Трофейные советские самолеты на службе люфтваффе

  • Трофейные советские самолеты на службе люфтваффе
В ходе Кубанской воздушной битва, начавшейся в апреле 1943 года и завершившейся лишь в июне имели место случаи применения немцами трофейных советских самолетов.

Тогда были зафиксированы случаи нападения советских самолетов Як-1 на советские же истребители. Летчики, встретив в воздухе незнакомые самолеты, по силуэту определяли, что это наши Як-1 и теряли бдительность.

А потом «оборотни» совершали внезапную атаку, как правило, сбивали атакуемый самолет, и уходили к линии фронта. 29 апреля ЯКом-оборотнем был сбит самолет летчика Андрея Труда из 16 ГИАП, в котором воевал Александр Покрышкин.

В своих мемуарах Александр Иванович вспоминает, что ему не раз приходилось сталкиваться с трофейными Яками, воевавшими на стороне противника.

Излюбленной целью ЯКов-оборотней были самолеты, поставляемые по ленд-лизу - «аэрокобры» и «спитфайры».

Яки-оборотни имели отличительные полосы на крыльях и камуфляж «зебра». Звезда была нанесена только на киле, а на фюзеляже и плоскостях она отсутствовала.

Необходимо было предпринимать срочные меры.

Немцы применяли даже трофейные Чайки!

Немцы применяли даже трофейные Чайки

Наличие в небе Як-ов -"оборотнкй" вело к необоснованным потерям, кроме того существовала высокая вероятность того, что не разобравшись, лётчики могли начать сбивать и свои самолёты. 

И тогда советское командование на несколько дней ПРЕКРАТИЛО полеты истребителей "Як", после чего была открыта охота на "оборотней".

Один из этих Як-ов оборотней был сбит летчиком-истребителем старшим
лейтенантом Шмелевым из 4 истребительного авиаполка в районе Геленджика 29 апреля.

Пять дней дежурил летчик на аэродроме-подскока, дожидаясь в засаде оборотня.

Что стало с другими Яками-оборотнями и сколько их всего было - точно неизвестно, но после того, как советская сторона приостановила полеты советских Яков, а советские летчики любой увиденные ими Як считали врагом и сбивали, кубанское небо было очищено от истребителей-оборотней и больше они не появлялись.

 

Интересное, История    
Администратор 23 сентября 2021, 16:25 Интересное 663

page.maple4.ru


Похожие публикации


Пятая колонна

Происхождение термина и немецкая пятая колонна в попытке захвата власти в мире.    Открыть
Древняя Русь и Европа

О торговых и иных связях Древней Руси с Европой в 9-11 веках.    Открыть
Одоакр и падение Западной Римской империи

Одоакр (ок. 433 - 15 марта 493, Равенна) - ок. 470-476 - начальник отряда наёмников-варваров в римской армии, с сентября 476 по 15 марта 493 года - король Италии. Сверг последнего императора Западной Римской…    Открыть
Слова-паразиты

О дискурсивных словах (словах-паразитах) в русской речи. Паразит — организм, который питается за счет других живых организмов. Слова-паразиты поедают смысл сказанного. Они питаются нашей речью. Вспомните,…    Открыть
Эльбрус - российский процессор

Не надо хаять этот процессор. Оказывается, всё не так однозначно.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru