Одно из важных следствий общей теории относительности заключается в том, что гравитационное поле воздействует даже на свет.
Проходя вблизи очень больших масс, световые лучи отклоняются. Чтобы объяснить идею гравитационных линз, предположим, что мы наблюдаем в небе массивный объект (например, галактику), за которым спрятан другой объект, значительно более удаленный.
Подобный эффект назвали гравитационной линзой.
К сожалению, гравитационная линза ведет себя не столь «идеально», как оптическая. Изображение увеличивается неравномерно и по-разному искривляется в зависимости от типа объекта, проявляющего свойства линзы, и направления световых лучей, идущих мимо него.
Наиболее часто встречающиеся конфигурации – это двойные или множественные изображения одного и того же объекта (отстоящие друг от друга на несколько десятых долей угловой секунды) или угловое смещение изображения источника. Идеальная ситуация – когда источник света, линза и наблюдатель находятся на одной прямой.
В этом случае изображение источника имеет вид светового нимба. Диаметр такого нимба, так называемого кольца Эйнштейна, является одним из важнейших параметров для вычисления массы объекта, играющего роль линзы.
Похожие публикации
Какие созвездия называют зодиакальными и почему?
Небольшую часть пути Солнце проходит по созвездию Змееносца... но разве нам нужен тринадцатый месяц? Открыть
Чем был знаменит пес, превратившийся в созвездие Малого Пса?
Опять греки постарались :) Открыть