Природа дарит некторым видам сверхспособности.
А как еще это можно назвать?
Замершая рыба, буквально ледяная - превращается из сосульки в живую рыбу за каких-то 30 секунд! Вот это поворот!
Карась (карповые) - рыба жутко живучая и вредная. Они способны жить в экстремальных условиях. В болотах, при высоких и низких температурах, при малой концентрации кислорода. Всеяден, активно питается икрой других видов рыб. Это способствует вытеснению карасем остальных видов и оскуднению видового состава водоемов.
Выносит кислые воды (рН 4,5) и способен выжить при очень малом количестве кислорода в воде (до 0,5-0,6 куб. см) . Может жить, зарывшись в ил, даже в водоемах, промерзающих до дна. Выживает также в воде с относительно высоким содержанием гуминовых кислот. Дышит как жабрами, так и через кожу.
И в довершении "вредности", как вида - икра карася благополучно оплодотворяется целым рядом карповых рыб, таких как сазан, линь, лещ.
Опыты показали, что замороженные рыбы оживают лишь в тех случаях, когда не замерзли их кровеносные сосуды.
Особенно много в этой области работал советский ихтиолог Бородин. В результате ряда исследований он пришел к заключению, что если рыбы замерзнут в воде, то они безвозвратно погибнут.
При замораживании на воздухе они могут ожить, но лишь в том случае, если замораживание распространяется только на их поверхностные ткани.
Губительным для рыб оказалось не само охлаждение, а образование в их крови и тканях кристалликов льда, повреждающих стенки кровеносных сосудов.
Другие исследования показали, что если рыба замерзает на воздухе, то она может известное время жить за счет запасов кислорода в своем плавательном пузыре. Доказано, что предположение о том, что замерзшие рыбы дышат с помощью жабр, лишено оснований.
Интересна приспособляемость к замерзанию у так называемой черной рыбы (Dallia pectoralis).
Эта одна из самых выносливых к холоду рыб обитает в холодных водоемах полуострова Чукотка (в реках, озерах и торфяных болотах) и Аляски. Суровый здешний климат позволяет льдам таять только в летние месяцы, которые рыба использует для размножения. В остальной период года рыбы зарываются и вмерзают в ил. Если температура жидкостей в их теле не падает ниже —0,3°С, то при медленном размораживании они оживают.
Если же кровь замерзает, то рыбы погибают. Замороженные в период зимней спячки, они могут оставаться в этом состоянии месяцы подряд до наступления их оживления на короткий летний сезон. Любопытно, что зачастую местное население использует эту рыбу как корм для собак. Рассказывают, что если собака проглотит замороженную рыбу целиком, то вскоре после этого она в желудке размораживается и начинает сильно раздражать его. В таких случаях собака обычно отрыгивает рыбу, и если она попадает в воду, то тут же невозмутимо уплывает.
Оригинально приспосабливаются к низким температурам воды зимой некоторые рыбы, обитающие в северной части Атлантического океана и в арктических водах: они изменяют состав своей крови. С понижением температуры воды осенью в их крови скапливаются соли в такой концентрации, какая характерна для морской воды, а при этом кровь замерзает с трудом (своеобразный антифриз).
Сравнительно недавно в крови арктических и антарктических рыб обнаружены специальные высокомолекулярные белки-антифризы. По химическому строению они оказались гликопептидами, т. е. соединением аминокислот с сахарами. Особенность их криозащитного действия по сравнению с солями заключается в том, что они понижают точку замерзания раствора в большей степени чем точку плавления (растворы солей понижают обе точки одинаково) . По эффективности криозащитного действия эти гликопептиды превосходят синтетический полимер поливинилпирролидон, применяемый в качестве криопротектора.
Ещё пример видео
И ещё
Похожие публикации
Происхождение жизни

Возникновение жизни или абиогенез - процесс превращения неживой природы в живую. Открыть
Зрение птиц

Считается, что птицы одни из самых зорких животных на планете. Например, гриф, который парит высоко над землёй и видит всё, что происходит внизу. Каким образом достигается такая острота зрения? Открыть

Близнецы — дети одной матери, развившиеся в течение одной беременности и появившиеся на свет в результате одних родов через непродолжительное время друг за другом. Открыть
Одоакр и падение Западной Римской империи

Одоакр (ок. 433 - 15 марта 493, Равенна) - ок. 470-476 - начальник отряда наёмников-варваров в римской армии, с сентября 476 по 15 марта 493 года - король Италии. Сверг последнего императора Западной Римской… Открыть
Происхождение жизни

Возникновение жизни или абиогенез - процесс превращения неживой природы в живую. Открыть