Какой химический элемент наиболее распространен во Вселенной?

  • Факты кратко
Водород - главный элемент Вселенной.

Наиболее распространенными во Вселенной являются самые легкие элементы – водород и гелий.

Похожее по теме... Космическая химияКосмическая химия - наука о химическом составе космических тел, законах распространённости и распределения химических элементов во Вселенной, процессах сочетани

Солнце, звезды, межзвездный газ по числу атомов на 99 процентов состоят из них.

На долю всех других, в том числе самых сложных «тяжелых», элементов приходится менее 1 процента. По массе 76,5 процента приходится на водород, 21,5 процента – на гелий, 0,3 процента – на неон, 0,82 процента – на кислород, 0,34 процента – на углерод, 0,12 процента – на азот, 0,12 процента – на железо, 0,07 процента – на кремний, 0,06 процента – на магний, 0,04 процента – на серу. Остаток – 0,13 процента – приходится на все другие элементы.

Таким образом, самым распространенным во Вселенной химическим элементом является водород.

Невидимый невооруженным глазом, этот газ может быть обнаружен с помощью радиотелескопов по испускаемым радиоволнам длиной 21 сантиметр.

Водород заполняет почти все межзвездное пространство, однако он невероятно разрежен: всего один атом на 10 или даже 100 кубических сантиметров. Тем не менее, поскольку межзвездное пространство огромно, огромен и общий объем газа.

Некоторые водородные облака «горячие», они имеют температуру до 7500 градусов, в редких случаях температура водорода доходит до миллионов градусов. Существуют также водородные облака большей плотности, в которых на 1 кубический сантиметр приходится от 10 до 100 атомов. Эти облака гораздо холоднее: их температура может опускаться до – 200 градусов Цельсия.

Большой взрыв создал только два химических элемента – водород и гелий (и небольшие количества дейтерия и лития).

Все остальные элементы, заполняющие таблицу Менделеева, появились только после возникновения звезд.

В их недрах в ходе термоядерных реакций синтеза постепенно образовались азот, кислород, углерод и более тяжелые элементы. Эволюция крупных звезд завершается их взрывами, после которых накопившиеся в таких звездах элементы рассеиваются в пространстве, загрязняют облака межзвездного газа и в свой час служат исходным сырьем для возникновения новых звезд.

В мире, в котором мы живем, идет постоянная переработка первородной материи – Вселенная обогащается тяжелыми элементами, а самых легких становится все меньше. Из образовавшихся в звездных недрах химических элементов состоит и наша Земля, и все живые существа на ней, в том числе люди. Поэтому все мы в определенном смысле дети звезд.

Факты кратко    
Администратор 24 июля 2020, 13:14 Факты 28

page.maple4.ru


Похожие публикации


Память о каком короле увековечена в названии созвездия Щита?
Название созвездия связано с конкретным историческим деятелем.    Открыть
Как одно из созвездий весеннего неба получило название Секстант?
Пожар уничтожил секстант, зато подарил название созвездию.    Открыть

О чем этот сайт...

Об увлечениях. О политике. О чем угодно

Карта сайта





Рейтинг@Mail.ru