Зачем нужен прогноз на развитие рельефа и климата на ближайшие СТО ТЫСЯЧ лет?
Геоморфологи изучают поверхностные формы Земли. Они также выясняют, почему ландшафты суши имеют внешний вид, который у них есть в настоящее время, а также исследуют конкретные формы на поверхности планеты.
Изучая историю наземных природных объектов, геоморфологи способны прогнозировать будущие изменения, которые могут произойти через определенное время. Геоморфология - это подполе физической географии. Чтобы понять изменения на земной поверхности, геоморфологи проводят полевые наблюдения, различные эксперименты и численное моделирование.
Изучение рельефа невозможно как без четкого представления о составе и свойствах слагающих его горных пород, так и без знания процессов, его формирующих. Эти органические связи характеризуют геоморфологию как комплексную науку, изучающую результаты деятельности эндогенных (внутренние силы Земли) и экзогенных (внешние факторы: климат, живые организмы и др.) процессов.
Геоморфология занимает промежуточное положение между геологией и географией. Так как рельеф является результатом взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов, геоморфология сочетает в себе как географические, так и геологические методы исследований.
С физической географией геоморфологию сближает то, что объектом ее изучения служат предметы и явления, приуроченные к земной поверхности, а с геологией – то, что понимание развития рельефа немыслимо без знания внутреннего строения земли (т.е. геологического анализа). Тем не менее, геоморфология не является отраслью географии или геологии, а является отдельной наукой, имеющей свой объект и адекватные ему методы исследований.
Конкретная область исследований геоморфолога зависит от специализации. Геоморфолог специализирующийся на льдах изучает, как ледники и ледяные щиты формируют земельные определенные формы на поверхности нашей планеты, например, эскеры, морены, ледниковые озера и кары. Речные геоморфологи изучают реки, а также влияние речной эрозии на рельеф местности. Реки прорезают твердые породы, транспортируют и осаждают осадки, играя роль в формировании меандров.
От физической географии геоморфологию отличает более узкий и строго ограниченный круг предметов ее ведения: она изучает только ту часть ландшафта, которая представлена формами рельефа, а не всем географическим ландшафтом, как физическая география. Таким образом,
Геоморфология – наука о рельефе земной поверхности, его строении (внешнем облике, морфологии), происхождении, истории развития и современной динамике. Объектом изучения геоморфологии является рельеф, то есть совокупность неровностей земной поверхности, разных по форме, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.
Под рельефом земной поверхности понимают совокупность геометрических форм этой поверхности, образующихся в результате сложного взаимодействия земной коры с водной, воздушной и биологической оболочками (геосферами) Земли. Геоморфология занимается познанием законов развития рельефа и использованием выявленных закономерностей в практической деятельности человеческого общества.
Биогеоморфология - это исследование того, как растения, животные и другие организмы могут изменять местность определенной географической области. Биогеоморфологи часто изучают плотины бобров, склоны, где высаживаются деревья, растения, воздействующие на почвенную эрозию, и связь между морскими организмами и их влияние на формы прибрежных районов планеты. Один из примеров исследований биогеоморфолога - это то, как посадка деревьев на склонах может предотвратить оползни.
Основными целями геоморфологии являются:
1. Познание элементов, форм и совокупностей форм, а также структуры (строения) земной поверхности или рельефа;
2. Установление происхождения рельефа, механизма его образования и истории развития;
3. Выявление связей рельефа с геодинамическими потоками и различными геоявлениями.
Геоморфология изучает процессы, которые формируют поверхность Земли.
Чтобы лучше понять это, нужно понимать и процессы, происходящие на планеты.
Эоловые процессы относятся к ветровой эрозии и являются основным фактором, который часто создает формы пустынных земель. В регионах, где уровень осадков низкий, ветер является основным природным инструментом, формирования рельефа. Арки, ниши и песчаные дюны - это все объекты ландшафта, сформированные ветрами.
Речные процессы включают водную эрозию. Вода является основным фактором эрозии. Реки разрушают и перемещают различные объекты на поверхности Земли. Они также переносят осадки. Меандры и озера относятся к наземным объектам, образованным речными процессами. Поток, протекающий по поверхности Земли, разрушает берега, перемещать осадки, расширять свою долину и осаждает ил в других местах. Его путь изгибается из-за эрозии, которая образует меандр.
Когда меандр отрезан от своего основного водотока, часто в результате отложений ила образуется слепой рукав. Реки отвечают за формирование долин, которые часто имеют V-образную форму. Другие основные процессы, влияющие на наземные формы, включают биологические и ледниковые процессы, а также гравитацию.
Похожие публикации
Что мы не знаем о мозге
Об изучении человеческого мозга, о загадках человеческого мозга, мышления и сознания. Открыть
Фермопильское сражение - Подвиг спартанцев
Фермопильское сражение — сражение в сентябре 480 года до н. э. в ходе греко-персидской войны 480—479 гг. до н. э. в ущелье Фермопилы. Персидской армии, численность которой современные историки оценивают… Открыть
О ведовстве, инквизиции и ведовских процессах Средневековья и Нового времени. Открыть
Химическое оружие
Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ), и средства их применения: артиллерийские снаряды, ракеты, мины, авиационные… Открыть
Либерия
Либерия была создана в 1822 году, как колония «свободных цветных людей» (free men of color) под покровительством Американского колонизационного общества. Открыть