Фауна Антарктиды

  • Фауна Антарктиды

Фауна Антарктики представлена отдельными видами беспозвоночных, птиц, млекопитающих. В настоящее время в Антарктиде обнаружено не менее 70 видов беспозвоночных, гнездятся четыре вида пингвинов. На территории полярной области найдены останки нескольких видов динозавров. Большая часть фауны Антарктиды представлена на нескольких «аренах жизни»: прибрежные острова и льды, прибрежные оазисы на материке (например, «оазис Бангера»), арена нунатаков (гора Амундсена возле Мирного, гора Нансена на Земле Виктории и др.) и арена ледникового щита. Животные наиболее распространены в приморской полосе (только здесь встречаются тюлени и пингвины). 

 

Большая часть Антарктиды представляет собой пустыню, лишенную как растительного покрова, так и животного мира. Растительность в Антарктике встречается почти исключительно по окраинам материка и на субантарктических островах, а богатый и своеобразный животный мир связан главным образом с антарктическими водными бассейнами и отчасти с окраинной полосой материка. Антарктика и прилегающие к ней части других материков выделяются в особую флористическую область.

Было время, когда Антарктическая область представляла собой крупный центр формирования флоры, но наступившее изменение климатических условий привело к резкому обеднению и изменению флоры области. Из наземных растений на самом материке встречаются только мхи, лишайники и низшие водоросли. Наиболее богато представлены лишайники, которых насчитывается около 300 видов. Их можно встретить на всех свободных от льда участках суши. Мхи также распространены довольно широко, особенно на островах, где образуются даже небольшие торфяники. Всего в Антарктике около 70 видов мхов. Пресноводные водоросли селятся в летнее время на поверхности водоемов, а также на поверхности снега, подтаивающей летом под лучами солнца. Скопления микроскопических водорослей красного, зеленого и желтого цвета создают на поверхности льда красочные пятна. Скопления микроскопических зеленых водорослей напоминают издали лужайки. Цветковых растений на материке нет. Самое южное местонахождение высших растений — земля Грейама под 64° ю. ш. Там встречаются два растения высотой всего в несколько сантиметров — злак щучка (Deschampsia flexuosa) и гвоздичное колобантус с мелкими невзрачными цветками и бледно-зелеными листьями. Местами они образуют маленькие луговинки. На островах Кергелен, Южная Георгия и некоторых других растительность гораздо богаче. Там можно встретить более двух десятков цветковых растений, среди которых — кергеленская капуста (Pringlea antiscorbutica), представляющая собой вкусный и питательный овощ и хорошее средство от цинги. Широко распространен также злак из рода мятликов — туесок, который служит хорошим кормом для овец. Все растения островов травянистые, а цветки и зелень их почти бесцветны, так как опыление производится не насекомыми, а ветром. Антарктика бедна наземными животными. Наземных млекопитающих там нет, но встречаются некоторые черви, низшие ракообразные и насекомые. Крылатых насекомых нет и даже мухи бескрылы. Это явление объясняется тем, что в области постоянно дуют сильные ветры и насекомые не могут подниматься в воздух. На островах Антарктики найдено несколько видов жуков, пауков, пресноводных моллюсков, один вид нелетающей бабочки. Пресноводные рыбы отсутствуют. На земле Грейама живет одна наземная птица — футляронос.

При такой бедности наземной фауны Антарктика исключительно богата морскими и полусухопутными животными. Из млекопитающих многочисленны ластоногие и киты. Ластоногие представлены различными видами настоящих и ушастых тюленей. Из настоящих тюленей наиболее распространен тюлень Уэдделя, достигающий в длину 3 м. Он живет в поясе неподвижных льдов. Другие виды тюленей встречаются главным образом на плавучих льдах. Это тюлень-крабоед и хищный тюлень-леопард со своеобразно окрашенной пятнистой шкурой. Самый крупный из тюленей — морской слон в настоящее время сильно истреблен, все же его можно видеть иногда на побережьях субантарктических островов. Один взрослый морской слон дает до 500 кг жира.

Из представителей группы ушастых тюленей по окраинам Антарктики встречается морской лев, получивший такое название потому, что имеет хорошо выраженную гриву. Раньше в Антарктике водились морские котики, но их почти полностью истребили еще в прошлом столетии. В антарктических водах водятся самые крупные из существующих в настоящее время млекопитающих — китообразные, которые делятся на усатых (Mystacoceti) и зубатых (Odontoceti) китов. Первые являются главным объектом китобойного промысла и особенно хорошо изучены. Среди них выделяются синие киты, финвалы (Balaenoptera physalus), горбачи, сейвалы и настоящие киты. Синий кит, или блювал (Balaenoptera musculus), — самый крупный из китов, вместе с финвалом он имеет наибольшее промышленное значение. Длина самого большого из убитых в Антарктике синих китов достигала 35 м, средняя длина их примерно 26 м. Крупный кит дает до 20 т чистого жира и весит до 160 т. Питаются усатые киты главным образом мелкими ракообразными, которыми очень богаты холодные антарктические воды. Синий кит может поглотить одновременно до 1,5 m рачков-черноглазок. Детеныш кита, питающийся молоком матери, прибавляет в весе по 100 кг в сутки. Представители других семейств усатых китов и зубатые киты в настоящее время не имеют большого промыслового значения.

К зубатым китам Антарктики относятся кашалоты, бутылконосы и касатки. Последние представляют собой опаснейших хищников, снабженных большим острым спинным плавником-косачом, который может нанести серьезное ранение даже киту.

Исключительно своеобразны птицы Антарктики. Все они живут у воды и питаются рыбой или мелкими морскими животными. Из них самые замечательные — пингвины — птицы с короткими крыльями, похожими на ласты, которые дают им возможность прекрасно плавать, но не летать. Издали пингвины с их вертикальным положением тела на суше напоминают людей. Питаются пингвины рыбой, моллюсками и рачками. Пищу взрослые птицы принимают только в воде и вообще чувствуют себя в воде гораздо лучше, чем на суше. В Антарктике живет 17 видов пингвинов. Самый распространенный вид побережий Антарктиды и паковых льдов — небольшой пингвин Адели. Самый крупный — императорский пингвин, вес его до 50 кг. Эта большая птица выводит своих птенцов в самую суровую пору антарктической зимы. Многие виды пингвинов селятся по северной границе области, на побережьях субантарктических островов. К ним относятся пингвин Склатера, златохохлый пингвин и некоторые другие. В летнее время в Антарктику прилетают буревестники, чайки, бакланы. Из буревестников самые крупные — альбатросы (Diomedeinae), размах их крыльев достигает 3,5 м. Мелкие буревестники залетают в глубь материка дальше всех птиц и встречаются на отдельных нунатаках. 

Животный мир Антарктиды

Растения и животные наиболее распространены в Антарктиде в приморской полосе. Из наземных животных обитают тюлени (тюлени-крабоеды, морские леопарды, морские слоны) и птицы (несколько видов буревестниковых, два вида поморников, пингвины Адели и императорские пингвины). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 11 декабря 2018, 23:57 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Эволюция человека: утрата шерсти

Почему предки человека утратили шерсть?     Открыть
Сумчатые

Сумчатые животные вынашивают детёныша в сумке. Рождаются они недоношенными, а далее сами помещаются в утробе матери, где растут и развиваются.      Открыть
Чингизиды

Чингисиды или Чингизиды - потомки Чингисхана, правящие династии, основанные его сыновьями - Джучи, Джагатаем, Угедеем, Толуем - и внуками. Дети и внуки Чингисхана оставили многочисленное потомство,…    Открыть
Скифы и Скифия

Скифия - в представлении античной географии область расселения группы народов, объединённых под названием скифов (собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён 1-го тысячелетия…    Открыть
Светлейшая Республика Венеция

Вот это НАСТОЯЩАЯ демократия :) Об истории Венеции...    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru