АНГЛО-ИСПАНСКИЕ ВОЙНЫ 16-18 века за господство на море и в колониях.
кратко...
Войны привели к подрыву позиций Испании как могущественной колониальной и морской державы. Начало вооруженной борьбе положила Англо-испанская война 1586-1604 года.
Стремясь покончить с английским каперством, и лишить восставшие против испанского господства Нидерланды (смотри Нидерландская революция 16 века) поддержки Англии, испанский король Филипп II начал подготовку к вторжению на Британские острова.
8.8.1588 в Гравелинском сражении английский флот нанёс поражение «Непобедимой армаде».
Это обеспечило Англии господство в Атлантике и позволило развернуть против Испании открытую морскую войну, грабительско-пиратскую по своему характеру. 18.8.1604 Англия и Испания заключили мир.
Англо-испанская война 1625-30 годов была начата Англией и закончилась безрезультатно для обеих сторон. В ходе Англо-испанская война 1655-59 годов английский флот овладел островом Ямайка (май 1655) и нанёс поражение испанцам у острова Тенерифе (апрель 1657 года). В Англо-испанской войне 1701-14 годов (составная часть войны за Испанское наследство) Англия захватила у Испании Гибралтар и остров Менорка, добилась монопольного права торговли рабами-неграми в испанских колониях (асьенто).
В Англо-испанских войнах 1718-20 и 1726-28 годов Испания попыталась вернуть Гибралтар и другие владения на Средиземном море, но потерпела поражения. В Англо-испанской войне 1739-48 годов (составная часть войны за Австрийское наследство 1740—1748) Англия предприняла безуспешную попытку захватить испанские владения на Панамском перешейке и в Вест-Индии.
В ходе Англо-испанской войны 1762-63 годов (составная часть Семилетней войны 1756-63) англичане захватили Гавану на острове Куба, Манилу на Филиппинских островах. По Парижскому мирному договору 1763 года Англия получила от Испании Флориду, но возвратила ей Гавану и Манилу. В результате Англо-испанской войны 1775-83 годов (смотри Война за независимость в Северной Америке 1775-83) часть Флориды и остров Менорка были возвращены Испании, что было закреплено Версальским мирным договором 1783 года.
подробнее...
Англо-испанские войны 16-18 вв. - восемь войн между Англией и Испанией за колониальное господство.
К середине 16 в. Испания представляла собой могущественную колониальную державу. С ней соперничали другие европейские страны, промышленное и торговое развитие к-рых подводило их правящие классы к борьбе за новые рынки сбыта и сырья. Наиболее значительным соперником Испании выступала Англия.
Противоречия между Испанией и Англией возникали и на европейском континенте, где английское правительство поддерживало восставшие против испанского господства Нидерланды. Одной из форм борьбы английских предпринимателей против испанского владычества в колониях являлось корсарство, грабёж испанских судов, а также нападения на испанские поселения в колониях. Испанский корольФилипп II (1556-98) поставил своей задачей сохранить монопольное положение Испании как крупнейшей колониальной державы и под предлогом защиты католицизма совершенно уничтожить Англию.
Испанским правительством был выработан план, который сводился к переброске морем в Британию частью из Испании и частью из Нидерландов крупного экспедиционного отряда, имевшего задачей разгром англ, вооружённых сил, взятие Лондона и в конечном результате - политич. подчинение Англии.
Для перевозки такого крупного экспедиционного корпуса (предполагалось из Испании перевезти ок. 15 тыс. чел. и из Нидерландов около 25 тыс. чел.) в 1586 Испания начала создавать огромный по тому времени военный флот, состоявший из больших и высокобортных кораблей, могущих вмещать большое количество сухопутных войск; для артиллерийского боя в море эти корабли не предназначались, имея гл. обр. носовую и кормовую артиллерию. Высокомерное невежество испанского правительства в связи с имевшимися у него сведениями о слабости морских сил Англии побудили его заранее уже дать создающемуся для нападения на Англию флоту название «Непобедимой армады».
Английское правительство действительно не имело готового, способного оборонять морские границы Англии воен. флота и для защиты берегов использовало пиратские организации. Мобилизованные пиратские флотилии явились первыми кадрами британского военного флота. Выполняя возложенную на них задачу защиты побережья Англии от испанского вторжения, англ. нираты внесли в эту войну привычные им методы и средства. Новосозданные британские военные эскадры перенесли борьбу к берегам самой Испании, а также в её колонии и на морские пути.
Внезапное нападение англ, эскадры в 1587 на Ка-дис и другие испанские порты, в которых изготовлялись корабли «Армады» (было уничтожено до 100 судов), заставило отложить её выход на год. В мае 1588 «Армада» в составе 130 судов, имевших до 2.400 орудий и 19 тыс. солдат, помимо экинажей, вышла из Лисабона к берегам Англии.
Застигнутая штормом, «Армада» зашла в порт Ла-Корунья, откуда смогла выйти только 12 июля, взяв курс в Ла-Манш. 21, 23 и 27 июля произошли бои между английским и испанским флотами у Плимута, острова Уайта и у Гравелипа. Англичане, корабли которых обладали лучшими мореходными качествами и более мощной артиллерией, держались на больших дистанциях, не давая возможности испанцам применить тактику абордажного боя. В результате испанцы понесли тяжёлые потери.
Отказавшись от попытки вторжения, они направились в обход английских островов с сенера и потеряли большую часть кораблей по время шторма у Оркнейских островов.
Продолжая вынашивать планы покорения Англии посредством морского вторжения, Испания с упорством готовила новую экспедицию. Этой экспедиции не удалось выйти в море, т. к. англичане перенесли действия своих эскадр к испанским берегам, продолжая одновременно нападения на колонии и морские сообщения Испании.
В 1590 англ. флот, организовав семимесячную блокаду испанских берегов, помешал приходу из Вест-Индии т. н. «серебряного флота», доставлявшего в то время Испании главные средства, необходимые для ведения войны. В 1596 Англия совместно с Нидерландами организовала экспедицию (17 английских и 24 голландских корабля и 150 транспортов с 7.300 солдатами), к-рая завладела Кадисом. Контроль англ. эскадр над испанскими водами был всё же недостаточным, чтобы помешать выходу в море испанского флота. В 1597 испанское правительство отправило новую «Армаду» с войсками для поддержания направленного против Англии восстания в Ирландии; штормовал погода заставила эскадру возвратиться, не выполнив поставленной задачи.
В 1601 испанской эскадре из 40 судов удалось высадить отряд сухопутных войск в Ирландии, но, оставленный без подкреплений, он вынужден был капитулировать. Мир между Испанией и Англией был заключён в 1604. Война Испании с Нидерландами продолжалась ещё 5 лет и закончилась перемирием на 12 лет, по которому Испания признала независимость Нидерландов. Хотя в результате этой 22-летней войны Испания сохранила свои колониальные владения, но последствием войны было внедрение в них английских и нидерландских колонистов, а также захват англичанами и голландцами значительной части испанской морской торговли.
Феодально-абсолютистская Испания вступила в полосу глубокого экономия, упадка, который привёл к ослаблению её политической и военно-морской мощи. В это же время Англия на основе колониальных народов создавала промышленность, благодаря которой приобретала преимущества по сравнению с другими странами. Возраставшее стремление Англии к захвату мировой торговли с колониями и к господству на морях обостряло её противоречия с Испанией и другими государствами и привело к новой войне.
Война 1625-30 являлась продолжением борьбы Англии и Испании за владение колониями. Англия в союзе с Голландией и Францией пыталась овладеть Кадисом как базой для дальнейшего проникновения в Средиземное море.С этой целью в октябре 1625 была выслана экспедиция в составе 9 англ, и 16 голландских кораблей и 90 транспортов с войсками. Нападение на Кадис было отбито; в равной мере не удалось захватить и «серебряный флот». В 1630 Великобритания, бросив своих союзников, заключила с Испанией мир.
Война 1655-67 Закрепив Вестминстерским миром (1654) ограничения голландской морской торговли,установленные Навигационным актом, правительство Кромвеля решило, не теряя времени, внезапным па-падением на испанские колонии в Вест-Индии завладеть там некоторыми островами в целях превращения их в базы для дальнейшего проникновения в эти колонии.
Англией были созданы две эскадры: на одну из них (в составе 18 кораблей) возлагалась задача захвата Вест-Индских о-вов, на вторую эскадру (из 30 кораблей) - боевые действия у берегов Испании.
Попутной задачей для обеих эскадр было перехватывание «серебряных флотов». 13-14 апреля 1655 англичане высадили до 7 тыс. чел. десанта на о. Гаити, но испанцы нанесли ему поражение у Сан-Доминго. От захвата острова англ. силам пришлось отказаться. Остатками десантных войск в середине мая англичане опладели о-вом Ямайка, где им не было оказано сильного сопротивления. После этого Англия объявила войну Испании и присоединилась к Франции, которая вела войну с Испанией с 1635.
Английская эскадра, находившаяся в Средиземном море, эпизодически блокировала испанские порты и действовала на коммуникациях, но прорвать морскую торговлю Испании англичане не смогли. В 1658 французские войска при помощи англ. флота заняли крепость Дёнкерк. Война закончилась в 1667, когда был подписан мадридский мирный договор. Ямайка осталась в руках Англии и послужила базой для последующего расширения английских колоний в Вест-Индии.
Во время войны за испанское наследство 1702-13 Англии удалось захватить (4 авг. 1704) у Испании господствующий над входом в Средиземное море гористый мыс Гибралтар, где она создала базу для своего флота, защищённую сильной крепостью с моря и с суши, и о-в Менорку. В эту же войну Испания потеряла также Сардинию, Милан и Неаполь, к-рые отошли к Австрии, и Сицилию, присоединённую к Савойскому герцогству.
Война 1718-20 явилась результатом попытки Испании вернуть утерянные ею в предыдущей войне территории. Испанское правительство рассчитывало на содействие Франции и па восстание в Шотландии сторонников изгнанных Стюартов против новой утвердившейся в Англии Ганноверской династии.
Однако во Франции и в Англии взяли верх интересы быстро развивавшейся промышленности и торговли, и эти государства заключили между собой соглашение (к которому примкнули Австрия и Гол-ландия)об охране постановлений Утрехтского мира 1713, завершившего войну за испанское наследство. Испания, таким образом, не только потеряла союзников - против неё была создана коалиция сильнейших европейских государств, что уже само по себе предопределяло исход войны. Взяв инициативу начала военных действий в свои руки,
Испания сравнительно легко овладела Сардинией, но экспедиция её в Сицилию закончилась полной неудачей и уничтожением её средиземноморского флота англ, эскадрой; столь же неудачны были испанские экспедиции в Бретань и и Шотландию. Потеря флота и боязнь за свои колонии заставили Испанию просить мира.
В 1726-28 без официального объявления войны происходили военные действия между испанскими и английскими вооружёнными силами. Иснанцы предприняли закончившуюся неудачей попытку вернуть себе Гибралтар, а англичане осуществили длительную блокаду Вест-Индских островов.
Эта блокада вынудила испанское правительство прекратить рейсы из Вест-Индии в Испанию «серебряных флотов» и нанесла крупный урон колониальной торговле. Со времени этой войны Англия старалась забрать в свои руки торговлю с Вест-Индией и почти не скрывала своей подготовки к вооружённому захвату этой богатейшей колонии Испании, что в конце концов привело к новой войне.
Война 1739-48 характеризуется стремлением англ, правительства к захвату испанских владений на Панамском перешейке. Англией были сформированы две специальные эскадры: одна для нападения со стороны Мексиканского залива и другая - для того, чтобы, обогнув Юж. Америку, напасть на Панамский перешеек со стороны Тихого океана. Предпринятые в 1740-41 операции успеха не имели. Попытки захватить в 1741 Картахену, Гуайру и Пуэрто-Кавельо в Венесуэле окончились неудачно. В 1744 к Испании присоединилась Франция, а к Англии - Австрия и Сардиния.
22 февраля 1744 произошло морское сражение между английским и франко-испанским флотами у Тулона.
Английский флот, обладавший превосходством в силах, потерпел неудачу, главная причина к-рой заключалась в применении англичанами шаблонной линейной тактики, которая сковывала инициативу флагманов. В 1748 война закончилась подписанием Ахейского мира, который не внёс существенных изменений в колониальные владения сторон и не разрешил основных противоречий.
Война 1762-63. Утратив в предыдущих войнах экономическую и военную мощь, Испания вошла в орбиту франц. политики, заключив с Францией т. н. «Семейный договор» 1761 г. и рассчитывая в борьбе на стороне Франции против Англии вернуть бывшие испанские владения в Европе и в Америке. С началом новой большой коалиционной войны в Европе ( Семилетняя война 1756-63) Испания начала готовиться к участию в ней.
Однако плохое экономическое состояние и медленное воссоздание её морской силы позволили ей вступить в ряды воюющих государств только на шестой год войны. Для Англии, которая к этому времени фактически уже уничтожила морскую силу Франции и овладела её американскими колониями, выступление Испании было только выгодно, т. к. ввиду слабости испанского флота силы противников Англии на море существенно не увеличились и англичане получили возможность почти безнаказанно захватывать богатые испанские колонии.
В ответ на объявление Испанией войны (4 янв. 1762) из Портсмута вышла в Вест-Индию англ. эскадра, к которой в вест-индских водах присоединились находившиеся уже там силы, освободившиеся от борьбы с французами. Всего собралось 22 линейных корабля и 6-тысячный корпус сухопутных войск. Англичане захватили Гавану на Кубе; в их руки попало 9 испанских линейных кораблей, ок. 3 млн. ф. ст. и другие богатства.
В Тихом океане они овладели г. Манилой на Филиппинских о-вах; кроме того, в Тихом и Атлантическом океанах в их руки попали «серебряные галеоны» с добычей общей стоимостью до 7 млн. долл. 10 февраля 1763 в Париже был заключён мир, по которому Англия возвратила Испании Гавану и Манилу в обмен па Флориду.
В результате войн 16-18 вв. Испания утратила своё положение наиболее могущественной колониальной державы и своё преобладание на морях.
Похожие публикации
Фараоны и боги Древнего Египта
Фараон — современное наименование правителей Древнего Египта. По-видимому, никогда не было официальным титулом, а возникло как эвфемизм, позволяющий обойтись без упоминания царского имени и официальных… Открыть
Военный космос
О космическом противостоянии СССР и США, о космических программах оборонного назначения, о военной космонавтике, её прошлом и настоящем. Открыть
В стародавние времена проблема жестокого спора и недопонимания часто решалась во время судебного поединка. В различные эпохи все это принимало разные формы: от соревнования в красноречии до драк на бараньих… Открыть
Космос Илона Маска
24 мая 2019 года компания SpaceX запустила сразу 60 спутников для обеспечения низкоорбитального спутникового интернета. Открыть
Они сражались за Родину. История Василия Петрова
У каждого героя - своя история, как и у каждого подвига - своя цена. Он воевал без обеих рук, он победил не только фашизм, но и свое физическое увечье, он стойко вынес человеческую неблагодарность,… Открыть