Трофейные советские самолеты на службе люфтваффе

  • Трофейные советские самолеты на службе люфтваффе
В ходе Кубанской воздушной битва, начавшейся в апреле 1943 года и завершившейся лишь в июне имели место случаи применения немцами трофейных советских самолетов.

Тогда были зафиксированы случаи нападения советских самолетов Як-1 на советские же истребители. Летчики, встретив в воздухе незнакомые самолеты, по силуэту определяли, что это наши Як-1 и теряли бдительность.

А потом «оборотни» совершали внезапную атаку, как правило, сбивали атакуемый самолет, и уходили к линии фронта. 29 апреля ЯКом-оборотнем был сбит самолет летчика Андрея Труда из 16 ГИАП, в котором воевал Александр Покрышкин.

В своих мемуарах Александр Иванович вспоминает, что ему не раз приходилось сталкиваться с трофейными Яками, воевавшими на стороне противника.

Излюбленной целью ЯКов-оборотней были самолеты, поставляемые по ленд-лизу - «аэрокобры» и «спитфайры».

Яки-оборотни имели отличительные полосы на крыльях и камуфляж «зебра». Звезда была нанесена только на киле, а на фюзеляже и плоскостях она отсутствовала.

Необходимо было предпринимать срочные меры.

Немцы применяли даже трофейные Чайки!

Немцы применяли даже трофейные Чайки

Наличие в небе Як-ов -"оборотнкй" вело к необоснованным потерям, кроме того существовала высокая вероятность того, что не разобравшись, лётчики могли начать сбивать и свои самолёты. 

И тогда советское командование на несколько дней ПРЕКРАТИЛО полеты истребителей "Як", после чего была открыта охота на "оборотней".

Один из этих Як-ов оборотней был сбит летчиком-истребителем старшим
лейтенантом Шмелевым из 4 истребительного авиаполка в районе Геленджика 29 апреля.

Пять дней дежурил летчик на аэродроме-подскока, дожидаясь в засаде оборотня.

Что стало с другими Яками-оборотнями и сколько их всего было - точно неизвестно, но после того, как советская сторона приостановила полеты советских Яков, а советские летчики любой увиденные ими Як считали врагом и сбивали, кубанское небо было очищено от истребителей-оборотней и больше они не появлялись.

 

Интересное, История    
Администратор 23 сентября 2021, 16:25 Интересное 201

page.maple4.ru


Похожие публикации


Полтавская битва - как Петр I победил Карла XII

Полтавская битва не просто разрушила военный авторитет шведского короля, она нанесла решающий удар по шведской армии, которая уже никогда не восстановила былого могущества.     Открыть
Цивилизации североамериканских индейцев

Как были устроены города североамериканских земледельцев? Почему так мало известно об индейских цивилизациях, существовавших до прихода европейцев?     Открыть
Обман в мире животных

Рассказ об обмане в мире животных и смысле этого обмана.      Открыть
В/НА Украине. Откуда и почему?

Вопрос как сказать -В/НА Украине - для меня закрыт. Ну это как навязать говорить звонИт вместо звОнит - почему-то кто-то решил, что это ошибка!    Открыть
Убийство Индиры Ганди

Индира Ганди -19 ноября 1917 - 31 октября 1984 - индийский политик и центральная фигура в партии «Индийский национальный конгресс» и на сегодня остаётся единственной женщиной премьер-министром Индии. Индира…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru