Французская революция, которая уже четвертую субботу полыхает в Париже, задала тренд всей Европе. "Желтые жилеты" – экипировка на случай аварийной остановки авто и отныне символ массовых протестов во Франции – повсеместно надевают протестующие в других странах ЕС.
В соседних Бельгии и Нидерландах по примеру французов вышли протестовать против высоких цен, дорогого лечения и образования. Местная полиция, как и во Франции, разгоняла народ слезоточивым газом и водометами.
А в Каталонии, которая вроде как немного поутихла после прошлогоднего референдума о независимости, снова воспряли сторонники отделения от Испании – в субботу, 8 декабря, они тоже надели желтые жилеты, заблокировали центр Барселоны и начали требовать освобождения политических заключенных (многие члены бывшего правительства оказались за решеткой или бежали за рубеж) и провозглашения независимости. Обещают, что это лишь разминка, и на 21 декабря планируют масштабное выступление.
А во Франции тем временем накал только нарастает. В четвертую субботу протестов на улицы по всей стране, по данным французской прессы, вышло 125 тысяч "желтых жилетов", это самая масштабная акция за месяц. Задержали тоже больше всего – полторы тысячи человек.
Протест подхлестнул громкий инцидент в одной из школ в пригороде Парижа, где накануне протестующих против школьной реформы старшеклассников (им хотят усложнить поступление в вузы) полиция поставила на колени и приказала завести руки за голову .
Вчера, президент Франции Эммануэль Макрон впервые за месяц массовых антиправительственных протестов "желтых жилетов" нарушил молчание и выступил с телеобращением к нации.
Макрон объявил, как он выразился, о введении в стране "чрезвычайного социального и экономического положения", чтобы "Франция могла достойно жить своей работой".
"Необходимо поддержать экономику, необходимо поддержать образование, ту молодёжь, которая хочет учиться и жить свободными людьми", - сказал он.
Он пообещал повысить минимальный размер оплаты труда во Франции на 100 евро с наступающего года (сейчас минималка составляет 1 тыс. 498 евро в месяц).
"Минимальный размер оплаты труда вырастет на 100 евро в месяц, начиная с мая 2019 года. Кроме того, начиная с 2019 года не будут облагаться налогами и социальными платежами сверхурочные часы работы. Кроме того, будет установлена в конце года специальная премия для сотрудников, не облагаемая ни налогами, ни социальными платежами", - добавил он. Так что же на самом деле все это значит для Европы и Украины? Похожи ли Парижские протесты на Майдан 2014 года?
Похожие публикации
Регент Ко. О чем говорят заявления Коломойского о Зеленском
14 мая Рада должна будет назначить дату инаугурации Зеленского. Депутаты и, конечно же, Порошенко, хотят назначить инаугурацию как можно позже. Зеленский настаивает на 19 мая. Параллельно идет… Открыть
Кто тормозит Зе. Почему Рада затягивает инаугурацию
Кратко напомню развитие событий. 30 апреля ЦИК объявил окончательные результаты выборов, на которых победил Зеленский. Отметим, что это был последний из всех возможных дней, когда он мог подвести итоги.… Открыть

Как я понял, порошенко хочет стать богом, ведь молились на этом шабаше чертей ему. Открыть
Kaк зaминaли дeлa aктивиcтa Cтepнeнкo

А ведь Порошенко давно сам понял, что значит вседозволенность. Открыть
Наконец-то окончательно разоблачен

Не знаете, что такое манипуляция? Ну так вот в ролике всё подробно разъясняется! Открыть
