Как пережить зомби-апокалипсис

  • Как пережить зомби-апокалипсис

Сегодня я расскажу что буду делать, если встречусь с зомби в московском метро.

Попробую разобраться — кто такие эти зомби и как с ними справится. Прикину шансы уцелеть и расскажу как выбрать убежище.

И соберу самые необходимые гаджеты: водяной пугач из подручного мусора, пневматический манок с радиоуправлением, электрошокер из старых телевизоров и доспехи для настоящих интеллектуалов.

Ну что, переживём нашествие живых мертвецов?

Видео про то, как пережить ядерную бомбардировку было СТРАШНЕЕ, так как такое вполне себе возможно...

Расскажу что буду делать, если за окном завоют сирены гражданской обороны.
Смоделирую ядерный взрыв в самом центре Москвы и оценю свои шансы "уцелеть" в рукотворном Апокалипсисе. Разработаю план эвакуации и соберу своими руками самые необходимые гаджеты - противогаз, дозиметр и ручной генератор. 

Ну, и чуть-чуть о зомби

Зомби прочно обосновались в массовой культуре уже почти 40 лет назад. Откуда они взялись, какие они бывают и как могут быть полезны для борьбы с эпидемиями?
Впервые легенда о зомби появились на Гаити. В религии вуду считается, что души людей, умерших не своей смертью, не могут сразу отправиться к предкам, а остаются некоторое время на земле. В это время душу может захватить колдун, поместить ее в бутылку и использовать для управления мертвым телом, например, заставить его работать на себя.

Почему зомби ходят?

Чтобы действительно понять зомби и их мозг, нам нужно перенестись в постколониальный мир Гаити, где в качестве наказания неугодных гаитян в качестве наказания превращали в зомби для работы на плантациях. Как утверждает нейробиолог Уэйд Дэвис, процесс создания зомби на Гаити опирается на грамотное использование принципов нейробиологии и фармакологических свойствах тетродотоксина и дурмана. Сначала жрецы вуду дают своим жертвам практически смертельную дозу тетродотоксина, который блокирует взаимодействие нейронов, вызывая обширный паралич. Человек остается в сознании, но активность мозга снижается к минимум и он скорее мертв, чем жив. Как будто сегодня 1 января. Со временем, когда организму удается побороть яд, жрец приступает к обряду воскрешения тела, давая будущему зомби дурман, который превращает сознание в пластилин и делает жертву послушной внушению. Для закрепления ритуала в пищу зомби регулярно добавляют немного дурмана и внушают, что у него забрали душу. На выходе имеем покорного раба с атрофированным мозгом и твердой уверенностью в том, что у него забрали душу. 

Впервые в кино они появляются в фильме «Белый зомби», где людей превращают в зомби при помощи яда и черной магии. Его действие происходит как раз на Гаити.

Более привычные современному зрителю зомби — жадные до человеческого мяса ожившие трупы — появляются в фильме «Ночь живых мертвецов». По сюжету их поднимает из могил радиация, источником которой послужил космический корабль, вернувшийся на Землю с Венеры и взорванный в атмосфере. Отличительная черта этих зомби — они очень медленно двигаются.


Трейлер к фильму «Ночь живых мертвецов», 1968 год

Наконец, в фильме «28 дней спустя» появляется новый тип «быстрых зомби». Они не теряют в скорости передвижения, так как являются не восставшими трупами, а зараженными людьми, которые стали зомби из-за вируса, превратившего их в неуправляемых агрессивных созданий без признаков интеллекта и чувства самосохранения.


Трейлер к фильму «28 дней спустя», 2002 год

После этого фильма зомби часто изображали как жертв экзотического заболевания, причиной которого могли стать вирусы, бактерии, споры грибов или прионы. Разнообразны и способы заражения: укусы, воздушно-капельный путь, телесные жидкости, вода. Инкубационный период при таком заражении может простираться от мгновений до неопределенно долгого времени.

Зомби-наука

Изобилие вариаций на тему зомби-апокалипсиса делает его удобным примером для моделирования распространения реальных инфекций. Ученым, которые пытаются остановить очередную эпидемию, нужно решать те же вопросы, что встают перед героями ужастиков. Чтобы понять, как остановить эпидемию, они должны выяснить, какова биологическая причина заражения, где оно впервые произошло, как передается инфекция, какой у нее инкубационный период, как быстро она распространяется и так далее.

Посмотреть, как моделируют зомби-апокалипсис, можно онлайн. Например, можно наблюдать, как зомби захватывают Америку и как быстро это происходит, в зависимости от соотношения укусов к убийствам при нападении зомби на человека, скорости передвижения зомби и плотности населения там, где произошло изначальное заражение.

Другая модель зомби-апокалипсиса, доступная в сети, менее наглядна, однако позволяет задавать больше параметров, учитывая количество населения и зомби, привитых людей, зараженных, умерших, вероятность заражения при встрече с зомби, естественную смертность зомби и другие факторы. Это дает возможность рассчитать, как долго удастся людям продержаться против зомби при различных условиях.

Пока гром не грянет

На примере зомби-апокалипсиса можно обсуждать вопросы гигиены, распространения заболеваний и готовности к чрезвычайным ситуациям в целом. Считается, что такая форма проще для восприятия и увлекательнее для широкой публики. В 2011 году агентство по контролю и профилактике заболеваний США опубликовало памятку, в которой объясняло, что нужно иметь под рукой на случай зомби-апокалипсиса и других нештатных ситуаций и как себя вести.

Правда, исследователи, которые поставили себе целью выяснить, насколько эта памятка действительно побуждает людей готовиться к чрезвычайным ситуациям, обнаружили, что эффект от нее невелик, несмотря на большую популярность. Для того чтобы изменить вечную стратегию человеческого поведения, увековеченную в поговорке «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», одних только зомби при всей их увлекательности оказалось недостаточно.

Зомби на службе государства

Их называли тонтон-макуты, они были личной гвардией гаитянского диктатора Дювалье, практиковали ритуалы вуду и в целом были циничными ублюдками, садистами и преступниками. При этом, им не откажешь в извращенном стиле и умении подать себя. Эти парни были палачами, гвардейцами и одновременно жрецами вуду, так что оригинальности им не занимать. 

Тонтон-макуты были личной гвардией Франсуа Дювалье, а затем и его сына-преемника, Жана Клода Дювалье. В 1958 году Дювалье-старший пережил попытку государственного переворота и понял одну очень важную для любого диктатора вещь: надежды на регулярные войска и полицию нет.

тонтон-макуты дювалье гаити полиция вуду отвратительные мужики disgusting men

Франсуа Дювалье в центре перед микрофоном на ступенях своего дворца. Его защищают и военные и тонтон-макуты.

В результате, Франсуа пришел к идее создания собственной личной и карманной армии. Так как войска и полиция не вызывали доверия у правителя, он начал набирать самых лояльных и верных, но при этом не отягощенных моралью граждан. Дювалье был агрессивным популистом, который удачно (для своего режима, конечно) совмещал крайне правые и крайне левые идеи. Он опирался на наиболее бедные и необразованные слои населения, так что неудивительно, что именно они пожелали встать на защиту вождя.

тонтон-макуты дювалье гаити полиция вуду отвратительные мужики disgusting men

Диктатора было принято называть «Папа Док» и он всячески убеждал самые нищие слои населения в том, что они являются его детьми. Тонтон-макуты приняли эту риторику близко к сердцу и в извращенном виде: если Папа Док — их отец, то им, в общем-то, позволено все, что угодно.

тонтон-макуты дювалье гаити полиция вуду отвратительные мужики disgusting men

К тому же, все они быстро смекнули что в этой стране появился первый по-настоящему эффективный социальный лифт для самых неблагоустроенных. Сегодня ты раболепно прислуживаешь на фазенде крупного промышленника, а завтра уже насилуешь его дочерей и по праву гвардейца отбираешь его барыши.

Значительная часть гаитян исповедует культ вуду. При Дювалье он и вовсе стал государственной религией. Диктатор был мистиком и практиковал ритуалы вместе со своими приближенными. Так, к примеру, он утверждал, что именно он убил Джона Кеннеди с помощью своей магии.

тонтон-макуты дювалье гаити полиция вуду отвратительные мужики disgusting men

Тонтон-макуты тоже оказались по уши втянуты в вуду. Им было предписано совершать ритуалы и свое название они получили именно из мифологии этого культа.  «Тонтон Макут» из креольских легенд — злой, но справедливый дух, который забирает негодных детей, кладет в свой мешок и уносит в логово для того, чтобы там пожрать их.
тонтон-макуты дювалье гаити полиция вуду отвратительные мужики disgusting men

Тонтон-макуты для суеверного населения стали именно такой силой: мистической, жестокой и однозначно связанной с потусторонними силами. Кроме того, они поддерживали в простом народе идею о том, что являются зомби — бессмертными и мертвыми слугами великого колдуна, Франсуа Дювалье.

тонтон-макуты дювалье гаити полиция вуду отвратительные мужики disgusting men

Гвардейцы диктатора обладали своим определенным узнаваемым стилем. Они не имели официальной формы, но предпочитали носить выпендрежные темные очки, шляпы, кепки и джинсовые куртки. По какой-то странной традиции, особым шиком считались подсумки от винтовки Garant, даже если никакого оружия, кроме мачете, гвардеец не носил.

тонтон-макуты дювалье гаити полиция вуду отвратительные мужики disgusting men

Кроме прочего, существовали и женские отряды тонтон-макутов. Неожиданно, но для большинства женщин они оказались единственным социальным лифтом, доступным в этой стране в принципе. Больше всего стала известна Мадам Макс Адольф (разумеется, псевдоним), которая стала правой рукой Франсуа Дювалье.

тонтон-макуты дювалье гаити полиция вуду отвратительные мужики disgusting men

Мадам Макс Адольф в окружении соратников.

Макс Адольф заведывала тюрьмой для политзаключенных и прославилась тем, что лично участвовала в изощренных пытках. После смерти диктатора и падения режима она неожиданно не только не подверглась линчеванию, как многие тонтон-макуты, но и была поставлена на должность мэра столицы. Видимо, обладала какими-то специфическими уникальными навыками.

тонтон-макуты дювалье гаити полиция вуду отвратительные мужики disgusting men

Макс Адольф в юности.

Ставка на тонтон-макутов оправдала себя только во время правления Франсуа Дювалье. Но когда к власти пришел его сын, Жан Клод, курс изменился, новый диктатор уже не мог доверять личной гвардии своего папаши и ввел свою личную армию, «Леопардов». Когда начались выступления недовольных и попытки переворота, весь раздутый аппарат армии, полиции, тонтон-макутов и «Леопардов» оказался бесполезен. Режим был свергнут.

В результате падения клана Дювалье, исчезли и официальные тонтон-макуты. Многих линчевали, многие бежали из страны, но значительная часть сумела устроиться и после революций. Они ушли в полицию, армию, политику и даже организовали что-то вроде своей партии. В каком-то смысле, бывшие гвардейцы напоминают современных ку-клукс-клановцев: они до сих пор существуют в подполье, проводят свои собрания, пугают старых оппонентов и даже могут пройтись с маршем по улицам столицы. Тонтон-макуты превратились в обычное политическое пугало.

Интересное, {Технобайки}    
Администратор 24 мая 2019, 15:10 Интересное 104

page.maple4.ru


Похожие публикации


Чернобыль и Фукусима - атомные катастрофы простым языком

Благодаря сериалу HBO тема чернобыльской катастрофы снова в трендах.    Открыть
Кислород и происхождение сложной жизни

О палеонтологии, о появлении первых многоклеточных животных, о великих вымираниях, об атмосфере в кембрийском периоде, о роли кислорода в происхождении многоклеточных животных, об эволюции атмосферы Земли.    Открыть
Голография

Голография - особый фотографический метод, при котором с помощью лазера регистрируются, а затем восстанавливаются изображения трехмерных объектов, в высшей степени похожие на реальные.    Открыть
Зрение у животных - мифы и факты

Как видят животные, сильно ли их зрение отличается от человеческого? Правда ли, что обоняние и слух для животных гораздо более полезные качества, чем зрение?     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru