Почему испанский язык путешественнику в Бразилии не нужен?
Так сложилось, что к концу XV века наиболее развитыми в морском отношении государствами были Испания и Португалия.
И для того, чтобы по возможности избежать частых конфликтов за территории, но при этом чтобы всем досталось желаемое, империи заключили в 1494 году Тордесильясский договор о разграничении сфер влияния в Западном полушарии.
Всё, что шло на запад от линии разграничения, принадлежало Испании, на восток — Португалии. Сейчас мы пожинаем плоды договора: путешественник со знанием испанского (а не португальского) будет в Бразилии беспомощен без знания английского.
Со временем возникла необходимость поделить и Восточное полушарие: к западу от линии — Португалии, к востоку — Испании
Французская Гвиана на карте
Другие державы отнеслись к Тордесильясскому договору презрительно. Например, король Франции Франциск I остроумно заметил:
«Я не помню такого места в завещании Адама, которое бы лишало меня доли на владение Новым Светом».
Презрительное отношение к договору выражалось не только в колких фразах.
Французы, англичане и голландцы активно промышляли пиратством. Не всегда уважали договор и сами подписавшие. Неоднократно между империями на почве захвата новых колоний вспыхивали войны. Так, испанцам не нравилось португальское присутствие в современном Уругвае.
Разграничительная линия не всегда соблюдалась точно
Любопытно, но испанцы, скорее всего, совершенно не догадывались о том, что восточнее разграничительной линии вообще есть территории.
Так, Португалии была подарена Бразилия. Подарок был впервые найден в 1500 году после экспедиции Педру Алвариша Кабрала, который, избегая штиля, сделал крюк на пути в Африку. Поняв, что приплыл к новым территориям — до земель, открытых Колумбом, было плыть ещё довольно долго, - Кабрал послал в Португалию известия об этом.
Новости от Кабрала вызвали некоторое возбуждение в Португалии, и в следующем году к берегам Бразилии отравился Америго Веспуччи. Вместе с небольшим флотом Веспуччи проплыл вдоль побережья и описал новые португальские территории.
Почему Гвиана — «французская»
Ответ довольно простой: потому что Гвиан было несколько. Испанская (ныне восток Венесуэлы), британская (ныне Гайана), нидерландская (ныне Суринам), португальская (ныне север Бразилии, включая штаты Амапа и Пара) и, собственно, французская.
Все эти государства регулярно конфликтовали за северо-восток Южной Америки, на котором было удобно размещать плантации с завезёнными рабами из Африки. Чернокожих стали везти в южноамериканские колонии, так как местные индейцы неохотно шли на работу к колонистам.
Французы догадались ссылать неугодных в Гвиану
Позднее, после отмены рабства, эти государства столкнулась с нехваткой рабочей силы — пришлось упростить миграционный режим, и Гвианы наводнили индийцы и китайцы. И Британия, и Нидерланды с Испанией занимались схожими вещами в своих частях Гвианы: плантации, рабы, торговля со Старым Светом. А вот французы выделились — они догадались сделать из своей колонии тюрьму.
«Кан Гао, китаец из Кайенны» — картина Пьера-Луи Делаваля
В конце 1810-х — начале 1820-х годов французы попытались выращивать чай на плантации в местечке Кав, для чего сюда прибыли 27 китайцев. Управляющим плантациями должен был стать молодой китайский торговец Кан Гао, личность которого многих во Франции заинтересовала. Эксперимент завершился провалом: из 27 прибывших только двое оказались крестьянами, многие так и не прибыли в Гвиану, Кан Гао разочаровался в своей миссии и умер, возвращаясь в Азию.
Одна из построек каторги в Кайенне
Популярна в качестве места ссылки Гвиана стала во время Великой французской революции.
Особенно в период термидорианского Конвента и Директории. Каторжную тюрьму Синнамари называли «сухая гильотина». Из-за тропического климата и распространения тяжёлых лихорадок считалось, что у ссыльного в Кайенну мало шансов выжить.
Сейчас Французская Гвиана — департамент Франции и член ЕС.
Затем практику ссылки в Южную Америку прекратили, но после революции 1848 года правительство Франции вспомнило о давних традициях: в период с 1852 по 1939 год туда было сослано около 70 тысяч человек.
После Второй мировой войны Французская Гвиана перестала быть местом ссылки. Сейчас эта территория — один из заморских департаментов Франции и член Европейского Союза. Здесь же находится космодром Куру, с которого регулярно запускаются европейские ракеты.
Происхождение названия
Христофор Колумб заметил берега Гвианы в 1498 году, во время своего третьего путешествия в Новый Свет. Французы обосновались здесь 100 лет спустя и назвали эту землю Гвианой, французской формой индейского слова, которое означает «земля вод».
Образование страны
Индейцы араваки были первым народом, населявшим территорию Французской Гвианы. После них здесь обитали карибы – они пришли с берегов Амазонки, затем направились к Антильским островам (большей части островов Вест-Индии). В эпоху открытий Христофора Колумба карибы всего еще путешествовали по Карибскому морю.
Французы стали первыми европейцами, которые решили обосноваться в Гвиане. Они прибыли сюда в начале 1600-х годов, когда другие европейские державы колонизировали Америку и искали затерянный золотой город Эльдорадо. В борьбе с климатом и индейцами первые французы потерпели провал. В 1634 году французы снова сюда приехали, и на этот раз у них все получилось. Спустя некоторое время была основана столица – Кайенна.
Экономика базировалась на плантациях, расположенных в разных частях страны. После серии неудачных попыток наладить сельское хозяйство и отмены рабства в 1848 году большинство плантаций опустело. Одно из сельскохозяйственных поселений, расположенных в Куру, стало печально известно как Остров дьявола – исправительная колония.
Во времена Французской революции в Гвиану отсылали немало политических заключенных. Самые закоренелые преступники и диссиденты также направлялись сюда. За 100 лет существования Острова дьявола здесь побывало более 70 тысяч заключенных. Все исправительные лагеря были закрыты в 1945 году.
Двадцать лет спустя Куру опять оказался в центре внимания. На этот раз Франция отправила сюда не преступников, а ученых для строительства и эксплуатации центра ракетного запуска Европейского космического агентства.
В 1946 году Французская Гвиана перестала быть колонией. Теперь она – официальный заморский департамент Франции. В 1980-х годах наметился подъем настроений в партии, ратующей за полную независимость территории, но в конечном итоге большинство гвианцев поддержало решение остаться частью Франции.
Национальная идентичность Французской Гвианы
В политическом и культурном смысле в Гвиане нет национальной идентичности. Гвианцы относят себя к французской нации. Разнообразие этнических групп и отсутствие общей истории добавили сложностей к формированию собственной идентичности. индейцы, живущие в центральной части страны, тоже соотносят себя с французами и европейцами.
Этнические отношения
Сложное переплетение различных культур формирует самобытность народа Французской Гвианы. Самая большая этническая группа – креольская, она оказывает сильное влияние на культуры страны в целом. Около ста поселений коренных народов, араваков, находятся в центре страны.
Карибы живут в маленьких общинах вдоль побережья. Они фактически ассимилировались с креолами. В первой половине 20 века в Гвиану эмигрировало немало вьетнамцев. Все культуры довольно хорошо сосуществуют друг с другом.
Немного инферно - о главной тюрьме Французской Гвианы
Тюрьма Сен-Лоран-дю-Марони (фр. Bagne de Saint-Laurent-du-Maroni) — пенитенциарное учреждение, главная пересыльная тюрьма во Французской Гвиане, заморском департаменте Франции, основанная в 1792 году и закрытая в 1946 году.
Предпосылками к основанию тюрьмы Сен-Лоран-дю-Марони были принятые в королевстве Франция законы от 26 августа 1792 года и 23 апреля 1793 года, по которым предусматривалась депортация в Гвиану политических преступников и лиц, осуждённых Церковью из-за антисоциального поведения.
В 1795 году на депортацию в Гвиану были осуждены враги Французской революции, но морская блокада, введенная Великобританией, и частые эпидемии в этих местах на время прекратили эту практику.
22 ноября 1850 года император Луи Наполеон подписал указ, по которому 6000 осуждённых из тюрем Франции были переправлены в колонии на каторжные работы. 31 марта 1852 года первый конвой с заключенными из Бреста прибыл на острова Салют у побережья Гвианы.
21 февраля 1858 года на правом берегу реки Марони была основана сельскохозяйственная тюрьма Сен-Лоран-дю-Марони, названная так в честь Огюста-Лорана Бодена, тогдашнего губернатора Французской Гвианы. Труд заключённых использовался на производстве бананов и сахарного тростника. Тюрьма состояла из 12 корпусов с камерами по обе стороны тюремного двора, больницы, столовой, здания для персонала, мастерских и библиотеки.
Все заключенные из Франции вначале прибывали в Сен-Лоран-дю-Марони, а затем распределялись между другими лагерями и тюрьмами Французской Гвианы.
16 марта 1880 года тюрьма Сен-Лоран-дю-Марони получила статус тюремного города, жителями которого в то время были только охранники и бывшие осужденные. В 1912 году на территории тюрьмы была построена больница. Тюрьма Сен-Лоран-сюр-Марони была упразднена в 1938 году указом президента Франции, Эдуара Даладье и окончательно закрыта в 1946 году.
Сен-Лоран-сюр-Марони была пересыльной тюрьмой. Сюда прибывали все осужденные, и затем распределялись по другим лагерям и тюрьмам во Французской Гвиане. Лишь немногие осужденные оставались в здесь. Почти все они были сотрудниками тюремной администрации, например, садовниками, и считались не опасными для общества и не склонными к побегу.
Когда яхта с осуждёнными («Луара», «Ле Мартиньер») прибывала из Сен-Мартен-де-Ре, то из числа прибывших сразу отделялись особо опасные преступники и склонные к побегу каторжники, которые отправлялись на острова Салют, откуда, считалось, побег невозможен.
Хотя некоторым удавалось бежать и оттуда, например, Анри Шарьеру, по прозвищу «Папийон» («Мотылёк»).
Менее опасные преступники, осужденные за мелкие преступления, имели шанс стать сотрудниками администрации. Преступники подвергались сегрегации по расовому и национальному признакам. Например, из арабов часто набирались охранники. Многие заключенные, ожидавшие перевод на острова Салют, притворялись больными. Так как и в больнице большая часть персонала состояла из осуждённых, это было не трудно. Некоторые из них планировали в это время побег.
Те, кто имел шанс остаться в Сен-Лоран-дю-Марони, как правило, жили в гораздо лучших условиях, чем те, кто был отправлен в лагеря. Порученная им работа не была сложной, они могли свободно передвигаться внутри тюрьмы.
Камеры в 2 метра в длину и 1,80 метра в ширину использовались ими только для сна. Они имели право на лучшую еду, за исключением наказанных осужденных, которые помещались в карцер с нарами из цемента и кружкой на цепи.
Похожие публикации
Загадки Древнего Египта
1. Загадки пирамиды Хеопса. 2. Повседневная жизнь древних египтян. 3. Правительницы Древнего Египта. 4. Загадки Тутанхамона. 5. Гиксосы в Древнем Египте. 6. Гробницы Древнего Египта. 7. Потерянная столица… Открыть
Влад Дракула - Влад 3 Цепеш - господарь Валахии
Дракула - сын дракона. Основатель города Бухареста. Открыть
-
- Насос дозатор адрес
- насосы для эмульгирования краски, жидких продукции
- pkmcom.ru
Противостояние вратарей
Когда-то он промажет...
Как советский фильм получил ОСКАР
По мнению исследователей, татуировки появились ещё в эпоху первобытного общества. Она служила не только украшением, но и знаком племени, рода, тотема, указывала социальную принадлежность ее обладателя,… Открыть
Советско-финская война
Советско-финская война 1939—1940 годов (Советско-финляндская война, Зимняя война — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. 26 ноября 1939 года правительство… Открыть
Цивилизации североамериканских индейцев
Как были устроены города североамериканских земледельцев? Почему так мало известно об индейских цивилизациях, существовавших до прихода европейцев? Открыть