Россия поставит С-300ПМУ-2 в Сирию! ОТВЕТ ИЗРАИЛЮ?
Зенитно-ракетная система C-300 ПМУ-2 'Фаворит'
Универсальная мобильная многоканальная зенитная ракетная система C-300ПМУ-2 "Фаворит" предназначена для обороны важнейших объектов государства и его вооруженных сил от массированных ударов современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и других средств воздушного нападения, во всем диапазоне и скоростей их боевого применения, в том числе, при воздействии интенсивных активных и пассивных помех.
Система C-300ПМУ-2 "Фаворит" является дальнейшим развитием зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1. Боевые возможности повысились за счет создания новой ракеты 48Н6Е2, имеющей повышенную эффективность поражения баллистических целей на дальностях до 40 км с обеспечением подрыва боевого заряда цели, увеличения дальней границы зоны поражения аэродинамических целей до 200 км, в том числе при стрельбе вдогон, расширения информационных возможностей командного пункта системы по обнаружению и сопровождению баллистических целей с сохранением сектора обнаружения аэродинамических целей.
Кроме того, повышены обнаруженческие характеристики системы при ведении автономных боевых действий за счет использования нового автономного средства целеуказания РЛС 96Л6Е, имеется возможность наряду с ракетами 48Н6Е2 использовать ракеты 48Н6Е ЗРС С-300ПМУ-1, обеспечивается возможность интегрирования системы «Фаворит» в любые системы противовоздушной обороны, в том числе и в системы ПВО стран НАТО.
ЗРС C-300ПМУ-2 создана в 1995-1997гг. и совершенствуется кооперацией разработчиков "трехсотого" семейства (головной разработчик - НПО "Алмаз"). Система активно предлагается на внешних рынках, в российской армии в настоящее время на вооружение поступает система нового поколения С-400 "Триумф".
Состав
В состав ЗРС C-300ПМУ-2 входят:
- командный пункт системы управления 83М6Е2
- до шести зенитных ракетных комплексов (ЗРК) 90Ж6Е2.
- зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 48Н6Е2;
- средства технического обеспечения, аналогичные ЗРС С-300ПМУ-1.
Командный пункт системы управления (КП СУ) 83М6Е2 получает и обобщает информацию о воздушной обстановке от различных источников, управляет боевыми действиями огневых дивизионов, принимает команды управления и информацию о воздушных объектах от командного пункта зоны ПВО.
В состав КП СУ 83М6Е2 входят:
- пункт боевого управления (ПБУ) 54К6Е2. ПБУ 54К6Е2 автоматически определяет: параметры траектории движения (дальность, скорость, высоту, направление), государственную принадлежность, тип и степень опасности воздушного объекта, условия ведения стрельбы каждым огневым дивизионом, оптимальное распределение целей по огневым дивизионам для их поражения с учётом условий стрельбы и располагаемого боекомплекта. ПБУ 54К6Е2 способен управлять ЗРК С-300ПМУ-2, С-300ПМУ-1, С-300ПМУ, С-200ВЭ в любом сочетании. ПБУ 54К6Е2 обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ЗУР. Количество одновременно обнаруживаемых целей - до 300, количество одновременно сопровождаемых трасс целей - до 100.
- радиолокатор обнаружения 64Н6Е2. 64Н6Е2 - полностью автоматический трехкоординатный радиолокатор обзора с двухсторонней фазированной антенной решеткой S-диапазона, обеспечивает командный пункт системы высококачественной информацией о воздушных объектах в радиусе 300 км. Этой информацией через встроенные каналы связи пользуется каждый ЗРК.
- средства обеспечения эксплуатации.
Каждый ЗРК 90Ж6Е2 включает:
-
многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения (РПН) 30Н6Е2. Радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е2 обеспечивает поиск, обнаружение, автоматическое сопровождение целей, осуществляет все операции, связанные с подготовкой и ведением стрельбы зенитными ракетами, а также оценивает результаты стрельбы. Многофункциональность локатора обеспечивается применением фазированных антенных решеток Х-диапазона и высокой автоматизацией всех процессов его функционирования на основе современных быстродействующих цифровых методов управления. Антенный пост РПН 30Н6Е2 может подниматься на специальную передвижную вышку 40В6М.
-
до 12 пусковых установок (ПУ) типа 5П85СЕ, 5П85ТЕ. Пусковая установка вертикального старта 5П85СЕ (5П85ТЕ) обеспечивает хранение, транспортирование и пуск ракет. Содержит четыре зенитные ракеты 48Н6Е2 (48Н6Е). Ракеты находятся в герметичных контейнерах и не требуют технического обслуживания в течении 10 лет эксплуатации. Ракета 48Н6Е2, обладает высокими маневренными возможностями и возможностями по перегрузке. Она оснащена осколочно-фугасной боевой частью и обеспечивает поражение воздушных объектов на дальностях от 3 до 200 км как на встречных курсах, так и при стрельбе вдогон. При действиях в системе противоракетной обороны подрыв боевой части ракеты за счет оптимизации области разлета осколков и их пространственно-энергетических характеристик вызывает инициирование боевой части баллистической ракеты в точке перехвата. Как и у предыдущих вариантов системы С-300 пуск ракеты осуществляется вертикально с помощью пороховой катапульты . На высоте около 25м включается маршевый двигатель, обеспечивающий разгон ракеты до 1900м/c. Управление ракетой осуществляется с помощью газовых рулей. Система способна осуществлять пуск ракет с темпом три ракеты в секунду, обеспечивая защиту от массированного налета средств воздушного нападения противника.
-
всевысотный обнаружитель (ВВО) 96Л6Е с полноповоротной по азимуту многолучевой ФАР автоматически выдает на РПН 30Н6Е2 и КП СУ 83М6Е2 информацию о воздушной обстановке по самолетам и крылатым ракетам (в том числе изготовленным по технологии "Стелс"), летящим с любого направления. За счёт адаптивного использования широкобазовых сигналов и многочастотной работы локатор обеспечивает высокоэффективное обнаружение как маловысотных целей, так и целей на средних и больших высотах. Для обнаружения целей на предельно малых высотах в условиях лесной и сильно пересечённой местности антенное устройство локатора может подниматься на специальную вышку- 966АА14. ВВО 96Л6Е предназначен для обнаружения, определения государственной принадлежности, распознавания классов, завязки и сопровождения трасс воздушных объектов, выдачи целеуказаний и трехкоординатной информации обо всех обнаруженных воздушных объектах потребителям по радиоканалу, кабельному каналу и (или) волоконнооптической линии связи. Порядок передачи информации потребителю организационно определяется согласованным протоколом сопряжения, а аппаратно - путем замены перепрограммируемых интерфейсных карт. ВВО 96Л6Е может быть использован в составе систем С-300ПМУ, С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2, в том числе при ведении боевых действий одним дивизионом, совмещая функции низковысотного обнаружителя, обзорного радиолокатора и командного пункта, а также применяется в радиотехнических и зенитно-ракетных подразделениях в качестве РЛС боевого режима
Ведение боевых действий самостоятельно осуществляется по совокупности информации от радиолокационных средств, входящих в состав КП СУ 83М6Е2 и ЗРК 90Ж6Е2, а также придаваемых системам С-ЗООПМУ-2 дополнительных радиолокационных средств: маловысотной радиолокационной станции (НВО) 76Н6 и радиолокационной станции 36Д6. Радиолокаторы обнаружения и радиолокаторы подсвета и наведения одновременно осуществляют обзор воздушного пространства, обнаруживают и идентифицируют воздушные объекты. Одновременный просмотр воздушного пространства несколькими радарами полностью исключает необнаружение воздушных объектов, включая крылатые ракеты на предельно малых высотах, летящие с любых направлений с огибанием рельефа местности, в условиях интенсивных отражений от местных предметов и противодействия со стороны противника. Обнаруженные воздушные объекты непрерывно сопровождаются, трассовая информация о них поступает на КП системы 83М6Е2.
Совершенствование аппаратуры и программно-алгоритмического обеспечения наземных средств, ввод ракеты 48Н6Е2 с модернизированным боевым снаряжением, интеграция ЗРС и СУ в единую систему ПВО, использование новых радиолокационных средств, придаваемых ЗРС, позволили:
- повысить эффективность поражения всех типов целей, в том числе малозаметных целей на предельно малых высотах, в сложной тактической и помеховой обстановке;
- достичь эффективного разрушения (подрыва) головных частей (ГЧ) баллистических ракет на траектории их полета при применении ЗУР 48Н6Е2 за счет совершенствования алгоритмов наведения и модернизации ее боевого снаряжения;
- поражать аэродинамические цели на дальностях до 200 км на встречных и догонных курсах без разрывов зон поражения на параметре;
- повысить автономность ведения боевых действий ЗРС в т.ч. за счет применения автономного средства целеуказания нового поколения - ВВО 96Л6Е;
- использовать, наряду с ракетами 48Н6Е2, ракеты 48Н6Е системы С-300-ПМУ1;
- расширить возможности интеграции зенитного ракетного вооружения в различные системы противовоздушной обороны, в том числе работающие в стандартах НАТО.
Тактико-технические характеристики
Дальность поражения, км : - аэродинамических целей - баллистических целей (по целеуказанию) - низколетящих целей (H=0.05-0.1км) |
3 - 200 5 - 40 5-38 |
Высота поражения, км : - аэродинамических целей - баллистических целей (по целеуказанию) |
0.01 - 27.0 2 - 25 |
Максимальный курсовой параметр, км | ±195 |
Секторы автономного обзора (угол места х азимут), град : - по низколетящим целям - по аэродинамическим целям - по баллистическим целям |
1 х 90 14 х 64 10 х 32 |
Количество одновременно обстреливаемых целей | 36 |
Количество одновременно наводимых ракет | 72 |
Максимальная скорость поражаемых целей,м/с | 2800 |
Вероятность поражения одной ракетой : - аэродинамических целей - баллистических целей (по целеуказанию) |
0.8-0.95 0.8-0.97 |
Время реакции,с | 8-10 |
Время развертывания средств системы с марша, мин | 5 |
Темп стрельбы,с | 3 |
Боевой расчет, чел | 4-6 |
Скорость передвижения боевых частей по шоссе, км/ч | 60 |
Скорость передвижения боевых частей по грунтовым дорогам, км/ч | 30 |
Ракета 48Н6Е2 | |
Длина,м | 7.5 |
Диаметр,м | 0.519 |
Размах рулей,м | 1.134 |
Масса боевой части ракеты,кг |
Похожие публикации
СПГ-9 Копьё - почему это ручная пушка пехоты?
СПГ-9 Копьё! Легендарный Гранатомёт! Оружие ПЕХОТЫ! Открыть
Неизвестный бой Чеченской Войны. Одной ракетой - 100 БОЕВИКОВ
Чечня, январь 2000. Открыть
О теории Большого взрыва, о космологической инфляции, о чёрных и белых дырах, о космологической сингулярности, о теории относительности и квантовой гравитации, о нерешённых проблемах современной науки,… Открыть
Леонардо да Винчи
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи - итальянский художник, живописец, скульптор, архитектор и учёный, анатом, естествоиспытатель, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства… Открыть
Гравитационные волны
Тысячи лет астрономы полагались в своих исследованиях только на видимый свет. В XX веке их зрение охватило весь электромагнитный спектр — от радиоволн до гамма-лучей. Космические аппараты, добравшись до… Открыть