Рыбы, которые могут жить на суше

  • Рыбы, которые могут жить на суше
О том, могут ли рыбы дышать. Или, если шире, жить на суше.  

Умеет ли рыба дышать?

Если внимательно рассмотреть голову рыбы, то можно заметить костяную пластинку, сросшуюся с головой ближе к глазу и способную открываться со стороны тела. Это жаберная крышка, приподняв ее и заглянув внутрь, Вы увидите полукруглый орган, похожий на лепесток цветка – это жабры – орган дыхания рыб.

Как рыбы получают кислород?

Как и любому живому существу на Земле, рыбам необходим кислород, как и в воздухе, он растворён в воде. Конечно, в жидкой среде его количество меньше, но для дыхания рыб вполне достаточно. В воду кислород попадает из атмосферы. Чем чище вода и чем быстрее течение, тем больше содержание в ней кислорода.

Умеет ли рыба дышать?

Некоторые рыбы, могут жить в водоёмах с медленным течением (или без него, например: пруды, озера) и мутной водой, это карп, линь, сом и так далее. Зато другие (например: форель, стерлядь) могут погибнуть в такой воде, им нужна чистая вода с быстрым течением. Количество кислорода в воде зависит от времени года. Летом, когда температура высокая содержание кислорода в жидкостях снижается, то же самое происходит и зимой, когда водоем покрыт толстым льдом.

Жабры рыб устроены так, что растворенный в воде кислород усваивается, как в легких человека. Огромное количество кровеносных сосудов, пронизывают жабры, поэтому кислород мгновенно попадает в кровь. Кровь рыб, как и кровь человека, сразу разносит необходимый газ ко всем клеткам организма. Ротовая полость рыбы имеет широкий проход, который заканчивается жабрами.

Открывая рот, рыба заполняет полость водой, кислород усваивается жабрами, а вода выбрасывается сквозь щель между телом и жаберной крышкой, когда рыба плотно сжимает губы и приоткрывает крышки.

Могут ли рыбы дышать на суше?

Похожее по теме... Змееголов - рыба которая поедает всё живоеВсе виды змееголовов - прожорливые хищники. Они могут нанести непоправимый ущерб местным хищникам, разрушив водные ресурсы сложившейся экосистемы. Змееголов за де

В природе встречаются рыбы, которые достаточно долго могут находиться вне воды. Например, одна из разновидностей окуня (его еще называют «Лазающий окунь»), который живет на Дальнем Востоке. Жабры этой необычной рыбки устроены так, что могут усваивать кислород из воздуха. Кроме этого, у окуня необычная чешуя. Благодаря тому, что она подвижна, рыба может «выходить на берег» и даже лазать по деревьям (поэтому окуня называют «лазающим»).

Еще одна рыбка, которая может дышать воздухом – «Илистый шкипер». Обитает она в Африке, где летом реки полностью высыхают. Шкипер зарывается в ил и лежит без воды и практически без воздуха несколько месяцев. Когда в реке вновь появляется вода, илистый шкипер может выходить из нее с помощью очень развитых плавников и довольно быстро передвигаться по берегу.

 

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 10 октября 2018, 21:38 Интересное 1864

page.maple4.ru


Похожие публикации


Кровососущие насекомые
Гнус - собирательное название кровососущих двукрылых насекомых, питающихся кровью теплокровных животных и человека. О биологии кровососущих насекомых... Рассказывает доктор биологических наук Андрей…    Открыть
Акулы

Большая часть акул обитает в соленой воде, но некоторые виды живут и в пресных водоемах.     Открыть
Как открытые финалы закрывают историю фильма

Об открытых финалах: какими они бывают, как работают, зачем создатели оставляют их, а не закрытые концовки, и каким образом вообще можно завершить историю, не дав ответов?    Открыть
Варшавское восстание

Варшавское восстание польского народа против гитлеровских оккупантов вспыхнуло в польской столице 1 августа 1944 г. и завершилось 2 октября того же года поражением повстанцев и подписанием ими акта о капитуляции.    Открыть
Франция после Наполеона

Век революций и Вторая Империя.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru