Царь Ксеркс I

  • Царь Ксеркс I
Ксеркс I - персидский царь, правил в 486-465 годах до н. э., из династии Ахеменидов. Сын Дария I и Атоссы, дочери Кира II. Ксеркс I вступил на престол в ноябре/декабре 486 года до н. э. в возрасте около 36 лет.

Ксеркс I был сыном Дария I и его второй жены Атоссы. Дата его рождения колеблется между 519 и 521 годами до н. э. Свой престол он занял в 486 году до н. э. при помощи матери, которая имела огромное влияние при дворе и не допустила воцарения старшего сына Дария от первого брака Артобазана.

После смерти отца в наследство Ксерксу досталась огромная персидская империя, территория которой простиралась от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, и от первого порога Нила на юге до Закавказья на Севере.

Столь обширное царство было трудно удержать: в разных краях империи постоянно вспыхивали антиперсидские восстания. Подавляя их, новый правитель старался еще больше укрепить свою власть на местах, сделать ее унитарной. Так, расправившись с бунтом в Вавилонском царстве в 481 году до н. э., Ксеркс приказал увезти в Персеполь (столицу империи Ахеменидов) золотую статую верховного божества и покровителя Вавилона Мардука.

Сделав это, он лишил вавилонян возможности короновать своих царей в присутствии их богов и тем самым ликвидировал вавилонское царство, превратив его из вассального государства в низовую сатрапию.

Рельеф с изображением Ксеркса в Персеполе
Рельеф с изображением Ксеркса в Персеполе

Для властителя Персии важно было не только держать в «узде» подчиненные земли, но и постоянно расширять свою экспансию. Как и его отец, Ксеркс заглядывался на Европу, но на его пути стояли греки, история противостояния с которыми началась при Дарии. Истоки конфронтации лежали в восстании ионитов в 499 году до н. э., когда города-государства Афины и Эретрия помогли мятежникам и навлекли на себя гнев персов.

Похожее по теме... История Древней ГрецииВсе о становлении греческой цивилизации, античных полисах и эллинистическом мире за 2 часа.

Он вознамерился отомстить грекам и двинулся покорять Афины, однако его войска были разбиты в битве при Марафоне в 490 году до н. э. Через несколько лет после своего воцарения на престоле Ксеркс решил продолжить дело отца и покорить себе греческие города-государства.

Как пишет в своей «Истории» Геродот, перед подготовкой к походу царь заявил своим вельможам:

«И не воссияет солнце над какой-либо другой страной, сопредельной с нашей, но все эти страны я обращу с вашей помощью в единую державу и пройду через всю Европу… Не остается больше ни одного города и народа на свете, который осмелился бы восстать против нас».

Первой трудностью на этом пути стала переправа войска Ксеркса через пролив Геллеспонт (нынешние Дарданеллы). Для этого близ города Систа были построены понтонные мосты, каждый длиной более одного километра.

Когда работа была закончена, на море поднялась буря и разрушила конструкции. Разгневанный царь, как утверждает Геродот, «велел дать Геллеспонту в наказание триста ударов кнутом, а в открытое море опустить пару оков». В то же время людям, которые руководили строительством мостов были отрублены головы. Затем мосты были перестроены заново и скреплены более надежно.

В день перехода через Геллеспонт Ксеркс попросил бога Солнца не препятствовать его завоеванию Европы и бросил в воду драгоценные предметы (жертвенную чашу, золотой кубок и персидский меч), чтобы задобрить море. На этот раз Геллеспонт оказался спокоен и переправа прошла успешно.

Персы наказывают море по приказу Ксеркса
Персы наказывают море по приказу Ксеркса

Вторжение персов началось в 480 году до н. э. с битвы при Фермопилах. Афины, Спарта и другие греческие города сплотились перед лицом «персидской угрозы». Чтобы иметь реальную возможность противостоять превосходящим силам противника было решено встретить врага у Фермопильского ущелья, чей узкий проход позволял задержать персов на их пути в Элладу.

По разным данным, войско Ксеркса состояло из 200 или 250 тысяч воинов. У греков к началу сражения насчитывалось 5 — 7 тысяч бойцов. Руководил альянсом греческих сил спартанский царь Леонид. Два дня ему удавалось сдерживать натиск армии Ксеркса, но на третий день, персы окружили войско Леонида благодаря предательству местного жителя по имени Эфиальт, показавшего им обходной горный путь.

Похожее по теме... Фермопильское сражение - Подвиг спартанцевФермопильское сражение — сражение в сентябре 480 года до н. э. в ходе греко-персидской войны 480—479 гг. до н. э. в ущелье Фермопилы. Персидской армии, численность ко

Леонид вместе с 300 спартанцами, а также с феспийцами (около 700 человек) и фиванцами (около 400 человек, о которых в легендах о трехстах спартанцах обычно не упоминается) остался драться с Ксерксом до последнего вздоха. В результате он и его армия погибли, однако навсегда вошли в историю благодаря проявленной доблести. Вместе с «300 спартанцами» в историю вошел и Ксеркс как главный отрицательный герой этого сюжета.

Сам же Ксеркс хотел связать свое имя с завоеванием свободной Греции. Он двинулся дальше, на Афины. Оставленный жителями город был захвачен и разграблен. Сильно пострадал Акрополь — статуи богов были осквернены и разбиты.

После этого Ксерксу казалось, что Греция у него в руках. Однако в дальнейшем греки одержали важные победы при Саламине (480 год до н. э.) и при Платеях (479 год до н. э.). Персидскому царю, потерпевшему сокрушительное поражение и на море, и на суше, пришлось вернуться в Азию — разрушителем Афин, но не победителем греков.

Вернувшись в свою империю, Ксеркс решил растворить горечь неудачи плотскими страстями. Как пишет Геродот, сначала он «воспылал страстью» к жене своего брата Масиста, однако не смог склонить ее к измене. Тогда он задумал женить на дочери Масисты своего сына Дария и тем самым сблизиться с желанной ему женщиной.

Когда же сын привел в дом свою молодую жену Артаинту, он охладел к ее матери и стал предаваться любовным утехам с невесткой. Жена Ксеркса Аместрида полагала, что неверность царя подстроена женой Масиста и решила ее погубить. Она устроила так, что телохранители Ксеркса изуродовали несчастную до неузнаваемости. В ответ Матиста решил поднять восстание, но был настигнут Ксерксом и убит.

Битва при Фермопилах
Битва при Фермопилах

Увековечить свое имя в истории Ксеркс собирался не только военными победами. Его возвращение из неудавшегося похода на Грецию было также ознаменовано усилением внимания к архитектурным проектам в Сузах и Персеполе.

Он стал достраивать Ападану Дария — большой и богато украшенный зал аудиенций. Его крышу поддерживали 72 колонны с искусными капителями в виде львиных или бычьих голов. Зал был отделан рельефами, в которых делегаты из 23-х провинций империи Ахеменидов приносили свои дары Дарию.

Завершив строительство Ападаны, Ксеркс построил для себя в Персеполе дворец, значительно превосходящий по размерам дворцовый комплекс своего отца. Он был также обильно и мастерски украшен скульптурами и рельефами.

Плоды трудов Ксеркса оказались не так долговечны, как он рассчитывал. В 330 году до н. э., почти через сотню лет после его смерти, Александр Македонский в ходе своего персидского похода захватил и уничтожил Персеполь, превратив в руины и дворец Ксеркса и знаменитую Ападану. Легендарный полководец поступил точно так же, как и некогда персидский царь в Афинах.

Александр Македонский пирует с гетерами в захваченном Персеполисе
Александр Македонский пирует с гетерами в захваченном Персеполисе

Последние годы жизни Ксеркса были отмечены ухудшением экономической ситуации в его державе.

Причина, возможно, крылась в амбициозных планах царя по строительству новых храмовых и дворцовых комплексов в Персеполе, на которое уходили громадные средства.

Персепольские источники, датируемые 467 годом до н. э. (за два года до смерти Ксеркса), говорят, что в городе царил голод, царские амбары были пусты, а цены на зерно подскочили в семь раз. В то же время снова вспыхивали восстания в персидских сатрапиях, а громкие победы остались далеко в прошлом. Очевидно, что положение Ксеркса, становилось все более шатким.

Похожее по теме... Дарий III — последний АхеменидДарий III — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 336—330 годах до н. э. Был посажен на престол придворной знатью в 45-летнем возрасте и принял тронное

Этим решил воспользоваться начальник царской охраны Артабан. В августе 465 года до н. э. он подговорил евнуха-дворецкого Аспамитру провести его в спальню царя. Спящий Ксеркс был зарезан в собственной постели. Затем Артабан уговорил младшего сына Ксеркса Артаксеркса убить наследника престола, своего брата Дария.

Сделав это, Артаксеркс взошел на трон, а вскоре убрал со своего пути и Артабана. у которого были свои планы на персидский престол. У нового правителя Ахеменидской державы был еще средний брат Гистасп. Во время дворцового переворота он находился на посту наместника Бактрии. В дальнейшем он попытался поднять восстание, но был побежден в двух битвах и убит в 464 году до н. э.

Царствование Ксеркса продлилось чуть больше 20 лет. Ему удалось сохранить и немного расширить свою империю, однако поставленная им сверхзадача так и осталась невыполненной. Греко-персидские войны велись еще до 449 года до н. э. пока Артаксеркс не подписал с Афинским союзом Каллиев мир.

Эллада не поддалась Ахеменидам, а Ксеркс вместо ужаса народов испытал презрение своих подчиненных, отнявших у него жизнь.

Сохранение независимости в результате греко-персидских войн способствовало расцвету древнегреческой культуры. Правда, сплоченность полисов времен Ксеркса оказалась далеко в прошлом.

Раздираемая внутренними конфликтами, Эллада в конце концов оказалась под властью македонского царя. И уже из Европы, которую так и не покорил Ксеркс, с походом на Персию отправился Александр Македонский, чтобы прекратить существование империи Ахеменидов.

Sinus, Интересное, История    
Администратор 13 июля 2020, 20:00 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Судебные поединки в Средневековье

В стародавние времена проблема жестокого спора и недопонимания часто решалась во время судебного поединка. В различные эпохи все это принимало разные формы: от соревнования в красноречии до драк на бараньих…    Открыть
Ганнибал - карфагенский полководец

Ганнибал — карфагенский полководец. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед…    Открыть
Семилетняя война

Вооруженное противостояние Пруссии, король которой Фридрих II претендовал на гегемонию в Европе, и коалиции в составе Австрии, Франции, Швеции и Саксонии. Россия выступала на стороне союзников, Пруссию…    Открыть
Ассасины

Ассасины — наименование, под которым получили широкую известность в Средние века исмаилиты и низариты.     Открыть
Империя Наполеона

Становление Империи, об усталости от революции и переворотов, ну и о самом Наполеоне.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru