О пауках и паукообразных.
Пауки – представители большого класса паукообразных. Основным признаком паукообразных является наличие восьми конечностей, в отличие от шестиногих насекомых или ракообразных, имеющих от десяти и более конечностей.
Пауки немезии обитают в норах и сооружают из паутинного шелка подобие крышечки над входом. Пробегающие мимо существо пауки ощущают по вибрации земли, которые оно создает. Иногда они натягивают шелковые паутинки, которые работают как растяжки: когда их касается потенциальная добыча, паук выскакивает из норы и кусает жертву крупными ядовитыми хелицерами, имеющимися у всех пауков. Впрыснув яд, он утаскивает добычу в свое убежище и закрывает за собой крышечку.
Самая известная форма паутины – спиральная. Прежде всего паук выбирает подходящие место с веточками, расположенными на правильном расстоянии друг от друга. Он прядет верхнюю каркасную нить и сооружает пару радиальных нитей. Затем прядутся дополнительные каркасные и радиальные нити, далее – оставшиеся радиальные нити. Вся эта конструкция сооружается из прочного не липкого шелка. Затем паук перемещается по спирали от периметра к центру, сплетая менее натянутую, эластичную, липкую шелковую нить для ловли добычи.
Пауки-шелкопряды сооружают паутины всех форм и размеров. Некоторые сплетают потрясающе правильные геометрические узоры. Сети – других просто путаница нитей в темном углу. Но когда жертва касается паутины, шелковые нити быстро опутывают её. Когда паутина повреждается, паук съедает шелк, перерабатывая его для следующего раза.
Слюна всех пауков ядовита. Но только у 30 видов яд достаточно силен, чтобы причинить вред человеку. Одни из самых смертельно опасных видов – черная вдова, Latrodectus, обитающая в теплых странах, австралийские воронковые пауки и бразильский паучок мико.
Некоторые пауки, наподобие коста-риканского кругопряда, сплетают хорошо заметную зигзагообразную область в центре паутины – стабилиментум.
Паучий шелк – один из самых прочных материалов. Его прочность намного превышает прочность стальной нити той же толщены. Разный тип паутины паук использует для разных целей. Паутина коконов – толстая и гладкая, тогда как шелк ловчих сетей напоминает липкую резину.
Пауки-охотники обитают в тропических лесах. Они достаточно ловкие и сильные, чтобы ловить добычу без применения ловчей паутины.
Самый крупный паук – паук птицеяд Theraphosa leblondi из Южной Америки. Вместе с ногами он достигает 28 см в поперечнике. Паук охотиться на других пауков и даже на ящериц, птиц и мелких млекопитающих вроде мышей!
Паук агриопа запеленал мотылька шелковыми нитями паутины, чтобы съесть позже. Если у паука достаточно еды, он прячет жертву поблизости, оставляя её связанной, но живой.
Пауки-динопиды плетут не большую паутину и держат её тремя первыми парами ног. Огромные глаза зорко выслеживают добычу, и, когда она оказывается в пределах досягаемости, паук набрасывает на ней сеть.
Пауки-волки не плетут ловчую паутину. На своих длинных ногах они быстро бегают по земле, камням и коре деревьев, преследуя добычу. Самки пауков-волков носят белые коконы с яйцами под своим телом.
Паукообразные
- Класс членистоногих
- Около 80 000 видов
- Взрослые особи имеют 8 ног
Пауки
- 50 000 видов
- По миру, во всех биотопах
- Тело разделено на головогрудь и брюшко
- Плетут паутину
Похожие публикации
Акулы
Большая часть акул обитает в соленой воде, но некоторые виды живут и в пресных водоемах. Открыть
Язык насекомых
О способах звуковой коммуникации у цикад, у сверчков и у других животных. Открыть
Многие исследователи утверждают, что запасы полезных ископаемых на нашей планете ограничены и могут быть исчерпаны в ближайшие десятилетия, если темпы их добычи не снизятся. Открыть
Вселенная НЕ бесконечна?
Почему мы считаем, что Вселенная бесконечна? Вдруг она имеет конечный размер? Может быть она замкнута, или имеет совершенно необычную форму? Почему Вселенная может быть похожа на бублик или тор, как на… Открыть
Клонирование
Клонирование - появление естественным путём или получение нескольких генетически идентичных организмов путём бесполого (в том числе вегетативного) размножения. Открыть