О пауках и паукообразных.
Пауки – представители большого класса паукообразных. Основным признаком паукообразных является наличие восьми конечностей, в отличие от шестиногих насекомых или ракообразных, имеющих от десяти и более конечностей.

Пауки немезии обитают в норах и сооружают из паутинного шелка подобие крышечки над входом. Пробегающие мимо существо пауки ощущают по вибрации земли, которые оно создает. Иногда они натягивают шелковые паутинки, которые работают как растяжки: когда их касается потенциальная добыча, паук выскакивает из норы и кусает жертву крупными ядовитыми хелицерами, имеющимися у всех пауков. Впрыснув яд, он утаскивает добычу в свое убежище и закрывает за собой крышечку.



Самая известная форма паутины – спиральная. Прежде всего паук выбирает подходящие место с веточками, расположенными на правильном расстоянии друг от друга. Он прядет верхнюю каркасную нить и сооружает пару радиальных нитей. Затем прядутся дополнительные каркасные и радиальные нити, далее – оставшиеся радиальные нити. Вся эта конструкция сооружается из прочного не липкого шелка. Затем паук перемещается по спирали от периметра к центру, сплетая менее натянутую, эластичную, липкую шелковую нить для ловли добычи.
Пауки-шелкопряды сооружают паутины всех форм и размеров. Некоторые сплетают потрясающе правильные геометрические узоры. Сети – других просто путаница нитей в темном углу. Но когда жертва касается паутины, шелковые нити быстро опутывают её. Когда паутина повреждается, паук съедает шелк, перерабатывая его для следующего раза.
Слюна всех пауков ядовита. Но только у 30 видов яд достаточно силен, чтобы причинить вред человеку. Одни из самых смертельно опасных видов – черная вдова, Latrodectus, обитающая в теплых странах, австралийские воронковые пауки и бразильский паучок мико.
Некоторые пауки, наподобие коста-риканского кругопряда, сплетают хорошо заметную зигзагообразную область в центре паутины – стабилиментум.
Паучий шелк – один из самых прочных материалов. Его прочность намного превышает прочность стальной нити той же толщены. Разный тип паутины паук использует для разных целей. Паутина коконов – толстая и гладкая, тогда как шелк ловчих сетей напоминает липкую резину.
Пауки-охотники обитают в тропических лесах. Они достаточно ловкие и сильные, чтобы ловить добычу без применения ловчей паутины.



Самый крупный паук – паук птицеяд Theraphosa leblondi из Южной Америки. Вместе с ногами он достигает 28 см в поперечнике. Паук охотиться на других пауков и даже на ящериц, птиц и мелких млекопитающих вроде мышей!
Паук агриопа запеленал мотылька шелковыми нитями паутины, чтобы съесть позже. Если у паука достаточно еды, он прячет жертву поблизости, оставляя её связанной, но живой.
Пауки-динопиды плетут не большую паутину и держат её тремя первыми парами ног. Огромные глаза зорко выслеживают добычу, и, когда она оказывается в пределах досягаемости, паук набрасывает на ней сеть.
Пауки-волки не плетут ловчую паутину. На своих длинных ногах они быстро бегают по земле, камням и коре деревьев, преследуя добычу. Самки пауков-волков носят белые коконы с яйцами под своим телом.
Паукообразные
- Класс членистоногих
- Около 80 000 видов
- Взрослые особи имеют 8 ног
Пауки
- 50 000 видов
- По миру, во всех биотопах
- Тело разделено на головогрудь и брюшко
- Плетут паутину



Похожие публикации
Жизнь общественных насекомых

Что объединяет пчел, шмелей, муравьев и термитов? Все эти и некоторые другие насекомые могут жить не индивидуальной, а полноценной общественной жизнью Открыть
Служебные животные

О служебных собаках, почтовых голубях, музейных котах. Открыть

Изменение напряжённости магнитного поля Земли происходит неравномерно по поверхности и приобретает максимальные значения в Западном полушарии, в частности над Северной и Южной Америкой. Это говорит о том,… Открыть
Художник преобразовывает горы - подземный сказочный мир

Скульптор-самоучка Ра Полетт вот уже 25 лет каждый день работает в пустынных скалах Нью-Мехико, где вырезает волшебные дворцы. Он находит пещеры из светлого песчаника, которые легко поддаются резцу, углубляет… Открыть
Красный дракон - его звали Мао

Товарищ Мао был очень интересной личностью. С одной стороны, пламенный революционер, впитавший тезисы большевистской культуры, с другой — сознательный традиционалист. Он писал стихи в классической китайской… Открыть