История государства
На северном побережье Африки, в окрестностях Туниса - столицы страны, носящей такое же название, лежат руины древнего Карфагена. Они настолько неприметны, что туристы вполне могут их не заметить. Однако когда-то здесь находился один из величайших городов древнего мира, тот самый, который боролся с Римом и чуть не сокрушил эту мощную державу. По словам римского историка Тита Ливия, "за этой борьбой сильнейших на земле народов следили все племена и цари". Еще бы! Ведь речь шла о мировом господстве.
Основание города
Во II тысячелетии до н. э. финикийцы занимали лишь узкую полоску земли Средиземноморского побережья, протянувшуюся на север и юг за пределы современного Ливана. В поисках золота, серебра, железа, олова и свинца эти искусные мореплаватели обратили свой взор на запад. Они покупали металлы, а сами торговали деревом (известным ливанским кедром), пурпуром, благовониями, вином, пряностями и изделиями ремесленников.
Во время путешествий на запад вдоль побережья Африки, Сицилии, Сардинии и Южной Испании финикийцы создавали свои поселения. Возможно, они и были основателями упоминаемого в Библии Фарсиса (3 Царств 10:22; Иезекииль 27:2,12). Принято считать, что Карфаген был основан в 814 году до н. э., за 60 лет до своего соперника - Рима. Серж Лансель, специалист по истории Северной Африки античного периода отмечает: "Основание Карфагена в конце IX века до н. э. на многие столетия определило направление политики и культуры в западной части Средиземноморского бассейна".
Рождение империи
По словам историка Франсуа Декре, Карфаген начал создавать империю на полуострове, который по форме напоминает "огромный якорь, выступающий в море". Построенный на основании, которое заложили еще предки-финикийцы, Карфаген создал свою торговую сеть (в основном он занимался ввозом металлов) и развил ее до небывалых размеров. Свою монополию на торговлю Карфаген поддерживал посредством мощного флота и наемного войска.
Предприимчивость и деловая хватка помогли Карфагену стать, по общему признанию, богатейшим городом древнего мира. "В начале III века до н. э. благодаря технологиям, флоту и торговле... город выдвинулся на передовые позиции", - говорится в книге "Карфаген". Греческий историк Аппиан писал о карфагенянах: "Могущество их в военном отношении стало равным эллинскому, по богатству же находилось на втором месте после персидского".
Под сенью Ваала
Хотя финикийцы жили разрозненно по всему Западному Средиземноморью, их объединяли общие верования. Карфагеняне унаследовали ханаанскую религию от своих финикийских предков. Ежегодно на протяжении веков Карфаген отправлял посланников в Тир для совершения там жертвоприношения в храме Мелькарта. В Карфагене главными божествами была пара Ваал Хаммон, чье имя означает "хозяин-жаровик", и Танин, отождествляемая с Астартой.
Самой печально известной особенностью религии Карфагена было приношение в жертву детей. Согласно словам Диодора Сицилийского, в 310 году до н. э., во время атаки города, чтобы умиротворить Ваал Хаммона, карфагеняне принесли в жертву более 200 детей из знатных семей. В "Энциклопедии религии" говорится: "Принесение невинного ребенка в жертву искупления было величайшим актом умилостивления богов. По всей видимости, этот акт был призван обеспечить благосостояние как семьи, так и общества".
В 1921 году археологи обнаружили место, которое в согласии с библейским выражением, используемым в 4 Царства 23:10 и Иеремии 7:31, назвали Тофетом. В ходе раскопок были найдены несколько рядов урн с обуглившимися останками как животных (их приносили в жертву вместо людей), так и маленьких детей. Захоронения находились под стелами, на которых были записаны просьбы, сопровождавшие жертвоприношения. Подсчитано, что в Тофете находятся останки более 20 тысяч детей, принесенных в жертву всего лишь за 200 лет. Сегодня некоторые ревизионисты утверждают, что Тофет был просто кладбищем детей, родившихся мертвыми или не достигших возраста, позволявшего похоронить их в некрополе. Но, как замечает Лансель, "нельзя с полной уверенностью утверждать, что в Карфагене не приносили в жертву людей".
Спор о мировом господстве
Карфаген занял позицию лидера среди западных финикийцев после того, как в VI веке до н. э. Тир утратил свое могущество. Но на пути к славе Карфаген встречал и препятствия. Уже вскоре пунические и греческие купцы стали вести борьбу за влияние на морях, и около 550 года до н. э. между карфагенянами и греками разразилась война. В 535 году до н. э. карфагеняне при поддержке своих союзников, этрусков, изгнали греков с Корсики и взяли под контроль Сардинию. (Тесные отношения между карфагенянами и этрусками, существовавшие на протяжении нескольких столетий, побудили Аристотеля сказать, что у этих двух народов одно государство.) Это привело к еще более жестокой борьбе Карфагена с Грецией за влияние на Сицилии - важнейшем стратегическом острове.
В то же время начал набирать силу Рим. Договоры с Римом давали Карфагену исключительные права на торговлю и гарантировали, что римляне не будут посягаться на Сицилию. Но после того, как Рим подчинил себе Апеннинский полуостров, его стало пугать возраставшее влияние Карфагена у берегов Италии. Греческий историк II века до н. э. Полибий писал: "Они [римляне] видели, что карфагеняне покорили своей власти не только Ливию [Африку] (Название "Африка" карфагеняне дали территории, окружавшей их город. Позднее так стали называть и все известные регионы этого континента. Римляне сохранили это название при создании в этих местах своей провинции.), но и большую часть Иберии [Испании], что господство их простирается и на все острова Сардинского и Тирренского морей, и сильно боялись, как бы не приобрести в карфагенянах, в случае покорения ими Сицилии, опасных и страшных соседей, которые окружат их кольцом и будут угрожать всем частям Италии". Определенные представители римского сената, движимые коммерческими соображениями, стремились захватить Сицилию.
Пунические войны
Столкновение на Сицилии в 264 году до н. э. дало римлянам повод развязать войну. Нарушив соглашение, Рим послал туда военную помощь, что и послужило началом первой Пунической войны. Этот конфликт, во время которого происходили самые грандиозные морские сражения древности, затянулся на 20 лет. В конце концов в 241 году до н. э. карфагеняне потерпели поражение и были вынуждены оставить Сицилию. Корсика и Сардиния тоже отошли к Риму.
Чтобы восполнить потери и восстановить мощь своей державы, карфагенский военачальник Гамилькар Барка решил создать империю в Испании. На юго-восточном побережье Испании был основан "Новый Карфаген" - известный сейчас как Картахена. И всего лишь за несколько лет благодаря богатству недр Испании казна Карфагена вновь начала пополняться. Укрепление позиций неизбежно вело к конфликту с Римом, и в 218 году до н. э. снова разразилась война.
До Рима было рукой подать. Но римляне не сдавались и в течение следующих 13 лет вели изматывающую для войск Ганнибала войну. Когда Рим отправил свои войска в Африку, оставленный союзниками и потерпевший поражение в Испании и Сицилии Карфаген был вынужден отозвать Ганнибала. В следующем 202 году до н. э. римский полководец Сципион Африканский разгромил армию Ганнибала у Замы на юго-западе от Карфагена. Пунический город был вынужден отдать свой флот, он потерял военную независимость и в течение 50 лет был обязан выплатить огромную контрибуцию. Ганнибал бежал и приблизительно в 183 году до н. э. покончил жизнь самоубийством.
"Delenda est Carthago!"
Заключение мира дало Карфагену возможность оправиться и вновь поднять голову, так что он смог выплатить контрибуцию всего лишь за десять лет. Такая жизнеспособность в сочетании с проходившими политическими реформами беспокоили непримиримых врагов Карфагена. В течение почти двух лет, вплоть до самой своей смерти, пожилой римский политический деятель Катон Цензор каждую свою речь в Сенате заканчивал словами: "Delenda est Carthago!" - что означает "Карфаген должен быть разрушен!".
Наконец в 150 году до н. э. римляне обвинили карфагенян в нарушении договора и объявили им войну. Это была "война на уничтожение". В течение трех лет римляне вели осаду городских стен Карфагена, протяженность которых составляла 30 километров, а высота в некоторых местах достигала 12 метров. И вот в 146 году до н. э. удалось пробить крепостную стену. Римские войска, пробиравшиеся по узким улочкам под градомснарядов, вступили в отчаянный рукопашный бой. Печальным подтверждением свидетельств древних историков, писавших о жестокости этого боя, служат человеческие кости, найденные археологами под разбросанными каменными плитами.
После шести ужасных дней боя сдались около 50 тысяч изнуренных голодом жителей города, прятавшихся в Бирсе - укрепленной цитадели на вершине холма. Остальные, не желая быть казненными или оказаться в рабстве, закрылись в храме Эшмуна и подожгли его. Римляне сожгли остатки города. Карфаген был разрушен до основания и предан проклятию, на месте города запрещалось селиться кому бы то ни было.
Так за 120 лет Рим разрушил замыслы Карфагена о мировом господстве. Историк Арнолд Тойнби написал: "По сути, в Ганнибаловой войне решался вопрос о том, по какому образцу будет строиться эллинистическое универсальное государство - по образцу Карфагенского или Римского". "Если бы Ганнибал победил, - говорится в "Универсальной Энциклопедии" (англ.), - то он, несомненно, основал бы универсальную империю, похожую на империю Александра Македонского". Но как бы то ни было, Пунические войны ознаменовали начало римского империализма, благодаря которому Рим в конечном счете стал господствующей мировой державой.
"Африканский Рим"
Казалось, Карфагену пришел конец. Но всего лишь век спустя Юлий Цезарь решил основать на месте города колонию. В честь основателя она была названа "Colonia Julia Carthago". Римские инженеры убрали около 100 тысяч кубических метров земли, разрушив вершину Бирсы, чтобы выровнять поверхность и уничтожить следы прошлого. На этом месте были возведены храмы и красивые общественные здания. Через какое-то время Карфаген стал "одним из самых роскошных городов Римского мира", по величине вторым после Рима городом Запада. Для удовлетворения потребностей 300 тысяч жителей города там был построен цирк на 60 тысяч зрителей, а также театр, амфитеатр, огромные бани (термы) и 132-х километровый акведук.
Христианство достигло Карфагена приблизительно в середине II века н. э. и быстро распространилось там. Приблизительно в 155 году н. э. в Карфагене родился известный теолог и апологет Тертуллиан. Благодаря его трудам латинский язык стал официальным языком Западной церкви. В III веке епископом Карфагенским был Киприан, который ввел в обиход систему 7-ступенчатой церковной иерархии и погиб мученической смертью в 258 году н. э. Еще один житель Северной Африки, Августин (354-430), называемый величайшим христианским богословом древности, объединил вероучения церкви с греческой философией. Влияние Североафриканской церкви было настолько велико, что один церковник заявил: "Ты, Африка, способствовала продвижению веры в нас с большим пылом. Твои решения одобряются Римом и исполняются всеми правителями земли".
Но дни Карфагена были сочтены. И снова его судьба переплелась с судьбой Рима. Римская империя переживала упадок, то же происходило и с Карфагеном. В 439 году н. э. город был захвачен и разграблен вандалами. Через 100 лет завоевание города византийцами на время приостановило неминуемое уничтожение. Но позднее город не устоял перед нашествием арабов, которые с быстротой молнии распространялись по Северной Африке. В 698 году н. э. город был взят, его камни послужили материалом для строительства города Туниса. В следующих столетиях мрамор и гранит, когда-то украшавшие римский город, были разграблены и увезены из страны, их использовали для строительства соборов в Генуе, Пизе (Италия), а возможно, и Кентерберийского собора (Англия). Бывший когда-то самым богатым и влиятельным городом древности, державой, которая правила чуть ли не всем миром, Карфаген в конце концов превратился в неприметные развалины. .
Похожие публикации
Французская Бразилия
О французских колониях в Южной Америке в 16 веке. Открыть
Курильские острова: история территориального спора
Проблема принадлежности южных Курильских островов — территориальный спор между Японией и Россией, который является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. Открыть
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи - итальянский художник, живописец, скульптор, архитектор и учёный, анатом, естествоиспытатель, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства… Открыть
Возвращение плоской Земли
Когда Средневековье постучалось снизу... По последним данным Земля - это вообще огромный бублик:) Открыть
США в годы Второй мировой войны
Об экономической ситуации, политике и военном участии США во Второй мировой войне. Открыть