Хака - ритуальный танец

  • Хака - ритуальный танец
Хака - это не только танец, но и... что же это на самом деле?

Не всем ритуальным танцам разных народов повезло найти применение в наше время. Исключением стал национальный танец новозеландского племени маори, который они сами именуют «хака».

Ритуальный танец Хака

Хака (маори haka) — ритуальный танец новозеландских маори, во время которого исполнители топают ногами, бьют себя по бёдрам и груди, и выкрикивают аккомпанемент.

Хака исполнялась преимущественно вечером для развлечения; существовали сугубо мужские хака, женские, детские, а также подходящие взрослым обоих полов.

Также с помощью этого танца приветствовали гостей. Приветственные танцы обычно начинались воинственно, так как встречающим не были известны намерения прибывших.

Именно таким воинственным танцем вооружённые маори встретили Джеймса Кука в 1769 году.

Слово «хака» на языке маори означает «танец в общем», а также «песня, сопровождающая танец». Хаку нельзя отнести исключительно к «танцам» или «песням»: по выражению Алана Армстронга, хака — это композиция, в которой каждый инструмент — руки, ноги, тело, язык, глаза — исполняет собственную партию.

Существует несколько разных легенд о происхождении хака. Согласно одной из них, данный танец впервые исполнили женщины, искавшие некого Каэ, который убил кита, принадлежавшего вождю племени. Женщины не знали, как он выглядит, но им было известно, что у него кривые зубы. Каэ находился среди других людей, и, чтобы определить его в толпе, женщины исполнили смешной танец с комическими движениями. Увидев хаку, Каэ рассмеялся, и его узнали.

Христианский миссионер Генри Уильямс писал:

«Необходимо запретить все старые обычаи, танцы, пение и татуировки, основные местные вакханалии. В Окленде люди любят собираться большими компаниями с целью демонстрации своих ужасающих танцев».

Со временем отношение к танцам со стороны европейцев улучшилось, хаку стали регулярно исполнять при визитах королевской семьи.

Характерные детали хаки — танец исполняется одновременно всеми участниками и сопровождается гримасами.

Похожее по теме... ПолинезияПолинезия – гигантский по площади регион с мизерным количеством суши и малочисленным населением, заселённый последним на планете и минимально повлиявший на судь

В хаке помимо рук, ног и головы задействуются язык и глазные яблоки. Гримасы (движения глаз и языка) очень важны, и именно по ним определяется, насколько хорошо исполнен танец.

Женщины, исполнявшие хаку, не высовывали языки.

Невоенные хака могут содержать волнообразные движения пальцами или кистями рук. Ведущий танца (мужчина или женщина) выкрикивает одну или две строки текста, после чего остальные хором отвечают припевом.

У маори — коренных жителей Новой Зеландии — всегда был богатый репертуар культурных традиций — от мифов, легенд, песен и танцев, до обрядов и верований. Танец «Хака» является одной из самых известных традиций маори.

Более полутора тысяч учеников исполняют хака на похоронах учителя

В культуре маори существует несколько видов танца:

  • Перуперу – военный танец, который войны исполняли перед сражением. Иногда его показывали врагам совершенно обнаженными;
  • Тоиа маи – общинный танец, который всегда исполнялся перед общим собранием маори;
  • Тумото – танец ярости, который войны показывали после поражения в бою;
  • Пои – женская разновидность хаки, более спокойная и плавная; Хорухору – танец для мужчин и женщин;
  • Ка-матэ – современный вариант хаки для спортсменов.

Истоки хака таятся в глубине веков. История танца богата фольклором и легендами. Фактически, можно утверждать, что Новая Зеландия выросла на традициях хака, еще со времен первой встречи между маори и ранними европейскими исследователями, миссионерами и поселенцами.

Хотя последние традиции танца предполагают, что Хака была прерогативой исключительно мужчин, легенды и истории отражают другие факты.

История самого известного хака — Ka mate – это история о силе женской сексуальности. Согласно легенде, Хака была получена от солнца бога Ра, у которого было две жены: Хайн-Раумати, которая была сущностью лета, и Хайн-Такуруа, суть зимы.

Для большинства людей хака является военным танцем. Это вполне объяснимо тем, что многие видели, как хака выполняется перед боем или соревнованием.

Хотя есть много различий между типами военного танца, общей чертой их является то, что все они выполняются с оружием. В времена, когда европейцы еще не открыли для себя Новую Зеландию, хака использовалась в качестве части формального процесса при встрече племен.

В настоящее время, маори танцуют хака без традиционного оружия, но при этом в танце остались различные агрессивные и устрашающие действия: такие, как хлопание руками по бедрам, активные гримасы, высовывание языка, топание ногами, выкатывание глаз. Эти действия выполняются наряду с хоровым скандированием и воинственными криками.

В XXI веке хака регулярно исполняют в Вооружённых силах Новой Зеландии.

Хака на похоронах солдата ВС Новой Зеландии

Два раза в год, начиная с 1972 года, проводится фестиваль-соревнование по хака Те Мататини (маори Te Matatini). С конца XIX века регбийные команды исполняют этот танец перед соревнованием, в 2000-х годах эта традиция вызвала многочисленные споры и обвинения «All Blacks» в «девальвации» хака.

Хака стала символом силы All Blacks и их статуса в мире регби. Команда оставляет впечатление непобедимости и жестокости.

До начала 20 века регбисты новозеландских островов почти всегда побеждали своих соперников на поле. Существовало поверье, что это хака дает им такую силу.

С 1892 года новозеландская сборная носила только черную форму, и все члены команды должны были уметь исполнять ритуальные пляски маори. Подобное поведение было характерно для первых новозеландцев с тех далеких времен, когда их каноэ причалили к островным берегам.

Торговые делегации Новой Зеландии и других официальные представительства за границей все чаще запрашивают группы исполнителей Хака, чтобы они сопровождали их. Можно бесспорно утверждать, что хака стала уникальной формой национального выражения.

 

Интересное    
Администратор 02 апреля 2020, 17:08 Интересное 267

page.maple4.ru


Похожие публикации


Сражение у атолла Мидуэй. Морской Сталинград Второй мировой

Сражение у атолла Мидуэй, — крупное морское сражение Второй мировой войны на Тихом океане, произошедшее в июне 1942 года. Решительная победа флота США над Объединённым флотом Японии стала поворотной точкой…    Открыть
Римский император Калигула

Гай Юлий Цезарь Август Германик, также известен под своим агноменом (прозвищем) Калигула (31 августа 12 года, Анций - 24 января 41 года, Рим) - римский император, третий из династии Юлиев-Клавдиев (c 18…    Открыть
Фетх Али-шах, правитель Ирана

Фетх Али-Шах, в молодости Баба-хан — второй шах Ирана династии Каджаров.      Открыть
Искусственный интеллект

Человечество может создать Разум, превосходящий его собственный. Один нюанс - это может произойти ВНЕЗАПНО.    Открыть
Фрэнсис Дрейк - знаменитый корсар

Сэр Фрэнсис Дрейк (1540 - 1596) — английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал. Первый англичанин, совершивший кругосветное плавание.     Открыть

Все отборные


О чем этот сайт...

Об увлечениях. О политике. О чем угодно

Карта сайта





Рейтинг@Mail.ru