Нации

  • Sinus,Интересное,История

О нациях, народах, национальностях и национальном вопросе.

 

НАЦИЯ [< лат. natio - народ] — исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности происхождения, языка, территории, экономических связей, этнических особенностей культуры и характера, психического склада. Возникновение наций исторически связано с развитием производственных отношений, преодолением национальной замкнутости и раздробленности, с образованием общей системы хозяйства, в частности общего рынка, созданием и распространением общего литературного языка, общих элементов культуры и т. д. Так, первые европейские нации вырастали на базе уже сложившихся крупных народностей, имевших общность языка, территории и других этнических признаков, выступавших как условия формирования этих наций. В других случаях нации складывались и тогда, когда не было ещё полной готовности всех условий их образования. Так, в ряде стран Азии и Африки нации формировались в ходе борьбы за независимость и особенно после её завоевания на исторически сложившейся в результате колониальных разделов территории из различных по языку, культуре, экономическим связям племён и народностей и становились формой территориально-экономического сплочения, политического и культурного развития этих стран.

Нация - это наделённое самосознанием сообщество людей с перекрывающейся культурной и политической самоидентификацией, исторически возникшей вследствие их привязанности к определённой территории. С одной стороны, это сообщество воображаемое: каждый его член несёт в себе его образ и представляет себе его границы. Человек представляет свою жизнь как траекторию вдоль общего пути, параллельную жизням тысяч своих соотечественников, которых он никогда не видел и не увидит. С другой стороны, корни большинства наций сосредоточены вокруг доминирующего этнического стержня. Большинство членов нации разделяют общий образ жизни и испытывают привязанность к территории их совместного проживания с привычным и узнаваемым ландшафтом. Между тем, совместное проживание приводит со временем к появлению внешнего сходства и к формированию этнической группы, представители которой верят в их общее генеалогическое происхождение в силу схожей внешности, обычаев или исторических воспоминаний. Эта общность активно способствует национальной солидарности.

Несмотря на обилие теоретических трактовок нации в социально-политической мысли, в настоящее время можно говорить о преобладании двух основных теоретических подходов к ее пониманию - конструктивистском и примордиалистском. Приверженцы первого рассматривают нацию в качестве результата сознательной деятельности того или иного субъекта - интеллектуальной элиты, культивируемой государством солидарности и т. д. Э. Геллнер, Э. Хобсбаум считают, что нации своим происхождением обязаны деятельности государства. Такое понимание нации утверждало формулу «один народ - одна территория - одно государство», которая послужила ориентиром формирования национальных государств в Европе XIX века. Другой образец идеи и практики формирования нации исходил из ее признания в качестве органической общности, спаянной общей для людей культурой. Здесь на первый план выдвигались язык, традиции и обычаи, акцентирующие внимание на общности происхождения, факторах кровного родства. Сложившийся на этой основе примордиалистский подход трактует нацию как объективно сложившуюся общность людей, которая обладает вполне определенными интересами, а ее существование не зависит от чьих-либо сознательных действий. Наиболее показательной в этом отношении является позиция известного немецкого ученого второй половины XIX века Отто Бауэра. С его точки зрения, нацией является группой лиц, для которых характерна «общность территории, происхождения, языка, нравов и обычаев, переживаний и исторического прошлого, законов и религии... Нация - это вся совокупность людей, связанных в общность характера на почве общности судьбы».

В рамках примордиалистского подхода создал свою оригинальную теорию этногенеза Л. Н. Гумилев. Он предложил рассматривать этнические общности с точки зрения наличия в них двух форм движения - биологической, включавшей в себя воздействие географического ландшафта, культурных факторов, взаимоотношений с соседями, и социальной, предполагающей наличие особого источника развития. Под ним подразумевалась так называемая пассионарность, проявляющаяся в концентрации человеческой энергии и в поведении конкретных людей, задающих тон и направление развития данной общности.

Особая позиция сложилась в марксизме, интерпретировавшем нацию как специфическую общность, обладавшую вторичным по отношению к классам значением, а национальный вопрос представлявшем в качестве составной части классовой борьбы в период капитализма. Место той или иной нации в жизни общества определялось в зависимости от степени ее политического самоопределения. Соответственно национальные общности подразделялись на те, которые способны к государственной организации (собственно нации), и те, которые еще не готовы к такого рода организации собственной жизни (народности).

Прямо противоположные идеи были предложены авторами культурологического подхода, в частности М. Вебером, рассматривавшим нацию как анонимное сообщество людей, принадлежащих к одной культуре. При таком понимании консолидация нации происходила по мере овладения и осознания людьми групповых ценностей в качестве ведущих ориентиров, систематизирующих их видение мира. Предполагалось, что даже представители различных этносов, освоивших и руководствующихся одной и той же системой ценностей, могут рассматриваться как представители одной нации.

Практическое политическое значение конструктивистской и примордиалистской трактовок нации выражается, прежде всего, в том, что предложенные ими идеи создают различные концептуальные рамки для формулировки требований к государственной власти от имени национальных групп. Наиболее полно политическое значение разного рода теоретических и идеологических подходов выражается в тех или иных формах и типах национализма.

Первыми современными нациями, по утверждению классика исследования национализма Бенедикта Андерсона, были латиноамериканские, сформировавшиеся в ходе борьбы против испанской короны, за которыми с небольшим отрывом последовали США и затем Франция. Впервые понятие Н. в его политическом значении появилось именно в ходе Великой Французской революции, когда возникла необходимость сформировать некую общность взамен утраченного «подданства французской короны». В СССР под нацией чаще понимался любой этнос в составе государства, а для полиэтнической общности использовался термин «многонациональный народ».

Sinus, Интересное, История    
Администратор 12 сентября 2018, 21:50 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Национализм - черное и белое

Впервые термин национализм был употреблен в XIX веке, и вскоре он стал одной из ведущих идеологий в мире. Национализм обеспечил мобилизацию общества, что привело к эффективности национальных государств…    Открыть
Империя Хань

О великой китайской империи Хань, её истории и императорах: Лю Бане, Вэнь-ди, У-ди...     Открыть
Мифы космонавтики - Гагарин, гибель космонавтов, инопланетяне

Сколько космонавтов погибло в СССР? Был ли Гагарин первым космонавтом? Правда ли, что его ликвидировали?     Открыть
Искусственная жизнь

О результатах работы группы учёных под руководством Джона Крейга Вентера, о первых шагах по созданию искусственной жизни, о геномике, о синтетической бактерии, о молекулярной генетике.     Открыть
Абвер - история спецслужб

Абвер - орган военной разведки и контрразведки Веймарской республики и Третьего рейха.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru