Город 25 лет скрывался под водой

  • Город 25 лет скрывался под водой
Вилья-Эпекуэн - аргентинская Атлантида.

Заброшенные места, разбросанные по разным уголкам нашей планеты, пугают и завораживают одновременно. Благодаря особой постапокалиптической атмосфере они пользуются большой популярностью. Некоторые из них – наглядные доказательства того, насколько жестокой может быть природа к творениям рук человеческих и как велика ее сила.

Лагуна Эпекуэн

Яркий пример – аргентинский город-призрак Вилья-Эпекуэн, ушедший под воду в 1980-х годах.

В течение более двадцати лет деревня (в прежние времена город) была «погребена» под водами озера Эпекуэн. Вилья-Эпекуэн нередко называют «аргентинской Атлантидой».   

Туристическая деревня Вилья-Эпекуэн (Villa Epecuén) расположена на юго-востоке провинции Буэнос-Айрес в Аргентине. После крупного наводнения она опустела, и сегодня руины поселения привлекают фотографов со всего мира, которые приезжают в это место, чтобы сделать интересные кадры.

Вилья-Эпекуэн в период своего расцвета

Вилья-Эпекуэн построили в 1920-х годах на берегу одноимённого озера, содержание соли в котором в 10 раз выше, чем в океане.

Водоём славился целебными свойствами, излечивающими такие заболевания как депрессия и диабет. Расцвет городка пришёлся на 1970-е годы с появлением железной дороги, музеев и всевозможных магазинов.

Похожее по теме... Хасима - шахтерский остров-призрак в Тихом океанеВ 1960 на острове жили более 5 тысяч человек и даже был проложен электрический кабель с суши, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электричества. Всему пришел конец

Тысячи туристов ежегодно приезжали, чтобы оздоровиться в солёной воде.

Еще в 1920-ых годах вдоль берега соленого озера Лаго Эпекуэн, в 600 км к юго-западу от Буэнос-Айреса, в Аргентине, была организована туристическая деревушка. Курортный городок, названный Вилла Эпекуэн, вскоре обзавелся собственной железнодорожной станцией и процветал несколько десятков лет, а пик его популярности пришелся на 1970-ые годы, когда местечко посещало около пяти тысяч человек. 

Городок был настолько привлекательным, что с каждым годом количество посещающих его гостей возрастало. Постепенно власти Вилья-Эпекуэна столкнулись с проблемой нехватки пресной воды и решили расширить масштабы местного водохранилища.

Уже через десять лет пресная вода из водохранилища начала затапливать курортную зону, тогда решено было строить новую дамбу, а лишнюю воду использовать для орошения сельскохозяйственных полей. 

Город постепенно появляется из воды

Но в 1985 году проливные дожди вызвали наводнение на озере, полностью затопив все здания города.

Роковым в истории городка стало 6 ноября 1985 года. В тот злополучный день суровое природное явление, известное как "стоячая волна", разрушило плотину, долгое время служившую защитой Вилья-Эпекуэна от наводнений. С этого времени приливы начали стремительно расти, а уровень воды подниматься, достигнув отметки в 10 метров.

Прорыв плотины в 1985 году.

В 2009 году вода в значительной степени спала.

Бывшая бойня среди погибших деревьев

Сегодня туристы приезжают в этот город-призрак, чтобы полюбоваться руинами, осознать силу природы и познакомиться с его единственным жителем, которого зовут Пабло Новак.

Пабло Новак

Видео из города-призрака

Вокруг света, Интересное    
Администратор 26 июня 2020, 12:59 Интересное 49

page.maple4.ru


Похожие публикации


Сенегал. Нападение с ножом

Преступник подбежал сзади и ударил ножом в спину. После чего повалил Сашу на землю. Оказавшись на земле, завязалась потасовка, в следствии которой Саша получил ещё одно ножевое ранение руки и удар ножом…    Открыть
Нефтяной ад - как живется в самой опасной стране Африки

Железо, медь, нефть, уран, удачное географическое положение — казалось бы, у этой страны есть все для процветания, а у ее жителей — для благополучия. Но по факту жизнь в Сомали можно сравнить с адом: рухнувшая…    Открыть
Леонардо да Винчи

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи - итальянский художник, живописец, скульптор, архитектор и учёный, анатом, естествоиспытатель, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства…    Открыть
Музыкальная археология

О древнерусских музыкальных инструментах, о музыке Древней Руси.    Открыть
Великие доисторические катастрофы

Извержение супервулкана Тоба, черноморский потоп,извержение вулкана Санторин и аридизация Сахары... О великих геологических катастрофах древности.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru