Ошибка ботаников
Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки.
В мире существуют две основные версии его географического происхождения.
По одной из них, официальной, родиной считается уже упомянутая Мексика, так как на ее территории были обнаружены самые многообразные, различные по своему вкусу и форме виды томата.
Согласно второй версии, он впервые появился в Перу и Эквадоре. Основой для таких предположений служат очень мелкие, размером с горошину, плоды. Там же произрастают и вишневидные помидоры, считающиеся предками современного крупноплодного.
История с помидорами – одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света.
Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых (а их в Европе меньше десятка) были в разной степени ядовиты.
Первым европейским ботаником, упомянувшим в 1554 году помидор, был итальянец Пьетро Андреа Маттиолли.
Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.
Из-за крупных размеров он отнес этот плод к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название «помо д'оро» (золотое яблоко).
Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цветоводов. Потому новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах.
Французы назвали их «пом д'амур» (яблоко любви).
Кто из европейцев первым попробовал помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение редко употреблялось в пищу.
В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают. Более того, даже в Америке, на континенте, где перуанские и мексиканские индейцы уже давно выращивали томаты (название «туматль» вслед за мексиканцами впервые употребил в 1572 году итальянский ученый Гиландини), помидор до середины XIX века считался ядовитым.
Причем настолько ядовитым, что в 1776 году, во время войны Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, приготовленным с помидорами.
Сам повар был настолько напуган содеянным, что в страхе перед наказанием перерезал себе горло, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, ничего и не заметил.
Большую известность получила история, когда в одном из трактиров, в отместку за привезенную в Европу «отраву», хозяин хотел отравить Христофора Колумба, приправив томатом одно из блюд.
Великий мореплаватель, раскусивший замысел, изобразил приступ тошноты и предсмертную агонию. Разгневанные моряки, обедавшие там же и узнавшие об умирающем Колумбе, учинили настоящий разгром в трактире. А тем временем знаменитый путешественник поднялся и с невозмутимым видом потребовал от незадачливого отравителя счет за обед.
Трудно описать лица всех присутствовавших при этом событии, а Колумб столь же невозмутимо бросил на стол деньги и удалился.
На свете существуют три вида помидоров — перуанский, волосистый и съедобный.
Миф об их ядовитости ввел в заблуждение даже знаменитого ученого Карла Линнея.
Он называл помидор волчьим персиком. «Солянум мекоперсикум» — такое обозначение дано ему в составленном им перечне растений. Ученый искренне верил в несъедобность этого овоща.
Вот так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой ядовитостью.
Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны – более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами.
Помидор вырос из небольшого плода, размером со смородину, до килограммового. Именно такой вес имеют некоторые экземпляры элитных сортов. Это поистине напоминает чудо. В среднем же масса «яблока любви» колеблется между сотней и двумя сотнями граммов.
Найденные в Перу и Эквадоре помидоры не превышали своих объемах ягоды черной смородины. Такие миниатюрные плоды неплохо сушились, приобретая при этом довольно необычные формы, не всегда напоминавшие обычные сушеные ягоды.
Индейцы любили украшения. Бусы, браслеты, амулеты в большом количестве имел практически каждый абориген Нового Света. И в качестве сырья для бижутерии нередко использовались нестандартные для европейского восприятия предметы. Золото, дерево и слоновая кость выглядят вполне уместно на шее не только индейца, но и современного человека.
А вот бусы, изготовленные из плодов сушеного помидора, — зрелище, надо сказать, необычное. И тем не менее, у племен, обитавших на территории Перу, подобное украшение было очень популярно.
Еще первые исследователи Америки завезли в Европу помидор, имеющий ярко-золотистую, оранжевую и розовую окраску — дар работников сельского хозяйства племен инков и ацтеков. В дальнейшем, благодаря труду селекционеров, появились томаты белые и черные.
А какие они имеют формы — овальные, грушевидные, круглые и даже плоские — похожие скорее на произведения искусства, нежели на овощ.
Помидоры в России
Еще 200 лет назад помидоры безуспешно пытался пропагандировать первый русский агроном Андрей Болотов (1738–1833).
По личному указанию императрицы Екатерины II в Сенате был терпеливо выслушан пространный доклад о «диковинных и невиданных в России фруктах». В нем среди прочих речь шла об американских помидорах, уже выращиваемых в ту пору на юге Европы, откуда их и доставили в Петербург.
Отведав помидоров, российские сенаторы заключили:
«Плоды зело чудные и мудреные, вкусом неподходящие…»
Первыми из россиян по достоинству оценили «заморские яблоки» жители Крыма, где их и начали выращивать с 1883 года.
Спустя 20 лет помидоры сажали уже в нескольких южных губерниях (в нынешних Ростовской области и Краснодарском крае). Но вплоть до 1930-х годов северной границей их произрастания были Саратовская, Воронежская и Курская области.
И лишь 50 лет назад массовое увлечение этой культурой коснулось тульских, рязанских и московских огородников, а потом и жителей Урала и Сибири.
Как едят
Полезные свойства и отменный вкус во многом и определили важную роль этого овоща среди продуктов питания.
Точное количество блюд, одним из компонентов которых является помидор, назвать нельзя. Но то, что их очень много — факт, не требующий подтверждений.
Наиболее широко он проявил себя в итальянской кухне.
Именно помидор является одним из главных составляющих знаменитого на весь мир кетчупа, без которого не могут представить свой обед большинство людей мира. А кто не любит популярнейший, благодаря своему вкусу и простоте в приготовлении, салат из долек помидора и огурца, залитых подсолнечным маслом?
Помидоры варят, жарят, солят и консервируют, дольки сушат; он очень вкусен и полезен в свежем виде. С ним кулинары могут наиболее полно проявить свою изобретательность и находчивость.
Казалось бы, простой и понятный помидор — настоящая находка для истинного гурмана. Он может удовлетворить самые утонченные фантазии заядлого любителя вкусно поесть и при этом остаться доступным для каждого. Его изысканность сочетается с легкостью в приготовлении и многообразием вкусовых диапазонов полученных блюд.
Подсчитано, что каждый человек, живущий на Земле, потребляет в год около тридцати килограммов томатов, из них половина приходится на свежие плоды, другая — на переработанные.
Помидор можно включить в состав диетического питания, он низкокалориен, что не способствует чрезмерному увеличению веса. С другой стороны, в нем содержится большое количество питательных компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ.
Многообразие в применении порой не знает своих пределов. Люди научились использовать не только свежие, не порченные плоды, но и уже подгнившие.
Вроде бы ненужный и бесполезный предмет оказался очень неплохим метательным оружием.
Наряду с протухшими яйцами, в недавнем прошлом гнилыми помидорами забрасывали непонравившихся актеров театров и бродячих цирков. Наши предки оказались довольно изобретательны, и в тех случаях, когда лицедей или оратор не вызывал у собравшихся граждан симпатии, его ждало не особенно аппетитное угощение, состоявшее из залежалых красных овощей. Одежда у несчастного, конечно же, была сильно подпорчена, но это по крайней мере уберегало его от другого вида наказаний — палками.
В Италии есть праздник, на котором принято бросаться помидорами, НО НЕ ГНИЛЫМИ, конечно же!
Селекционеры произвели над томатом множество экспериментов, в результате которых появились сотни новых качественных сортов.
Предметом гордости растениеводов могут стать помидоры весом в килограмм.
А есть и более экзотичные, Де-Барао и Крон-Принц например. Они вырастают до 1,5–2 метров в высоту, а урожайность их достигает 15–20 килограммов за сезон.
А вот в Израиле вырастили томаты, которым не нужен полив.
Похожие публикации
Клим Жуков о том, как воевали варвары
Игру в ж*пень! Лекция Клима Саныча бесценна! Открыть
Древний Рим за 20 минут
Цезарь, Колизей, республика, Нерон, гуси, плебеи, легионы — всё, что вы когда-то знали, но забыли, коротко и ясно. Открыть
Сам термин, конечно же, абсолютно левый... И правильный, и неправильный одновременно :) Открыть
Межзвёздные полёты? Всё плохо
О серьёзных проблемах полёта к звёздам. Полный разбор Открыть
Дуэли в Российской империи
Дуэль - строго регламентированный так называемым дуэльным кодексом поединок между двумя людьми, цель которого - удовлетворить желание одного из дуэлянтов (вызывающего на дуэль) ответить на нанесенное… Открыть