Волк и человек

  • Волк и человек
Мнение о том, что волки постоянно нападают на людей является ошибочным. На самом деле, эти животные представляют опасность для человека лишь в исключительных случаях.

Волк. Кто не знает этого слова? Человек еще не умеет ходить, а уже слышит от своей матери или бабушки: «Не балуйся, а то придет волк и съест тебя». Таким образом, с раннего детства общество заботливо воспитывает в человеке ненависть к волку.

В разные исторические времена перед ним преклонялись, так как считалось, что Римская волчица вскормила близнецов Ромула и Рэма.

В культурах разных народов эти хищники представляются в разных обличьях. К примеру, в мифологии скандинавских народов главное её божество – Одина, всегда сопровождает пара волков – Фреки и Гери. 

В эстонском языке для волка существует около пятисот имён, и там он считается символом дикой и нетронутой природы. В 2018 году волк была даже избран национальным животным страны.

Однако чаще всего волка ненавидели и боялись, как это было со Зверем Геводаном. В середине 18 века этот волк на юге Франции загрыз, как сообщалось, 123 человека. Эти чудовищные преступления против людей и домашних животных были столь ужасны, что король Луи 15 мобилизовал целую армию, чтобы уничтожить его. Потребовалось 43`000 человек, 2`000 собак и 2 месяца, чтобы в конце концов убить этого волка.

Волки появились в Новом Свете в середине эпохи плиоцена, около 5`000`000 лет назад, и оформились как вид в середине плейстоцена, примерно 1`500`000 лет назад.

Ужасный волк

Один из подвидов, так называемый гигантский или Ужасный (Canis dirus) волк, был самым большим из когда-либо существовавших. А меньшая разновидность этого волка переселилась из Аляски в Сибирь, где он со временем превратился в существующего и в наши дни большого серого волка, известного как Canis lupus. Затем серый, или обыкновенный, волк мигрировал обратно в Северную Америку, где распространился на территории нынешней Канады и Соединенных Штатов Америки, за исключением юго-восточной части США.

На этих землях появился небольшой красный волк (Canis rufus), который и расселился там. Серый волк хорошо прижился в Северной Америки к тому времени, когда первые индейцы и эскимосы пришли туда через Берингов пролив примерно 18 веков назад.

Похожее по теме... Эволюция собакиО происхождении, эволюции и одомашнивании собаки

Волк является самым крупным представителем семейства собачьих. Никому достоверно не известно, когда предки нашей домашней собаки разделились на две группы: на домашнюю собаку (C.familiaris) и серого волка (C.lupus).

Полагают, что это произошло около 4`000`000 лет назад. Вероятно, первобытного человека сопровождало некое, похожее на волка животное, которое пожирало остатки его добычи. Со временем это создание пожертвовало своей свободой ради пищи, что пошло на пользу не только ему, впоследствии превратившемуся в собаку.

Собака научилась помогать человеку на охоте, охраняла стада одомашненных им животных, порой даже защищала человека от диких зверей, таким образом становясь для него необходимой и полезной. Волк и собака очень близки между собой, что следует хотя бы из того, что они часто скрещиваются между собой и дают потомство.

Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха.

Внешний вид, размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости.

Африканский золотой волк

В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60—85 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20 %, и с более лобастой головой. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Хвост довольно длинный, толстый и всегда опущен вниз. Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное.

Объект охоты

Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони, косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные.

Стая волков

В большинстве случаев даже крупная стая из 6-7 зверей, выбирают ослабшую либо больную жертву для охоты. Исходя из этого, человек является для них слишком сильным объектом охоты. Доказательством данной тенденции служит тот факт, что численность волков сильно уменьшается в последнее время.

В пустынных регионах Волки охотятся на антилоп и овец. В связи с расширением человеческой деятельности и внедрением человека в природную среду обитания волков случаются нападения хищников на скотные хозяйства.

Но популяция Волков постоянно уменьшается из-за нехватки пищи и постоянной охоты на них. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

Похожее по теме... БешенствоБешенство (другое название — рабиес, устаревшие — водобоязнь, гидрофобия) — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенс

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки — серо-бурые. У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8—16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой либо оранжевой. В редких случаях глаза у волков остаются голубыми на всю жизнь. В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти — подшёрсток всегда серый.

Изучив первый найденный геном древних собак, исследователи пришли к выводу, что человек минимум дважды приручал волка — в Азии и в Европе. Как показала находка, в тех обстоятельствах дружба человека и волка была практически неизбежной.

Приручение волка было эпохальным событием, оно значительно повлияло на всю историю человечества, а волкособаки стали первыми домашними животными в мире.

Наиболее часто вред деятельности человека приносит блуждающий волк одиночка, которого выгнал из стаи - альфа-самец. Такие одинокие волки от голода вполне способны совершить нападение на человека. 

Волки постоянно находятся возле людей, но человек при этом редко видит серых хищников. Часто волки отдыхают в пару сотнях метров возле оживленных дорог, однако ухитряются не попадаться на глаза. 

В развитых странах давно уже существует практика выплаты компенсации за гибель домашнего скота от хищных зверей. Если корову или лошадь фермера в Европе или Америке убила пума, медведь или волк, государство оплачивает ущерб, но не трогает хищника. В случае с волками всё не так однозначно...

Расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут достичь скорости и в 65 км/час, при этом делая прыжки до 5 м.

Волк, как и любой вид животного или растения, занимает свое место в природе. Волк является санитаром, отбирая слабых и больных животных, он уничтожает падаль, он сдерживает размножение других хищников, например, лисицы, он регулирует численность грызунов. Если задуматься, очень многие стороны жизни волка остаются до сих пор не известными даже ученым.

Существует более 400(!) общественных организаций и фондов, занимающихся охраной волка и его восстановлением в природе. Волков завезли и восстанавливают в Канаде, Германии, Финляндии, Англии и других странах.

Несколько интересных фактов о волках:

  • Величина контролируемой волками территории зависит от количества добычи на ней. Территория обитания волчьей стаи может варьироваться от полусотни квадратных километров до нескольких сотен, если добычи на ней немного. Хоровой вой стаи – это один из способов предупредить других волков, что на эту территорию лучше не соваться.
  • Эти животные представляют опасность для человека лишь в исключительных случаях. В большинстве мест обитания волков люди, наоборот, сами охотятся на них и ставят на них ловушки.
  • Волки предпочитают охотиться на слабых животных – старых, очень юных, голодающих, травмированных или больных.
  • Эти хищники не особенно снижают поголовье добычи на своей территории. Однако в необычных обстоятельствах (несколько холодных зим подряд, длительная засуха или уменьшение ареала) они могут снизить количество местной живности или даже ее полностью уничтожить.
  • Чем больше добычи, тем более многочисленной может быть популяция волков.
  • В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). 

Запах играет очень важную роль в жизни волка. У него самого имеется несколько специальных желез. Одна около ануса, а другая на спине, примерно в 7,6 сантиметров от основания хвоста. Запахи, вырабатываемые этими железами, такие же специфически индивидуальные, как и наши отпечатки пальцев.Чувство обоняния у волка развито очень высоко. Он может обнаружить добычу на расстоянии до 3 километров.

Обычно волки бродят подолгу, но почувствовав запах добычи, сразу же направляется в ее сторону. Как все хищники, волки занимают определенную территорию, которую помечают мочой, фекалиями и глубокими царапинами на земле. Они метят не только границы, но и тропы, по которым ходят. Их отметки располагаются на расстоянии около 90 метров друг от друга. У волков очень острое зрение, и они быстро замечаю малейшее движение впереди себя. Поскольку волки в основном хищники, то их глаза расположены на передней части головы. Обзор зрения, вероятно, чуть меньше 180 градусов, в отличие от их жертв, у которых угол зрения свыше 300 градусов.

Волки моногамны. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей - семейными группами, состоящими из пары вожаков - альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок - до тех пор, пока один из партнёров не погибает.

Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. 

В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Нет дыма без огня...

В Финляндии в 1880-1881 г.г.. волки в течение двух лет загрызли более двадцати детей. Причина была в том, что для волков исчез основной объект охоты - ЛОСЬ - и волки перешли на "питание" домашними животными, а человеческий детёныш внезапно оказался одним из самых доступных. Была ообъявлена денежная награда за отстрел животных, что привело к ПОВЫШЕНИЮ популяции, так как многие "способствовали" размножению. Ситуацию удалось переломить только после того, как делом занялись профессиональные охотники... Сейчас в Финляндии находится до 200 особей и волки считаются находящимися под угрозой уничтожения.

 

Sinus, В мире животных, Интересное    
Администратор 19 февраля 2020, 13:54 Интересное 410

page.maple4.ru


Похожие публикации


Обман в мире животных

Рассказ об обмане в мире животных и смысле этого обмана.      Открыть
Амфибии - всё во имя выживания

Обычно мы представляем амфибий весьма посредственными родителями, которые в своё удовольствие встречаются друг с другом, оставляют после себя потомство и об этом потомстве забывают. В бытовом представлении…    Открыть
Клонирование

Клонирование (в биологии) — появление естественным путём или получение нескольких генетически идентичных организмов путём бесполого (в том числе вегетативного) размножения. Термин «клонирование» в том…    Открыть
Падение Франции в 1940 году

Падение Франции — успешная военная операция Германии в Западной Европе с мая по июнь 1940 года, приведшая к разгрому французских, бельгийских и нидерландских вооружённых сил, а также эвакуацию Британских…    Открыть
Кислород и происхождение сложной жизни

О палеонтологии, о появлении первых многоклеточных животных, о великих вымираниях, об атмосфере в кембрийском периоде, о роли кислорода в происхождении многоклеточных животных, об эволюции атмосферы Земли.    Открыть

Все отборные


О чем этот сайт...

Об увлечениях. О политике. О чем угодно

Карта сайта





Рейтинг@Mail.ru