Как всё проиошло?
Франсуа-Жан де ла Барр – французский дворянин, последователь философа и поэта Вольтера.
Во время церковного шествия шевалье с парой друзей были замечены в толпе как единственные, кто не снял головные уборы в знак приветствия. Это оказалось достаточным поводом, чтобы привязать дерзких юнцов к случившемуся перед этим святотатству - некто неизвестный повредил в одной из церквей распятие.
Однако казни не удалось избежать лишь де ла Барру. Именно в его доме во время обыска были обнаружены книги запретных философов, в том числе и Вольтера. Юного Франсуа публично пытали, отрубили кисть, затем отсекли голову и сожгли останки на костре в центре города.
На самом деле юный Жан, скорее всего, и виноват-то не был...
В городе Абвиле, на севере Франции, в Пикардии, неизвестные надругались над деревянным Распятием, стоявшим на Новом мосту.
Пытаясь найти виновных, священники призывали местное население к «гражданской сознательности», во время воскресных проповедей чуть ли не в открытую склоняли прихожан к написанию доносов. От верующих под страхом вечного проклятия особыми грамотами требовали донести не только об известных им фактах, но и о мимолетных подозрениях.
Молодым людям припомнили, что некоторое время назад они отказались поприветствовать церковную процессию. Вся толпа сняла шапки и преклонила колени в знак почтения и уважения, а они шляп не сняли и процессию поприветствовать отказались.
После сбора «свидетельских показаний» троих обвиняемых молодых людей принялись разыскивать. Один успел бежать, второй был слишком молод, всего 15 лет, так что отделался штрафом. Третьему - шевалье де ла Барру - было 19 лет, и его арестовали. При обыске у де ла Барра обнаружили запрещенные сочинения Вольтера и других просветителей, а также порнографическую литературу, собственно, она составляла основную часть «библиотеки» этого несчастного.
Расследование возглавил очень упорный лейтенант местной полиции, не брезговавший ложными свидетельствами, и лейтенант из податного управления, шестидесятилетний г-н де Бельваль, личный враг молодого дворянина шевалье де ла Барра (Бельваль был влюблен в тетку де ла Барра, аббатису монастыря Вилланкур, но она отвергла его ухаживания, и Бельваль решил отомстить ей, препятствуя в неких денежных делах, а когда любимый племянник встал на ее защиту, решил уничтожить этого юнца, к которому, к тому же, испытывал ревность, подозревая аббатису в нежных чувствах к шевалье).
Других улик, собственно, не было ,у шевалье было твердое алиби, что в ночь осквернения Распятия он находился дома, но, на его беду, епископ амьенский и другие влиятельные лица решили сделать из этого дела показательный процесс в назидание другим. После первоначального разбирательства шевалье был осужден «всего лишь» на работу на галерах, но впоследствии, несмотря на блестящую речь адвоката, приговорен к смерти.
Дело было шумное. Обвиняемого, в частности, горячо защищал Вольтер, заявивший об абсурдности приговора и указывавший на отсутствии веских юридических основания для казни.
Но окончилось всё трагически. 1 июля 1766 года шевалье де ла Барр был казнен в Абвиле. Из Парижа было специально прислано пятеро палачей. Его пытали, вырвали язык, отрубили правую руку, после чего обезглавили, а затем сожгли на костре вместе с экземпляром «Философского словаря» Вольтера. Сначала предполагалось, что его подогреют на медленном огне живого, сразу после пыток, но потом приговор был «смягчен»: решено было, что сожжение произойдет уже после отрубания головы.
На эшафот де ла Барр ступил с высоко поднятой головой, а его последними словами, по свидетельству Вольтера, были:
«Никогда бы не подумал, что благородного человека можно предать смерти за такую малость»
Эта история заняла достойное место в собрании человеческой глупости и нетерпимости, и сегодня памятник де ла Барру служит своего рода предостережением против фанатизма и непримиримого консерватизма.
... Мерзосшная казнь Шевалье дела Барра, о кошорой безъ сомнѣнія Ваше Импепорское Величесшво слышали, и конечно ошъ оной ужаснулись...
Из переписки Вольтера с императрицей Екатериной Второй
В 19 веке коммуна Монмартра решает назвать пересечение бывших улицы Розовых кустов и Фонтанчика именем шевалье, чтобы выразить свое неодобрение решению о постройке базилики. А в 1897 г монмартрцы даже вознамерились воздвигнуть ему памятник!
И воздвигли в 1905, прямо перед Сакре Кер. Первоначально Франсуа-Жан де ла Барр был увековечен на ней несчастным мучеником.
Этот памятник можно считать парадоксом, особенно учитывая, что стоит он рядом с храмом, который построен во имя искупление человеческих грехов и в честь затравленных во время революционных волнений.
Правда памятник передвинули вбок, в сквер Надара
Во вторую мировую войну, в 1942 году, во время немецкой оккупации, памятник был уничтожен, остался только цоколь.
В 2001 году благодаря усилиям монмартрской ассоциации, памятник был восстановлен (правда, в другом виде) и стоит теперь на старом цоколе, с той же надписью:
"Шевалье де ла Барру, казнённому в возрасте 19 лет 1 июля 1766 года за то, что не снял шляпу при прохождении церковной процессии".
Похожие публикации
Кто изображен на гербе Иркутска?

Как вы думаете, кто изображен на гербе Иркутска? Куница, барс, тигр, пантера, соболь? На самом деле тут достаточно запутанная история. Сначала зверь предполагался один, потом по… Открыть
Европейские школы фехтования

Об особенностях европейских фехтовальных школ позднего Средневековья и раннего Нового времени. Открыть

История жизни Ф. де Миранда — одного из руководителей Войны за независимость в Латинской Америке. Открыть
Горские евреи

Горские евреи (самоназвание - жугьур, более традиционно также гьивр) - субэтническая группа евреев Северного и Восточного Кавказа. Предки горских евреев пришли из Персии где-то в V веке н. э. Говорят на… Открыть
Персидский поход Петра I

Персидский (Каспийский) поход 1722—1723 годов — поход русской армии и флота в юго-восточное Закавказье и Дагестан. Открыть