История подделки денег

  • История подделки денег

Фальшивомонетничество - изготовление поддельных денежных знаков, монет, банкнот либо ценных бумаг. Об истории фальшивомонетничества.

 

ИСТОРИЯ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА

Во все времена и во всех странах фальшивомонетничество было одним из самых прибыльных занятий. Эволюция денежных знаков всегда сопровождалась их подделкой, при этом фальшивомонетчики быстро находили самые изощренные способы к извлечению для себя прибыли[1].Подделка платежных средств восходит к эпохе, когда в обращении еще не было денежных знаков, а в их качестве выступали немонетизированные куски золота и серебра, орудия и продукты труда. Так, древние мексиканцы разрезали стручки какао, вынимали бобы, которыми определялась ценность продукта. Затем, подложив в стручки какой-нибудь другой наполнитель, мошенники склеивали их и выдавали за полноценные экземпляры природной сокровищницы [2].

Само явление фальшивомонетничества зародилось вслед за чеканкой денег из драгоценных металлов. Впервые такие деньги появились в 670 году до новой эры в малоазийском государстве Лидия, там же зародилось и фальшивомонетничество. Фальшивомонетничество в начале своей истории означало именно противозаконную чеканку или литье монет преступниками из сплавов с уменьшенным содержанием драгоценных металлов или уменьшение массы законно отчеканенных монет [3].

Уже в VI веке до нашей эры изготовление фальшивых монет приняло такой размах, что знаменитые законы Солона предусматривали за это смертную казнь. Тогда же появился и способ проверки подлинности серебряных монет. Их проверяли ножом. Дело в том, что фальшивые монеты были не целиком серебряными, а лишь покрытыми тонким слоем серебра. Отколов кусочек монеты, можно было увидеть, настоящая она или поддельная. Но фальшивомонетчики нашли выход из положения: делали на поддельной монете надрез и серебрили его [4].

Древняя история имеет немало примеров подделки монет и на государственном уровне. Одним из самых распространенных способов фальшивомонетничества был выпуск так называемых «наполненных» монет. «Наполнение» монет - субаэрат, то есть покрытие ядра монет из менее ценного или недрагоценного металла слоем золота или серебра, было известно уже давно. Так, «наполненные» монеты были найдены среди монет Коринфа середины VI века до н. э. - первых монет с двусторонней чеканкой. Термин «субаэрат» применялся уже в античные времена для определения фальшивых монет. Согласно информации древнегреческого историка Геродота, Поликрат (правил в Самосе в 538-522гг. до н. э.) чеканил монеты из свинца и покрывал их позолотой. Этим золотом он расплатился с лакедемонцами, которые окружили Самос, и тем самым снял блокаду города. Мастера чеканки Афин после окончания Пелопоннесской войны (446-385гг. до н. э.) наладили выпуск «наполненных» монет в таком количестве, что довели экономику страны до состояния полного упадка. Основной монетой тогда в Афинах были тетрадрахмы (серебряные монеты достоинством в 4 драхмы весом от 14 до 17г) . «Наполненные» тетрадрахмы изготавливались настолько неуклюже, что тонкий слой серебра часто снашивался, и медная «начинка» становилась заметной.

Знаменитый римский денарий - серебряная монета с первоначальным весом в 4,55г также неоднократно, в тяжелые для республики моменты, выпускалась в «наполненном» или в «утонченном» виде. Переменчивая судьба этой монеты в известной мере символична для истории самого Рима [5]. Когда во время второй Пунической войны (218-201гг. до н. э.) при Каннах римские войска были наголову разбиты Ганнибалом, в Риме началось то, что сегодня призвано называть всеобщей мобилизацией. По решению сената в аэрариум (государственное хранилище металлов, используемых для чеканки монет и других ценностей) сдается все золото, серебро и медь. При этом происходит «утончение» монет, хотя это еще не было прямым обманом. С завершением трех Пунических войн (146г. до н. э.) в Риме были восстановлены прежние денежные соотношения, однако денарий весил теперь только 3,88г[6].

Античные мастера не оставили нам своих рецептов. Но их технологию с большой долей вероятности можно представить. В качестве заготовок использовалась медь требуемого веса в форме пластин (в Риме) или шара (в Греции). Заготовка тщательно обрабатывалась со всех сторон. Затем она плотно облекалась тонким слоем серебра и в сосуде подогревалась до температуры плавления серебра (960 С) . Так как точка плавления меди лишь не намного выше (1083 С) , верхний слой меди также размягчался и составлял с серебряной фольгой своего рода сплав, который сохранялся и при последующей чеканке. Тот же принцип использовался и при «наполнении» золотых монет.

Прибыль, которую таким образом присваивал себе фальшивомонетчик, достигала весьма внушительных размеров. Для изготовления 1 субаэратного денария требовалось всего 0,45г серебра, другими словами, из 1 полновесного денария можно было изготовить 10, а позднее - 8 субаэратных денариев. При соотношении цен, сложившихся в последние годы существования Римской республики и в первые два столетия империи, 1 денарий - это довольно крупная сумма денег. Легионер получал годичное жалование в I веке н. э. в размере 225 денариев.

В Англии XII право чеканить монеты Генрих I предоставлял только людям знатным, которые должны были ставить на них свой штамп, удостоверявший подлинность денег. Но эти же люди чеканили и фальшивки, ставя в этом случае не свой штамп, а чужой. Узнав об этом, король в канун Рождества 1125 года вызвал к себе всех изготовителей денег. Тем, кто не смог доказать чистоту монет, отрубали правую руку. Летописец утверждает, что все вельможи стали однорукими. Это событие вошло в историю как Кровавое Рождество. Кроме того в XII-XIV веках фальшивомонетничеством занимались представители всех сословий, но чаще всего духовного. Впрочем, и с ними разделывались без особых церемоний. История сохранила имя аббата Мессендрона, который в годы правления английского короля Эдуарда III (1312-1377) чуть не в открытую изготовлял и распространял поддельные монеты. Его вздернули на дыбе, а затем повесили.

Во Франции в тот период за изготовление поддельных денег обычно брались люди знатные, причем довольно часто это были женщины. Целых семь лет в своем родовом замке в Тулузе делала поддельные монеты графиня Жанна де Болонь-э-Оверн. «Монетный двор» был оборудован в подвале замка, чеканили монеты два особо доверенных лица. Ключ от двери, ведущей в подвал, графиня держала у себя и всегда сама присматривала за работающими, опасаясь, что они будут чеканить для себя. В 1422 году их все-таки разоблачили и арестовали.

Фальшивомонетчики оказались и среди первых переселенцев в Северную Америку. Там для них был просто рай. Бывшие в обращении английские фунты и шиллинги, французские луидоры, испанские дублоны, голландские гульдены изготовлялись из разных сплавов, и поэтому определить, подлинная или фальшивая монета, было трудно. К тому же в Европе довольно часто появлялись новые монеты - так отмечали свое вступление на престол монархи. В Америке о таких событиях узнавали с большим запозданием. Вот почему, когда в 1754 году в Америке появились испанские дублоны с именем Фердинанда, а не Филиппа, который тогда правил Испанией, ни у кого не возникло особых сомнений в подлинности этих денег - колонисты просто подумали, что на престол взошел какой-то неизвестный им Фердинанд.

Новый этап в истории подделок американских денег наступил, когда в 1691 году появились первые национальные купюры (еще фунты стерлингов, но уже американские). Они печатались на простой бумаге, причем только на одной стороне. На прямоугольном листе без всяких водяных знаков были отпечатаны неказистая виньетка, герб, номинал, а также обязательные подписи должностных лиц. Иногда делались надписи о золотом или серебряном обеспечении денег и о том, что изготовление фальшивых денег наказуется смертной казнью.

Чтобы защититься от подделок, каждый штат применял свои уловки: на деньгах печатали секретные завитушки, слова, набранные особым шрифтом. В Южной Каролине использовали древнееврейские и греческие буквы (на деньгах 1776 года). В Пенсильвании на бумажных деньгах разного достоинства название штата писалось по-разному. Известно четыре написания -- Pennsylwania, Pensylwania, Pensilwania, Pennsilwania,-- и это не опечатки, а способ обмануть фальшивомонетчиков.

Первые американские бумажные деньги имели один неровный край (чаще - правый). Хитрость заключалась в том, что на монетном дворе хранился корешок для каждой серии, и при прикладывании его к подлинной купюре линии соединения должны были совпасть. Но деньги быстро изнашивались, истрепывался и их край, да и само изображение на денежном знаке трудно было различить. К тому же фальшивомонетчику совсем не трудно было вырезать, как положено, края подделываемых купюр. Первыми американские бумажные деньги стали подделывать Роберт Фентон и Бенджамин Пирс.

В 1786 году конгресс США принял решение о введении новой монеты - доллара («серебряный доллар») . Вначале чеканили только серебряные монеты, а с 1792 года конгресс установил две денежные единицы: серебряный и золотой доллары с твердым соотношением их «веса». 21 апреля 1806 года был издан федеральный закон, запретивший под страхом сурового наказания изготавливать фальшивые монеты. Однако в США тогда не было закона, запрещавшего чеканку собственных монет, то есть денег, не похожих на правительственные, - с другим содержанием золота, другим изображением, других размеров .

Известен такой курьезный случай. В начале 60-х годов XIX века банкирская фирма «Кларк, Грабер и К°», испытывавшая нехватку в наличной монете, быстро построила монетный двор и начала выпускать свои двадцатидолларовые монеты, содержавшие больше золота, чем правительственные. На одной стороне монеты был изображен женский профиль в обрамлении 13 звезд, а внизу год - 1861. Надругой -традиционный двуглавый орел и надпись по окружности: Gruber& Со, Denver, Twenty D.

Деньги расходились даже лучше настоящих, и специальная комиссия конгресса занялась изучением этой проблемы. Хотя по тогдашним законам состава преступления в действиях банкиров не было, все признавали, что положение создалось ненормальное и нужно что-то предпринять. Подумав и поколебавшись, конгрессмены решили купить частный монетный двор. Это было сделано в 1863 году и обошлось правительству в 25 000 долларов. Так начался золотой век американских фальшивомонетчиков. В 1859 году в стране циркулировало более 4000 фальшивых долларов разного выпуска и номинала. В 1858 году каждую неделю появлялось с десяток разных фальшивых банкнот. Путаница в американской денежной системе усугублялась тем, что в стране было огромное количество банков с одинаковыми названиями [7] .

В 1861 году правительство выпустило лист-определитель поддельных денег, в котором описывалось 1727 фальшивок. В феврале 1862 года 188 американских банков объединились в ассоциацию по борьбе с фальшивыми деньгами. Ассоциация объявила призы за изготовление особой краски, бумаги и других материалов, необходимых для печатания денег и затрудняющих подделку. Кроме того, отчаявшиеся банкиры объявили награду за поимку фальшивомонетчиков. В результате за десять лет арестовали 434 человека. Они были приговорены в общей сложности к 1425 годам заключения. Но количество фальшивых денег в стране не уменьшалось. В 90-х годах XIX века доллары снабдили огромным количеством замысловатых виньеток и завитушек на многоцветном фоне. Но и их умудрялись подделывать. Нельзя не упомянуть о знаменитом ЭмануэлеНинджере, уникальном фальшивомонетчике. Обычно фальшивые банкноты печатались с помощью клише, а Нинджер доллары рисовал.

Нинджер жил с женой и четырьмя детьми на собственной ферме недалеко от Нью-Йорка. Самого Нинд-жера соседи практически не видели - на земле, прилегающей к ферме, обычно работали его жена и дети. На расспросы любопытных жена отвечала, что хозяин фермы получает пенсию за то, что служил в германской армии, поэтому часто ездит за деньгами в Нью-Йорк. А когда он дома, то занят тем, что пишет воспоминания.

На самом деле Нинджер, закрывшись в кабинете, рисовал деньги. На пятидесятидолларовую бумажку у него уходило четыре-пять дней. Может, он и использовал какие-то лекала или приспособления, но он все же рисовал, а не печатал. Труд был изнурительный, и Нинджер страшно уставал. Однажды от усталости на пятидесятидолларовой бумажке он забыл написать «выгравировано и отпечатано в гравировально-печатном бюро» и купюра попала в оборот, и в 1891 году один буфетчик разглядел ошибку. Но он не знал, как найти изготовителя, поэтому просто повесил банкноту в рамке над стойкой. А Нинджер продолжал каждую последнюю пятницу месяца рисовать подделки пока владелец другого небольшого бара, не заметил подделку и не задержал фальшивомонетчика. Нинджера приговорили к шести годам тюрьмы и... одному доллару штрафа. Фальшивомонетничество - одна из древнейших отраслей черного бизнеса, процветающая и по сей день (при этом весьма успешно) и приносящая огромные доходы изготовителям фальшивых денежных знаков и ценных бумаг. Но в тоже время одна из самых «вредных» отраслей: люди теряли части тела, годы жизни, а то и саму жизнь. И тем не менее охотников до этого опасного дела всегда было достаточно, причем не только «рядовые» граждане, но и сами государства нередко прибегали к такому способу поднакопить или преумножить свое богатство.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мурвьева, Л. А.Российское денежное обращение в середине XVII века [Текст] / Л. А. Муравьева // Финансы и кредит. - 2008. - N 5. - С.75.

2. История государства и права под редакцией Чистякова О. И. и Мартисевича И. Д., М., 1985г.

3. М. Томашевская «Историки античности» в 2-х томах - издательство «Правда», М.1989г.

4. История государства и права зарубежных стран. Часть1. Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и

проф. Жидкова О.А. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М,2006.

5. М. Томашевская «Историки античности» в 2-х томах - издательство «Правда», М.1989г.С.33.

6. Егорова, М. Обман раскрыт через две тысячи лет [Текст] / М. Егорова // Химия и жизнь - XXI век. - 2006. - N 5. - С. 70.

7. История государства и права зарубежных стран. Часть1. Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и

проф. Жидкова О. А. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М,2006.




Sinus, Интересное, История    
Администратор 20 февраля 2019, 21:25 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Инки

Об истории инков и их цивилизации      Открыть
Лжедмитрий I

В начале 17 века на Россию обрушились большие беды. Неурожайные годы вызвали голод, на Руси в самом разгаре было смутное время. В обстановке всеобщего негодования правлением Бориса Годунова, в России…    Открыть
Арбузная война

Арбузная война — бунт, произошедший утром 15 апреля 1856 г. в Панама-Сити в Республика Новая Гранада. После того, как американец был пойман на краже арбуза, начался словесный конфликт, который позже…    Открыть
Куб 8х8х8 - ЗАЛИПАТЕЛЬНО

Какие-то 512 светодиодов, аккуратно запаянные, ерунда в общем    Открыть
Дмитрий Донской и Куликовская битва

Дмитрий I Иванович (1350 - 1389), прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363)     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru