Геоморфология

  • Геоморфология

Зачем нужен прогноз на развитие рельефа и климата на ближайшие СТО ТЫСЯЧ лет

Геоморфологи изучают поверхностные формы Земли. Они также выясняют, почему ландшафты суши имеют внешний вид, который у них есть в настоящее время, а также исследуют конкретные формы на поверхности планеты.
Изучая историю наземных природных объектов, геоморфологи способны прогнозировать будущие изменения, которые могут произойти через определенное время. Геоморфология - это подполе физической географии. Чтобы понять изменения на земной поверхности, геоморфологи проводят полевые наблюдения, различные эксперименты и численное моделирование.

Изучение рельефа невозможно как без четкого представления о составе и свойствах слагающих его горных пород, так и без знания процессов, его формирующих. Эти органические связи характеризуют геоморфологию как комплексную науку, изучающую результаты деятельности эндогенных (внутренние силы Земли) и экзогенных (внешние факторы: климат, живые организмы и др.) процессов.
Геоморфология занимает промежуточное положение между геологией и географией. Так как рельеф является результатом взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов, геоморфология сочетает в себе как географические, так и геологические методы исследований.

С физической географией геоморфологию сближает то, что объектом ее изучения служат предметы и явления, приуроченные к земной поверхности, а с геологией – то, что понимание развития рельефа немыслимо без знания внутреннего строения земли (т.е. геологического анализа). Тем не менее, геоморфология не является отраслью географии или геологии, а является отдельной наукой, имеющей свой объект и адекватные ему методы исследований.

Похожее по теме... Таяние ледников и глобальное потеплениеТаяние ледников вынуждает учёных переделывать карты. Почему это происходит? Является ли таянье циклическим природным явлением или этому способствовала человечес

Так, от геологии геоморфология существенно отличается тем, что объектом ее изучения является земная поверхность, притом те формы ее, которые существуют в настоящее время, между тем как геология изучает земные недра, действующие внутри Земли силы и прошлое развитие Земли (историю Земли).

Конкретная область исследований геоморфолога зависит от специализации. Геоморфолог специализирующийся на льдах изучает, как ледники и ледяные щиты формируют земельные определенные формы на поверхности нашей планеты, например, эскеры, морены, ледниковые озера и кары. Речные геоморфологи изучают реки, а также влияние речной эрозии на рельеф местности. Реки прорезают твердые породы, транспортируют и осаждают осадки, играя роль в формировании меандров.

От физической географии геоморфологию отличает более узкий и строго ограниченный круг предметов ее ведения: она изучает только ту часть ландшафта, которая представлена формами рельефа, а не всем географическим ландшафтом, как физическая география. Таким образом,

Геоморфология – наука о рельефе земной поверхности, его строении (внешнем облике, морфологии), происхождении, истории развития и современной динамике. Объектом изучения геоморфологии является рельеф, то есть совокупность неровностей земной поверхности, разных по форме, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.

Под рельефом земной поверхности понимают совокупность геометрических форм этой поверхности, образующихся в результате сложного взаимодействия земной коры с водной, воздушной и биологической оболочками (геосферами) Земли. Геоморфология занимается познанием законов развития рельефа и использованием выявленных закономерностей в практической деятельности человеческого общества.

Биогеоморфология - это исследование того, как растения, животные и другие организмы могут изменять местность определенной географической области. Биогеоморфологи часто изучают плотины бобров, склоны, где высаживаются деревья, растения, воздействующие на почвенную эрозию, и связь между морскими организмами и их влияние на формы прибрежных районов планеты. Один из примеров исследований биогеоморфолога - это то, как посадка деревьев на склонах может предотвратить оползни.

Основными целями геоморфологии являются:
1. Познание элементов, форм и совокупностей форм, а также структуры (строения) земной поверхности или рельефа;
2. Установление происхождения рельефа, механизма его образования и истории развития;
3. Выявление связей рельефа с геодинамическими потоками и различными геоявлениями.

Геоморфология изучает процессы, которые формируют поверхность Земли.

Чтобы лучше понять это, нужно понимать и процессы, происходящие на планеты.
Эоловые процессы относятся к ветровой эрозии и являются основным фактором, который часто создает формы пустынных земель. В регионах, где уровень осадков низкий, ветер является основным природным инструментом, формирования рельефа. Арки, ниши и песчаные дюны - это все объекты ландшафта, сформированные ветрами.

Речные процессы включают водную эрозию. Вода является основным фактором эрозии. Реки разрушают и перемещают различные объекты на поверхности Земли. Они также переносят осадки. Меандры и озера относятся к наземным объектам, образованным речными процессами. Поток, протекающий по поверхности Земли, разрушает берега, перемещать осадки, расширять свою долину и осаждает ил в других местах. Его путь изгибается из-за эрозии, которая образует меандр.

Когда меандр отрезан от своего основного водотока, часто в результате отложений ила образуется слепой рукав. Реки отвечают за формирование долин, которые часто имеют V-образную форму. Другие основные процессы, влияющие на наземные формы, включают биологические и ледниковые процессы, а также гравитацию.

 

 

Sinus, Интересное    
Администратор 17 ноября 2019, 23:15 Интересное 867

page.maple4.ru


Похожие публикации


Гравитация

Говоря простыми словами, гравитация - это притяжение между двумя любыми объектами во вселенной.    Открыть
Пространство, время, черные дыры
О пространственно-временном континууме, черных дырах, теории относительности, современной космологии и современной астрофизике     Открыть
Нефть - черное золото планеты

О том, как образуется чёрное золото, в каких регионах его находят и когда запас ресурса будет исчерпан...    Открыть
Малайское царство Шривиджая

Шривиджая — малайское царство с центром на острове Суматра. Первые достоверные сведения о Шривиджае приходятся на 70-е годы VII столетия, хотя возникновение этого государства можно отнести предположительно…    Открыть
Rammstein - Deutschland

Немецкая рок-группа Rammstein опубликовала в сети клип к синглу Deutschland из нового студийного альбома, он стал первым видео коллектива за последние семь лет.     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru