У всех геймеров разные предпочтения в плане того, как и где лучше играть в видеоигры. Одним нравится «потеть» за настольным компьютером, сохраняя максимум контроля над происходящим на экране, другие любят отдыхать с геймпадом в руках, развалившись на диване перед большим телевизором, третьи и вовсе предпочитают портативные игровые устройства – смартфоны или Nintendo Switch. А есть еще и те, кто предпочитает по старинке собираться с друзьями, чтобы вместе зависнуть в какой-нибудь кооперативный шутер или RPG.
Для таких людей решение купить ноутбук для игр – лучшее, что можно сделать, ведь такой лэптоп занимает мало места и весит совсем ничего, и при необходимости его можно перемещать с места на место, брать с собой в командировки, в путешествия, на дачу или куда угодно еще.
Критерии выбора ноутбука в 2021 году
Чтобы подобрать оптимальную модель, нужно учитывать усредненные системные требования большинства современных видеоигр. В 2021 году картина будет примерно следующая:
Процессор с 6-8 вычислительными ядрами. Рекомендуем обращать внимание на модели из семейства Ryzen 5, Ryzen 7, или же Intel Core i5, Core i7. Эти семейства оптимально подходят для игровых станций, поддерживают режим многопоточности и в целом обладают достаточно большой производительностью для любых современных видеоигр.
Объем оперативной памяти – современные игры потребляют от 8 до 10 ГБ ОЗУ, но нужно учитывать, что потребление оперативки с каждым годом увеличивается. Таким образом, 16 ГБ – это рекомендованный минимум, но, если вы хотите ноутбук с запасом на 4-5 лет, лучше подбирать модель с 32 ГБ ОЗУ.
Видеокарта – обязательно выбирать модель с дискретным GPU. Для ноутбука с разрешением экрана Full HD оптимальный объем видеопамяти – 6-8 ГБ. Рекомендуем обращать внимание на ноутбуки с видеокартой уровня RTX 2060, RX 5700XT и выше.
Тип накопителя – подбираем ноут на SSD, и только, ведь твердотельные накопители в десятки раз быстрее жестких дисков, и игры будут запускаться и загружаться ощутимо быстрее. HDD можно рассматривать только в качестве дополнительного хранилища для разного рода файлов и объемных игр, в которых скорость загрузки не играет большой роли.
Диагональ дисплея. Конечно, чем больше диагональ экрана, тем удобнее будет играть в игры, и тем больше информации будет помещаться у вас перед глазами – это вопрос удобства. В большинстве случаев для игрового ноутбука оптимальной диагональю будет 15.6 дюймов – это средний и самый распространенный стандарт.
Разрешение экрана. Чем выше разрешение, тем более детализированной будет картинка, но вместе с тем увеличивается нагрузка на «железо», поэтому модели с разрешением QHD и 4K можно рекомендовать только тем, кто покупает топовый ноутбук на базе видеокарты RTX 3070 и выше. По соотношению стоимости и качества наиболее оптимальным станет модель с Full HD экраном – в этом случае даже RTX 2060 сможет выдавать приемлемый FPS на максимальных настройках графики во всех современных играх.
Сразу отметим, что покупка игрового ноутбука сейчас обойдется недешево из-за майнинг-бума и ситуации с дефицитом кремния, но ждать вам тоже не с руки, потому что в ближайшем будущем цены на «железо», судя по всему, не снизятся.
Похожие публикации
Малинче - принцесса или рабыня

И принцесса, и рабыня, и переводчица и возлюбленная конкистадора Эрнана Кортесак. Вот так вот всё вместе. Открыть
История генерала Гюдена

Генерал Гюден — знаковая фигура для Франции. Друг детства и ближайший соратник Наполеона Бонапарта. Его имя ДВАЖДЫ написано на Триумфальной арке в Париже. Он был смертельно ранен в сражении у Валутиной… Открыть

Один из самых резонансных эпизодов в истории английского предпринимательства связан с Компанией Южных морей. В начале XVIII века эта коммерческая организация взяла на себя часть государственного долга,… Открыть
Малинче - принцесса или рабыня

И принцесса, и рабыня, и переводчица и возлюбленная конкистадора Эрнана Кортесак. Вот так вот всё вместе. Открыть
Исландия - островное государство

Исландия - островное государство в северной части Атлантического океана. Рельеф страны определяют вулканы, гейзеры, горячие источники и лавовые поля. Открыть