Пауки

  • Пауки

О пауках и паукообразных.

Пауки – представители большого класса паукообразных. Основным признаком паукообразных является наличие восьми конечностей, в отличие от шестиногих насекомых или ракообразных, имеющих от десяти и более конечностей.

Похожее по теме... Ядовитые паукиПауки – самые древние наземные членистоногие. В настоящее время учёными описано более 100 тысяч видов паукообразных, большинство из которых составляют пауки. Какие

К паукообразным, кроме пауков, относят сенокосцев, скорпионов, клещей и другие группы. После насекомых паукообразные образуют вторую по числу видов группу, их более 80 000 видов. Как и насекомые, они преимущественно наземные обитатели, хотя некоторые виды пауков и клещей живут в пресных водоемах. Крыльев у паукообразных нет. Большинство паукообразных – хищники, но многие клещи паразитируют на животных и растениях. Паукообразные освоили почти все местообитания по всему миру. Пауки имеют одну важную особенность, которая отличает их от других членистоногих, в том числе и от прочих паукообразных. Они умеют вырабатывать паутину в специальном прядильном органе на конце брюшка. Паутина используется для различных целей: для прядения защитного кокона вокруг яиц, для парения на ветру и расселения в новые места; как страховочный трос, в качестве выстилки норы или туннеля, для опутывания и обездвиживания жертвы, как ловчая сеть для поимки добычи. 
Пауки немезии обитают в норах и сооружают из паутинного шелка подобие крышечки над входом. Пробегающие мимо существо пауки ощущают по вибрации земли, которые оно создает. Иногда они натягивают шелковые паутинки, которые работают как растяжки: когда их касается потенциальная добыча, паук выскакивает из норы и кусает жертву крупными ядовитыми хелицерами, имеющимися у всех пауков. Впрыснув яд, он утаскивает добычу в свое убежище и закрывает за собой крышечку. 

Пауки. Описание и виды пауковПауки. Описание и виды пауковПауки. Описание и виды пауков


Самая известная форма паутины – спиральная. Прежде всего паук выбирает подходящие место с веточками, расположенными на правильном расстоянии друг от друга. Он прядет верхнюю каркасную нить и сооружает пару радиальных нитей. Затем прядутся дополнительные каркасные и радиальные нити, далее – оставшиеся радиальные нити. Вся эта конструкция сооружается из прочного не липкого шелка. Затем паук перемещается по спирали от периметра к центру, сплетая менее натянутую, эластичную, липкую шелковую нить для ловли добычи. 
Пауки-шелкопряды сооружают паутины всех форм и размеров. Некоторые сплетают потрясающе правильные геометрические узоры. Сети – других просто путаница нитей в темном углу. Но когда жертва касается паутины, шелковые нити быстро опутывают её. Когда паутина повреждается, паук съедает шелк, перерабатывая его для следующего раза. 
Слюна всех пауков ядовита. Но только у 30 видов яд достаточно силен, чтобы причинить вред человеку. Одни из самых смертельно опасных видов – черная вдова, Latrodectus, обитающая в теплых странах, австралийские воронковые пауки и бразильский паучок мико. 
Некоторые пауки, наподобие коста-риканского кругопряда, сплетают хорошо заметную зигзагообразную область в центре паутины – стабилиментум. 
Паучий шелк – один из самых прочных материалов. Его прочность намного превышает прочность стальной нити той же толщены. Разный тип паутины паук использует для разных целей. Паутина коконов – толстая и гладкая, тогда как шелк ловчих сетей напоминает липкую резину. 
Пауки-охотники обитают в тропических лесах. Они достаточно ловкие и сильные, чтобы ловить добычу без применения ловчей паутины. 

Пауки. Описание и виды пауковПауки. Описание и виды пауковПауки. Описание и виды пауков


Самый крупный паук – паук птицеяд Theraphosa leblondi из Южной Америки. Вместе с ногами он достигает 28 см в поперечнике. Паук охотиться на других пауков и даже на ящериц, птиц и мелких млекопитающих вроде мышей!
Паук агриопа запеленал мотылька шелковыми нитями паутины, чтобы съесть позже. Если у паука достаточно еды, он прячет жертву поблизости, оставляя её связанной, но живой. 
Пауки-динопиды плетут не большую паутину и держат её тремя первыми парами ног. Огромные глаза зорко выслеживают добычу, и, когда она оказывается в пределах досягаемости, паук набрасывает на ней сеть.
Пауки-волки не плетут ловчую паутину. На своих длинных ногах они быстро бегают по земле, камням и коре деревьев, преследуя добычу. Самки пауков-волков носят белые коконы с яйцами под своим телом.

Паукообразные
- Класс членистоногих
- Около 80 000 видов
- Взрослые особи имеют 8 ног

Пауки
- 50 000 видов
- По миру, во всех биотопах
- Тело разделено на головогрудь и брюшко
- Плетут паутину 

Пауки. Описание и виды пауковПауки. Описание и виды пауковПауки. Описание и виды пауков

 

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 28 октября 2018, 11:58 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Симбиоз рыб

Симбиоз - форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или только один извлекает пользу из другого (паразитизм - вариант симбиоза :) ).    Открыть
Скаты и электрические рыбы

Электрический скат - это морская хрящевая рыба, отличительной чертой которой является наличие парных электрических органов. Скаты - один из двух надотрядов пластиножаберных хрящевых рыб. Содержит пять…    Открыть
Компьютер из грязи и палок: 35 лет легендарному ZX Spectrum

За окном — 1982 год. Америку трясли рекордные морозы и     Открыть
СПИДа нет. О тех, кто не верит в ВИЧ

Они убеждают людей, что СПИД не опасен, что положительный тест на ВИЧ - это не повод лечиться, что умирают от лекарств, а не от СПИДа.     Открыть
Сомнология - наука о сне

О сомнологии как науке, о сне, о расстройствах сна.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru