Чёрная смерть - факты о чуме, которые вы не знали

  • Чёрная смерть - факты о чуме, которые вы не знали

Интересные факты о самой страшной эпидемии средневековья - чуме

20 фактов о чуме.

1.Эпидемия чумы свирепствовала в Европе с 1348 года по 1351 год и, по приблизительным оценкам, уничтожила от 25 до 60% европейцев.
2.Трудно выяснить точное количество смертей из средневековых источников. Уровень смертности в разных районах отличался. По последним данным исследователей количество погибших от чумы находилось в пределах от 75 до 200 миллионов человек.
3.Название «Черная Смерть» появилось сравнительно недавно, а во время эпидемии и еще долго после нее болезнь называли «Великая Смертность» или «Мор».
4.Хотя период, который относится к Черной Смерти, закончился в 1351 году, чума периодически возвращалась в Европу вплоть до конца 15 века.
5.Черная Смерть была второй по счету пандемией в Европе. Первая произошла еще в шестом веке, и она также принесла много несчастий, но она была не настолько опустошительной, как вторая.
6.Черная Чума последовала сразу же за скачком роста населения в Европе, который вместе с двухлетним периодом холодной погоды и ливневых дождей, смывшим урожай зерновых, привел к скоплению населения в городах, что стало благодатной почвой для заразной болезни.

Похожее по теме... В тени чумы и холерыМалоизвестные, но не менее опасные инфекции.

7.В 1346 году слухи о черной чуме зародились в Китае и распространились через Азию, Персию, Сирию, индию и Египет в Европу. По этим слухам, вымерло все население Индии.
8.Говорят, что во время осады генуэзского города Каффа татарами в 1347 году его жители были инфицированы чумой, когда татары начали вбрасывать жертвы этой болезни в город.
9.В ноябре 1347 года команды нескольких генуэзских торговых кораблей высадились в сицилийском городе Мессине после торгового вояжа вдоль побережья от Черного моря к Италии. На кораблях были мертвые и умирающие матросы, у многих из которых были странные черные опухоли на шеях, в подмышках или в паху. Многие из них кашляли кровью. Те, кто были живы, умирали уже через несколько дней.
10.Из Сицилии болезнь за три года распространилась по всей Европе, двигаясь на север и достигнув Исландии и Гренландии. Чума и одновременно произошедшие изменения в климате положили конец европейской колонизации берегов Гренландии.
11.В итальянском городе Сиена вымерло более половины населения. Остановились работы на строительстве собора, который планировался как самый большой в мире, и возведение этого сооружения так никогда и не возобновилось. Усеченные трансепты (поперечные нефы) все еще стоят в городе как память о Черной Смерти, остановившей строительство.
12.В мае 1349 года чума достигла норвежского Бергена. Она попала туда с командой корабля, доставившего груз шерсти из Англии. Через несколько дней команда и пассажиры этого корабля умерли.
13.Большинство экспертов считает, что чума вызывается Yersinia pestis, бациллами, переносимыми блохами, которые паразитируют на крысах и других грызунах, которые были обычными обладателями средневековых жилищ.
14.В ноябре 2000 года изучение зубной пульпы жертв чумы из одного из захоронений во Франции показало присутствие Yersinia pestis во всех 20 пробах взятых у трех умерших.
15.Yersinia pestis вызывает три вида смертельной чумы: бубонную чуму, развивающуюся после укусов инфицированных блох, при которой бациллы движутся к лимфатическим узлам и быстро размножаются, формируя новообразования, называемые бубонами; легочную чуму, инфекция, при которой больной кашляет кровью и распространяет болезнь воздушным путем; септическую чуму, которая распространяется через кровь и почти всегда приводит к смерти.
16.Смертность от бубонной чумы составляла 30-75%. Легочная форма убивала 90-95% зараженных людей. Септическая чума убивала практически всех и до сих пор считается неизлечимой.
17.Многие считали, что чума была ниспослана свыше, как наказание за неисчислимые грехи человечества.
18.Часто в появлении чумы обвиняли евреев, которые якобы при помощи этой болезни пытались погубить христиан, хотя они и сами вымирали от этой болезни.
19.Под страшными пытками евреи поневоле сознавались в отравлении колодцев и других водных источников для распространения заразы.
20.В результате этих вынужденных признаний в немецком городе Страсбурге евреев поставили перед выбором: либо принять христианство, либо быть сожженными. Около 2000 евреев было казнено.

Эпидемии «черной смерти» в прошлом уносили жизни множества людей в различных странах мира. 

Что это такое?

Чума – это тяжелое инфекционное заболевание, относящееся к карантинным заболеваниям. Вызывается бактерией иерсинией (Iersinia pestis). Возбудитель чумы был открыт в 1894 г. независимо французским учёным А. Йерсеном (1863-1943) и японским учёным С. Китасато (1852-1931).

Чумной микроб чувствителен к воздействию обычных дезинфицирующих средств и кипящей воде погибает в течение 1 мин. Однако, в трупах животных он может сохраняться до 60 дней, хорошо переносит низкие температуры и замораживание.

Первая пандемия чумы, вошедшая в литературу под названием «юстиниановой чумы», возникла в VI веке в Восточной Римской империи. Во время этой пандемии за 50 лет погибло около 100 млн. человек. Вторая пандемия началась в XIV веке в Крыму, быстро распространившись на Средиземноморье и Западную Европу. За 5 лет эпидемии умерло около 60 млн. человек. В конце XIX веке возникла третья пандемия, начавшаяся в Гонконге, виновниками которой стали крысы с морских судов. Это привело к вспышке эпидемий более чем в 100 портах многих стран. В одной Индии эта эпидемия унесла 12 млн. жизней.

В России эндемичными по чуме регионами являются Прикаспийская низменность, а также Восточно-Уральский регион, Ставрополье, Забайкалье и Алтай. 

Источники заражения

Инфекцию переносят чаще всего грызуны — крысы и мыши, а также белки и дикие собаки. Чума передается людям через укус зараженного животного или блох, живущих на нем. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека. 

Что при этом происходит?

Инкубационный период чумы обычно составляет от 2 до 5 дней, реже от нескольких часов до 12 дней. Заболевание начинается с озноба, резкого повышения температуры до 390С, пульс учащается, артериальное давление падает. Наблюдается бред, спутанность сознания, нарушения координации.

Существует несколько форм чумы: бубонная, легочная, септическая и легкая (т.н. малая чума).

При бубонной форме увеличиваются лимфатические узлы (бубоны), становятся крайне болезненными, твердыми, но не горячими (окружены отекшей тканью). Могут увеличиваться печень и селезенка, что заметно при осмотре. Лимфоузлы заполняются гноем и могут вскрываться. Смерть больного при бубонной форме чумы без лечения наступает между третьим и пятым днем болезни. Погибает более 60% заболевших.

При легочной чуме происходит поражение легких. В первые 24 часа у больного проявляется кашель, сначала прозрачная мокрота вскоре окрашивается кровью. Больной умирает в течение 48 часов, эффективно только лечение, начатое на самых ранних этапах развития болезни.

При септической форме микробы распространяются с кровью по всему телу, и человек погибает максимум в течение суток.

В районах, эндемичных по чуме, может наблюдаться малая форма чумы. Проявляется увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, головной болью; эти симптомы проходят в течение недели.

Диагностика и лечение

Для диагностики чумы проводят:

  • лабораторный посев и выделение бактерий из крови, мокроты или ткани лимфоузлов;
  • иммунологическую диагностику;
  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию).

При подозрении на чуму больного изолируют, для персонала обязательно ношение противочумных костюмов. После выписки человек в течение 3 месяцев находится под наблюдением врачей.

Если лечение начато своевременно, то чума достаточно успешно лечится соответствующими антибиотиками.

Противочумная вакцина существует, однако на 100% от заболевания не защищает. Заболеваемость среди вакцинированных снижается в 5-10 раз, и само заболевание протекает в более легкой форме. 

10 января 1897 года человеку впервые была введена вакцина от чумы. Создатель этой вакцины, микробиолог Владимир Хавкин, сделал инъекцию самому себе. Начало сбываться предсказание Луи Пастера: «Один из моих учеников остановит чуму».

Пастер сказал это, когда уже умирая, последний раз приехал в свой институт. Ему тогда продемонстрировали под микроскопом возбудитель чумы – бактерию, только что открытую его учеником Александром Йерсеном.

Владимир Хавкин и новая пандемия чумы

Началась третья пандемия чумы: страшная болезнь вырвалась из природного очага в центре Азии и набросилась на Китай, Россию и Индию. Из Индии как раз вернулся самый младший по стажу ученик Пастера – российский подданный Владимир Ааронович Хавкин. Впрочем, россиянином он уже не был даже по бумагам. Хавкин не посетил вовремя русское посольство, чтобы продлить свой заграничный паспорт. Да на Родине его особо и не ждали.

Там он числился народовольцем, политически неблагонадёжным. Трижды бывал под арестом, 8 лет состоял под надзором полиции. Без особого сожаления русский посол выдал ему рекомендательное письмо для британского правительства, которое пригласило Хавкина в Индию испытывать его противохолерную вакцину. Тоже первую в мире. 

Вакцина против холеры

В этой вакцине сомневались и покровитель Хавкина Илья Мечников, и сам Луи Пастер. Однако результат оказался прекрасный – 93% гарантированной защиты. Поверив, что Хавкин волшебник, англичане призвали его снова – теперь уже бороться с чумой. Приняли штатным биологом на гражданскую службу, обещали британское подданство и лабораторию.

В самом деле, лабораторию в бомбейском медицинском колледже выделили с небывалой щедростью – целую комнату. В штате – один лаборант и три курьера. Подопытные животные – крысы, которых моряки за гроши отлавливали на приходящих из Европы судах. Одновременно с Хавкиным несколько научных центров разрабатывали противочумную вакцину в гораздо более роскошных условиях. И всё же беспаспортный эмигрант всех обставил.

Владимир Ааронович Хавкин (1860-1930) на взлёте своей карьеры, в 1896 году. Только что он одержал победу над холерой в Индии, лично привив 42 тысячи человек. Королева Виктория уже включила его в наградной список, приуроченный к её ближайшему дню рождения: Хавкину будет пожаловано британское подданство и звание кавалера Ордена Индийской империи. 

Великий деятель

Владимир Ааронович Хавкин (1860-1930) на взлёте своей карьеры, в 1896 году. Только что он одержал победу над холерой в Индии, лично привив 42 тысячи человек. Королева Виктория уже включила его в наградной список, приуроченный к её ближайшему дню рождения: Хавкину будет пожаловано британское подданство и звание кавалера Ордена Индийской империи.

Как он смог создать вакцину

Он выбрал путь, которым другие не пошли: сделать вакциной яд, вырабатываемый чумными микробами. Так выходило быстрей, чем пропускать бацилл поколение за поколением через организмы тридцати кроликов. Да кроликов и не было. Бациллы плодились в мясном бульоне. Чтобы им было за что зацепиться на поверхности, Хавкин ронял в бульон каплю жира. Микробы хватались за жирное пятно и росли вниз, как сталактит. Такие «сталактиты Хавкина» свидетельствовали, что бактерии чувствуют себя прекрасно. Время от времени колбы с ними встряхивали, бациллы тонули, на поверхность снова капали жиром, за него цеплялись новые микробы, и так пока бульон не насыщался токсином.

Перед тем, как впрыснуть этот яд крысам, чтобы у них образовался иммунитет к чуме, колбы нагревали до 60 градусов – такая пастеризация убивала бактерии, сохраняя их токсин.

Пробную партию приготовили всего за три месяца. Лаборант слёг с нервным срывом, а Хавкин работал по 14 часов в сутки: он спешил, вокруг ежедневно гибли сотни людей. Параллельно он ещё читал о будущей вакцине лекции местным студентам-медикам. Кроме них, никто не отважился бы привиться даже после того, как русский микробиолог 10 января 97-го года вогнал себе под кожу четверную дозу чумного яда – 10 миллилитров раствора.

Между прочим, индийским студентам было легче решиться на вакцинацию оттого, что Хавкин происходил из России. Меры, которыми боролись с чумой британские колонизаторы, вызывали у туземцев ненависть. Начальник бомбейского гарнизона генерал Гатакр действовал неграмотно, и никто был ему не указ. Военные свозили чумных в госпитали, а их семьи – в концлагеря, так что получался надёжный контакт здоровых с уже больными, переживавшими инкубационный период. Опустевшие жилища несчастных пленников заливали карболкой, так что крысы с чумными блохами разбегались оттуда куда попало, разнося заразу. 

Спасти удалось даже самый бедный район

Сильнее всего страдал район Мандви, населённый самыми бедными. Но они не желали прививаться. Напрасно индийские студенты твердили им, что вакцина сделана здесь, и создатель её не «инглизи», а «руси». И этот «руси» такой же гонимый, потому что он еврей, и открыто говорит, что англичане так же плохо относятся к индийцам, как царские власти – к его народу. Для бедняков из трущоб Мандви все белые были на одно лицо.

Побудить их к вакцинации мог только влиятельный человек, которому они абсолютно доверяли. И такой лидер нашёлся. Он сам вышел на Хавкина.

То был Ага-Хан III, повелитель невидимой империи исмаилитов, 48-й имам великой секты, направляющий эту мусульманскую общину в ожидании явления мессии Махди. Ему тогда едва исполнилось 20, но этот юноша знал 5 языков и был сведущ в науках, так что мог оценить возможности вакцины по статьям в медицинской периодике.

Он только что женился, и на свадьбу его разбросанные от Мозамбика до Индонезии подданные преподнесли ему золотые монеты, общий вес которых равнялся весу самого 48-го имама. Золота хватало, но британские методы борьбы с чумой его настораживали. Если колонизаторы загонят в гроб всех обитателей квартала Мандви, среди которых было полно исмаилитов, и разнесут в щепы их жилища, как это делали в Карачи, откуда возьмётся драгметалл на следующем взвешивании, через 5 лет?

К тому же Ага-Хан вынашивал политические планы. Для карьеры ему нужен был подвиг. И он его совершил. По просьбе всемогущего имама Хавкин несколько раз сделал ему прививку на глазах у толп исмаилитов. Лаборатория Хавкина переехала из комнатёнки на роскошную виллу Ага-Хана, и штат был расширен на средства общины. Это подействовало.

Сразу 11 тысяч исмаилитов привились от чумы. Теперь и болезнь, и проклятые борцы с нею обходили их дома стороной. Увидев, что Ага-Хан «за народ», соседи исмаилитов стали переходить в ислам, вливаясь в ряды шиитской секты. Тут уже вожди индуистов почуяли конкуренцию, и стали уговаривать своих единоверцев вакцинироваться. А Хавкина объявили махатмой.

Интересное    
Администратор 01 июня 2019, 14:25 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Мимикрия

Самозванцы животного мира - зачем они это делают? Да чтобы ВЫЖИТЬ!    Открыть
Самая странная планета солнечной системы - УРАН
НО! Самая загадочная планета Солнечной системы- это все-таки Земля     Открыть
Империя Наполеона

Становление Империи, об усталости от революции и переворотов, ну и о самом Наполеоне.    Открыть
Депрессия как болезнь будущего

Депрессия - психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический…    Открыть
Князь Александр Невский

Александр Невский – новгородский князь и полководец. Князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263). Канонизирован…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru