Компактная версия
Борщевик. Месть Сталина
По иронии судьбы, в Европу борщевик прибыл в качестве подарка российского императора Александра I австрийскому министру иностранных дел князю Меттерниху, что, по мнению издания, оказалось «медвежьей услугой».
Почему нельзя трогать борщевик
Борщевик Сосновского по праву можно назвать одним из наиболее коварных растений. Эти высокие зонтики из мелких белых цветов привлекают внимание. К ним хочется подойти, потрогать, сфотографироваться на их фоне. Тем более что «цветочек» выглядит совершенно безопасным, не имеет резкого запаха и совершенно не жжётся. Поначалу.
О том, что борщевик — настоящее биологическое оружие, люди догадываются лишь через некоторое время после контакта.
Сок борщевика содержит фуранокумарины. Эти токсические вещества лишают кожу защиты от ультрафиолета.
Они действуют не сразу: между непосредственным контактом и развитием фотодерматита Phytodermatitis: Reactions in the Skin Caused by Plants (так называют кожную реакцию на УФ) может пройти от одного часа до нескольких дней. Зато потом мало не покажется.
Во второй половине 1940-х СССР нужно было срочно восстанавливать экономику после Второй мировой войны и искать дешевый и быстрый способ прокормить скот. Тогда лучшим вариантом сырья для производства силоса показался борщевик Сосновского: он довольно неприхотлив, богат протеином и витаминами и к тому же быстро растет. Неоспоримым преимуществом оказалась и дешевизна: борщевик было проще возделывать, чем другие традиционные кормовые культуры, например, кукурузу.
Растение активно культивировалось, его завезли в разные регионы, и оно постепенно начало захватывать территории.
Борщевик, раз попав на поля, стал распространяться и занимать все свободные пространства вокруг и вдоль дорог и далее в лесополосах. Особенно быстро процесс пошел в начале 1990-х годов, когда после развала СССР поля и сельскохозяйственные угодья были заброшены. Спустя 15-20 лет борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сложнее всего приходится России: по разным оценкам, сейчас им заросло от 20 до 40 процентов сельскохозяйственных угодий в стране, теперь борщевик растет даже в Арктике.
Достаточно человеку выйти на солнце — и кожа, на которую попал сок борщевика, моментально получит сильнейший ожог. Со всеми сопутствующими: очевидными покраснением и болезненностью и не столь очевидными, но гораздо более опасными повреждениями клеток, чреватыми меланомой.
Если сок борщевика попадёт на кожу и слизистые глаз, человек может ослепнуть. При поражении 80% кожи тела возможна смерть.
Тяжелее всего контакт с фуранокумаринами переносят обладатели чувствительной кожи и дети. Они нередко получают сильнейшие ожоги, после которых остаются глубокие рубцы. Чтобы убрать их, может потребоваться пластическая операция.
Жертвами борщевика Сосновского только в России ежегодно становятся несколько миллионов человек. Также токсичное растение распространено в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше и на Украине.
Как распознать борщевик
Борщевики бывают разными. В России встречается до 15 видов. Некоторые, например сибирский борщевик (ниже), даже съедобны. Ядовиты лишь два вида: борщевик Сосновского (распространён в Восточной Европе и странах Балтии) и борщевик Мантегацци (обитает в основном в Великобритании, Центральной Европе и на Скандинавском полуострове).
Отличительные черты ядовитых борщевиков:
- Впечатляющий рост. Борщевик Сосновского может достигать 3 м, Мантегацци — 6 м.
- Толстые стебли — до 5–10 см в диаметре в нижней части.
- Крупные гладкие, почти глянцевые листья ярко-зелёного цвета.
- Крупные белые соцветия. Центральный зонтик диаметром 30–50 см — не редкость.
Что делать, если вы только что потрогали борщевик
- 1. Промойте кожу под проточной водой.
Используйте мыло и по возможности мягкую губку. Не экономьте воду, постарайтесь полностью смыть ядовитый сок. - 2. При необходимости тщательно промойте глаза и рот.
Если есть подозрение, что сок попал и на эти участки, устройте вдумчивую гигиеническую процедуру. Медики из НИИ Скорой помощи им. Склифософского рекомендуют промывать глаза и полоскать рот 15–20 минут! - 3. Прячьтесь от солнца.
Как минимум 2–3 дня постарайтесь либо вообще не выходить на улицу в светлое время суток, либо тщательно защищать кожу от прямых солнечных лучей с помощью одежды и зонтика.
Что делать, если вы заметили развитие ожога
- 1. Примите антигистаминное.
Любое. Только чётко следуйте инструкции и учитывайте личные противопоказания. Антигистаминные средства помогут уменьшить проявления фотодерматита (покраснение, жжение, зуд) и облегчат состояние в целом. - 2. Обработайте поражённые участки кожи.
Сначала — любым антисептическим раствором: медицинским спиртом, хлоргексидином… Это поможет избежать развития воспаления. Затем нанесите мазь с декспантенолом (препарат ускорит регенерацию кожи) и наложите стерильную марлевую повязку. - 3. Обратитесь за медицинской помощью.
Неважно, насколько велика площадь поражения. Даже при небольшом ожоге обязательно наведайтесь к терапевту или в ближайший медпункт. Если повреждены большие участки или вы неважно себя чувствуете, вызывайте скорую. От предложенной госпитализации лучше не отказываться.
Немного фактов
Источником семян для посадок борщевика Сосновского были его кавказские популяции.
Следует учитывать, что на Кавказе растет несколько близких видов борщевика, при сборе плодов в природе могли происходить ошибки.
Так, для обширной программы разведения борщевика Сосновского в Центральном ботаническом саду Белорусии материал собирали в окрестностях Красной Поляны близ Сочи, где вид этот не растет.
Поскольку борщевик выносливое и холодоустойчивое растение, оно широко культивировалось, особенно на северо западе Европейской России, где впервые высажено в 1947 г.
Однако постепенно выяснилось, что специфический запах борщевика сохраняется в мясе и молоке животных, а при наличии других кормов коровы плохо поедали силос.
К тому же стали очевидна опасность ожогов при контакте с растениями борщевика.
Поэтому, уже в 1980 е годы борщевик практически перестали культивировать, но, по некоторым данным, на севере европейской части России его культивируют до сих пор.
Для стран Балтии дичание отмечено во второй половине 1980 х г.
Борщевик Сосновского внедрен в культуру как высокопродуктивное силосное растение вскоре после Великой Отечественной войны. Иногда годом интродукции называется 1947 й.
Специалисты рапортовали:
«Борщевик Сосновского способен формировать надземную биомассу до 2000 ц/га»; «Непревзойденной силосной культурой является борщевик Сосновского. Зеленая масса его богата сахарами, витаминами, содержит анти бактериальные вещества, а самое главное, по продуктивности она в 3--4 раза превосходит другие культуры», борщевик способен «обеспечивать продуктивность 11--7 тыс. л молока в год от фуражной коровы».
Борщевик содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины (фурокумарины). При контакте кожи с соком борще вика и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги.
Содержание фуранокумаринов в разных частях растений различно, реакция зависит от индивидуальной чувствительности, однако контактов с растением следует избегать в любом случае.
Фототоксическая реакция может проявляться под воздействием ультрафиолета уже через 15 мин, при этом чувствительность кожи максимальна через 30--120 мин после контакта с растением.
Влага (например, пот) и тепло могут усилить кожную реакцию.
Через 24 часа кожа краснеет (эритрема), затем появляются волдыри с большим скоплением жидкости, возможна воспалительная реакция.
Приблизительно через неделю после заживления волдырей на пораженных участках появляются красно розовые пятна и развивается необычное потемнение кожи (гиперпигментация), которое сохраняется в течение нескольких месяцев, нередко до года.
Пораженные участки кожи могут быть чувствительны к ультрафиолету в течение многих лет.
К тому же некоторые фуранокумарины являются канцерогенными и тератогенными веществами.
К группе риска относятся люди, вынужденные контактировать с растением по работе (например, садовники, работники зеленого хозяйства), а также дети, которые используют полые стебли как игрушки.
Поскольку сам контакт с растением практически безболезнен, контактировавшие могут в течение не скольких часов не подозревать, какой опасности они подверглись.
Были отмечены случаи ожогов 3 степени и летальные исходы для маленьких детей при обширных ожогах.