Мегараптор - Фредди Крюггер из Мезозоя

  • Мегараптор - Фредди Крюггер из Мезозоя

Мегараптор, который не оказался раптором? Это как? Кто они? Забытые динозавры - вот кто они.

Megaraptor (Мегараптор) или «Большой охотник»

  • Класс: Reptilia = Пресмыкающиеся или Рептилии
  • Подкласс: Archosauria = Архозавры
  • Надотряд: Dinosauria † Owen, 1842 = Динозавры
  • Отряд: Saurischia † Seeley, 1888 = Ящеротазовые динозавры
  • Семейство: Neovenatoridae = Неовенаториды
  • Род: Megaraptor Novas, 1998 = Мегараптор
  • Вид: Megaraptor namunhuaiquii Novas, 1998 = Мегараптор или «Большой охотник»

Семейство: Neovenatoridae = Неовенаториды

Фото 

Мегараптор или «Большой охотник» является представителем семейства Неовенаториды (= Neovenatoridae). К семейству Неовенаториды (надотряд Allosauroidea) относятся виды больших плотоядных динозавров. Неовенаториды являются последними представителями аллозавроидов, по крайней мере один — Orkoraptor, живший в конце мелового периода (маастрихт), т.е. примерно 70 миллионов лет назад.

Род: Megaraptor Novas, 1998 = Мегараптор

В роде Megaraptor = Мегараптор известен единственный представитель - вид Мегараптор или «Большой охотник». Длина тела мегараптора доходила до 9м в длину. В целом эти динозавры имели очень большое, но стройное телосложение.

Свое название  мегараптор получил благодаря увеличенной стопе и украшавшего его пальцы огромного острого когтя, который в длину мог иметь более 30см.

Ученые сначала считали, что этот представитель Неовенаторид имел гипертрофированный коготь на ногах, но новые находки образцов, показывают, что в действительности это когти с их рук. Соответственно, это косвенно указывает, что род Megaraptor был более примитивныи по сравнению с представителем рода Дейнонихозавры, хотя с ни он прежде считался ближайшим родственником. 

Новая окаменелось может переписать географическую историю Земли

Палеонтологи под руководством Натана Смита из чикагского Музея естественной истории имени Филда идентифицировали необычную кость, найденную в Австралии в 1989 году. Они уверены, что она принадлежит близкому родственнику мегараптора Megaraptor namunhuaiauii. Эта идентификация ещё более запутывает как происхождение австралийских динозавров, так и историю раскола суперконтинента Гондвана, поскольку мегараптор жил на территории современной Аргентины около 90 миллионов лет назад. 

Смит и его аргентинские и австралийские коллеги распознали в окаменевших останках динозавра, 110 миллионов лет назад бродившего в районе Динозавровой бухты мыса Отуэй недалеко от современного Мельбурна, локтевую кость мегараптора. По словам самого Смита, у двуногого хищника мегараптора были очень своеобразные передние лапы, заканчивавшиеся огромным когтем, поэтому если по каким костям и сравнивать с ним другие окаменелости, так это по костям передних конечностей. Как раз такая и была в распоряжении палеонтологов.

 

Сравнение костей австралийского образца NMV P186076 (внизу) с локтевой костью мегараптора Megaraptor namunhuaiquii (вверху) в различных проекциях

Сравнение костей австралийского образца NMV P186076 (внизу) с локтевой костью мегараптора Megaraptor namunhuaiquii (вверху) в различных проекциях

Сравнение двух костей показало невероятную близость двух особей, которую даже трудно представить, учитывая 20 миллионов лет, разделявших их существование. Единственное отличие в том, что длина ульны, локтевой кости «австралийца» – чуть больше 19 сантиметров – почти вдвое меньше таковой у мегараптора. Учёные, впрочем, не могут решить, относятся ли меньшие кости к взрослой особи, или доисторический ящер погиб на территории Динозавровой бухты в подростковом возрасте. Результаты сравнения изложены в статье, принятой к печати в британском Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Если идентификация произведена верно, её результаты поднимают сразу несколько вопросов, касающихся и эволюции мегараптора в частности, и происхождения австралийских динозавров, и облика Земли в среднем меловом периоде в целом.

Дело в том, что сам мегараптор жил на 20 миллионов лет позже и очень далеко от своего австралийского собрата, который пока так и не получил официального имени, – на территории современной Южной Америки. В то же время большинство австралийских динозавров, которых на самом маленьком континенте найдено очень немного, явно являются родственниками динозавров, найденных на территории нынешних Азии и Северной Америки. 

Похожее по теме... ДинозаврыДинозавры - надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру.

Эти части света сообщались с Австралией с каменно-угольного периода, когда Гондвана (которой принадлежал зелёный континент) была соединена с Лавразией (куда входили Азия и части Северной Америки) в единый континент Пангею. Отсутствие в Австралии динозавров, родственных обитателям других нынешних континентов, долгое время считалось признаком некоторой географической или климатической изоляции маленького континента – пусть и бывшего частью Гондваны – от других её участков. Почему к ним вдруг добавляется динозавр из Южной Америки, обладавшей сильно отличавшейся фауной, не ясно.

Непонятно и почему две кости, а значит, скорее всего, и оба вида динозавров, так похожи, отличаясь только размерами. Они населяли совершенно отличные территории, располагавшиеся с противоположных концов Гондваны. 

По современным представлениям, Южная Америка находилась у его западных окраин, в то время как Австралия была на востоке. Наверняка в географически столь удалённых регионах были разные природные условия, а 20 миллионов лет – срок достаточный даже по эволюционным меркам для успешной адаптации к новым условиям, которая наверняка привела бы к появлению заметных отличий. Вероятность же независимого развития столь схожих признаков в процессе так называемой конвергентной эволюции, имеющей место в сходных условиях, кажется ничтожной. 

Смит и его соавторы полагают, что им скорее удалось найти доказательство возможности сообщения, «обмена» животными между западной и восточной частями Гондваны в среднем меловом периоде.

Однако эта гипотеза также не снимает всех противоречий. Пожалуй, наоборот, из всех возможных – она едва ли не самая смелая.

Дело в том, что раскол Гондваны, по современным данным, начался около 120 миллионов лет назад, и первыми отделились как раз Южная Америка и Африка. Лишь много позднее – примерно 80 миллионов лет назад – началось расползание на отдельные континенты Австралии, Африки, Антарктиды и Индостана. Авторы последней работы осторожно предполагают, что Южная Америка каким-то образом соединялась с Австралией – возможно, через участки Западной Антарктиды, и продолжалось это едва ли не до позднего эоцена – эпохи, начавшейся лишь 40 миллионов лет назад. Благодаря такому сообщению на двух континентах похожие виды могли бы оставаться в течение долгих миллионов лет.

Однако это предположение хотя и помогло бы объяснить некоторые другие сходства Австралии и Южной Америки, например, наличие в последней сумчатых опоссумов, сильно противоречит господствующим представлениям о движении континентов в последнюю сотню миллионов лет.

Похожее по теме... Зачем нужно живорождение и почему у динозавров его не было?Каковы причины появления такого странного способа размножения? А заодно узнаем, почему динозавры живорождением не обзавелись.

По мнению австралийских палеонтологов, супругов Тома Рича и Патрисии Викерс-Рич, которые и раскопали кость, лежащую в основе построений Смита и его коллег, работа американцев и аргентинцев заходит слишком далеко. По словам Викерс-Рич, австралийские окаменелости «слишком скудны», и делать широкие обобщения на основе единственной косточки не стоит.

Работа Смита и его коллег – не первая за последнее время, пытающаяся изменить представления о движении континентов на основании палеонтологических данных. В феврале в Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья независимой группы исследователей под руководством Сьюзан Эванс из Лондонского университетского колледжа, откопавшей окаменелый череп гигантской инфернальной жабы на Мадагаскаре. Её схожесть с ныне живущими южноамериканскими жабами заставила учёных предположить, что отделение Южной Америки от Гондваны также случилось существенно позже, чем предполагается в настоящее время.

Однако эти свидетельства – как и нынешние – остаются косвенными. Чтобы узнать, как раскалывалась Гондвана, вероятно, потребуются ещё долгие годы исследований.

В мире животных, Интересное    
Администратор 21 октября 2019, 20:40 Интересное 1059

page.maple4.ru


Похожие публикации


Мухоловка - опасно ли её соседство

Это очень мерзкое, на первый взгляд насекомое, живущее в ваших квартирах, на самом деле очень полезное насекомое. Оно не опасно для человека, хотя имеет яд, и кусает свою добычу. Мухоловка поедает и…    Открыть
Тополиный сексизм

А вы тоже считаете, что город и природа — это разные вещи? Это популярное заблуждение, которое может нам же, городским жителям, вредить.     Открыть
Лечение, реабилитация. Результат будет! Звоните
mckorsakov.ru
Заказывай создание Интернет Магазина на прямую. Безопасная сделка. Гарантия
re-commerce.ru
эффективный сайт, повышающий продажи
dvhstudio.pro

Чёрная смерть - факты о чуме, которые вы не знали

Шумерское болото

Княгиня Ольга

Весь список публикаций...

Чем Игра престолов похожа на историю Средних веков?

Где во вселенной Джорджа Мартина найти Средние века, вандалов, Римскую империю и Венецию.    Открыть
Собрать катушку Тесла с минимальными вложениями?

Миллионы вольт! Искры, молнии, треск! Сверхвысокое напряжение! Все это - трансформатор Тесла! Как работает это устройство? Почему оно зажигает лампы в руках? Возможна ли беспроводная передача энергии…    Открыть
Граф Дракула

Прототипом известного литературного и кинематографического образа графа Дракулы считается Влад III Бассараб или Влад Цепеш. В XV веке он являлся господарем Валахии, и трижды вступал на свой престол.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru