Одно из важных следствий общей теории относительности заключается в том, что гравитационное поле воздействует даже на свет.
Проходя вблизи очень больших масс, световые лучи отклоняются. Чтобы объяснить идею гравитационных линз, предположим, что мы наблюдаем в небе массивный объект (например, галактику), за которым спрятан другой объект, значительно более удаленный.
Только представьте, если Солнце станет черной дырой прямо сейчас! Поглотит ли она Землю? Сможем ли мы существовать под горизонтом событий? Как это будет выглядеть иПодобный эффект назвали гравитационной линзой.
К сожалению, гравитационная линза ведет себя не столь «идеально», как оптическая. Изображение увеличивается неравномерно и по-разному искривляется в зависимости от типа объекта, проявляющего свойства линзы, и направления световых лучей, идущих мимо него.
Наиболее часто встречающиеся конфигурации – это двойные или множественные изображения одного и того же объекта (отстоящие друг от друга на несколько десятых долей угловой секунды) или угловое смещение изображения источника. Идеальная ситуация – когда источник света, линза и наблюдатель находятся на одной прямой.
В этом случае изображение источника имеет вид светового нимба. Диаметр такого нимба, так называемого кольца Эйнштейна, является одним из важнейших параметров для вычисления массы объекта, играющего роль линзы.
Похожие публикации
Манускрипты какого древнегреческого философа передавали тайно из рук в руки?
Анаксагор и отражённый свет. Открыть
Что такое Местная группа галактик?
Какое место наша Галактика занимает во Вселенной? Открыть
