Средневековая Франция

  • Средневековая Франция
За тысячелетие Средневековья (с V по XV в.), включая поворотный период его истории между XI и XIV в., Франция превратилась в великое государство, каким она является сегодня.

В конце V и начале VI в. римская провинция Галлия была завоевана германским народом франков, которые тогда же приняли и христианство.

Франкский король Хлодвиг I объединил большую часть Галлии под своим правлением в 5 веке, установив владычество франков в регионе на столетия.

В военных столкновениях со своими соседями – Фландрией и Англией – Франция расширила свои границы, которые почти достигли рубежей, существовавших накануне Столетней войны. Получив толчок к длительному и стабильному развитию, французская деревня смогла производить больше сельскохозяйственной продукции, обеспечивая пропитанием городское население и способствуя тем самым выходу городов из полудремотного состояния, в котором они находились до этого.

Но катастрофические последствия Великой эпидемии чумы (Черной смерти) и Столетней войны остановили экономический рост, погрузив во мрак эпоху процветания...

Начиная с Карла Великого...

Все ученые сходятся во мнении, что с 980 г. не только начался подъем сельского хозяйства (в котором было занято до 90 % населения), но и последовало развитие городов и торговых связей между ними.

Карл Великий

Экономический взлет и демографический бум вызвали к жизни новые социальные структуры. Укрепилась власть государства и усилилось господство церкви, сопровождавшиеся внедрением новых форм сосуществования, таких как: вассалитет, церковно-приходские и городские общины, профессиональные корпорации.

Как и другие западные страны, Франция была вовлечена в процесс всеобщего развития, анализ движущих сил которого остается довольно сложным.

Чтобы выявить его основные причины, историку приходится иметь дело с целым рядом факторов: это и улучшение климатических условий, благоприятствующее производству сельскохозяйственной продукции, и ослабление внешней угрозы (со стороны мусульман, венгров и викингов), а также рост численности населения, появление новых технологий производства, развитие культурных и торговых связей, что в совокупности привело к укрупнению как самих городов, так и к увеличению их количества.

Расширение франкской империи в 481-814 годах.

Между 900 и 1300 гг. потепление климата и уменьшение количества осадков облегчили работу целинных первопроходцев, осваивавших под земледелие огромные лесные массивы. Оптимизация климатических условий способствовала увеличению производства зерновых, являющихся основой пищевого рациона того времени.

Стабильные и хорошие урожаи поставляли необходимое пропитание для многих людей, вырвавшихся наконец из порочного круга, куда они были загнаны нищетой и голодом.

В X в. во Французском королевстве завершились социально-экономические процессы, приведшие к установлению феодальных отношений, и закончился длительный процесс слияния разнородных этнических элементов. На основе смешавшейся с германцами галло-римской народности сложились новые, родственные друг другу феодальные народности со своими языками и территориями: северофранцузская и провансальская. Граница между ними проходила несколько южнее течения реки Луары.

Эти народности явились ядром будущей французской нации.

Похожее по теме... РеконкистаРеконкиста (отвоёвывание) — длительный процесс отвоевания пиренейскими христианами — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуос

Между 950 и 1300 гг. ежегодный прирост населения во Франции достиг 0,4 %. Безусловно, эта цифра не говорила о демографическом взрыве, но являлась свидетельством постепенного и стабильного увеличения его численности. Освоение целинных земель и Реконкиста предоставляли новые территории притоку людей.

В сельском хозяйстве внедрялись новые технологии обработки железа (ковка и изготовление металлических орудий), использовались гидравлическая энергия (строительство мельниц) и энергия тягловых животных, играющая основную роль в глубокой первоначальной вспашке тяжелых почв.

Церковь более не рассматривала мирской труд как кару господню, но видела в нем жизненную необходимость для выживания общества.

В городах стремление к наживе толкало коммерсантов к созданию новых ассоциаций и торговых компаний, способствовавших более выгодному вложению капиталов.

В деревнях появившиеся у аристократии привычки к роскоши ухудшали положение крестьянства, от которого требовали не только отработать барщину, но и заплатить оброк, как в натуральном, так и денежном исчислении. Доведенные до крайней степени нищеты крестьяне вынуждены были производить больше продукции, поставляя ее излишки на рынок, что благоприятно сказывалось как на развитии местной торговли, так и региональной.

Имеешь крепость - имеешь власть. Крепость Каркассон

В эту эпоху в государстве франков совершилось взаимодействие и смешение римских и германских начал быта, и постепенно происходило слияние пришельцев и туземцев в новую романскую народность, будущих французов. На почве Галлии франкские короли сделались наследниками власти и громадных земельных богатств римских императоров, но из-за системы вознаграждения за службу раздачею земель, Меровинги ослабили королевскую власть.

Этим воспользовались так называемые майордомы, которые сделались настоящими правителями государства.

В связи с ослаблением королевской власти династии Меровингов в середине VII века начинает приобретать особенную силу должность майордома. 

Изначально, майордом был исполнителем обязанностей прежнего сенешаля, который заведовал всеми королевскими чиновниками и дворцовым хозяйством («министр двора»). Постепенно должность сенешаля получила большое значение, и он стал называться majordomus regiae - (условно) королевский майордом. Люди в этой должности заведуют теперь уже не только придворной службой, но управляют имениями короля, сосредотачивают в своих руках военную и административную власть, исполняют судебные функции и становятся главами государств, устранив ничтожных королей (или, так называемых, «ленивых»). 

Похожее по теме... Священная Римская Империя в X-XIII векахСвященная Римская империя — это государство, которое существовало в период с 962 по 1806 год. История его весьма любопытна.

Один из таких майордомов, Пипин Короткий, в 752 г. провозгласил себя королем и тем положил начало новой династии, известной под названием Каролингов (от имени сына Пипина – Карла Великого).

В X в. страна обрела свое теперешнее имя. Она стала называться не Галлией или Западно-Франкским королевством, а Францией (по наименованию области вокруг Парижа — Иль-де-Франс).

Карл Великий расширил территорию франкского государства многочисленными завоеваниями и создал из него обширную державу, из которой в середине IX в. выделилась Франция, как особое королевство. Но внутренний процесс, начавшийся при Меровингах, продолжался при Каролингах, временно лишь задержанный в VIII в., и результатом перемен, приведших к ослаблению королевской власти и усилению знати, было феодальное раздробление.

Франция в 1030 году.

Уже в конце IX в. Франция распалась на девять княжеств, которые стали дробиться еще на более мелкие сеньории.

Приблизительно к тысячному году от эпохи Каролингов осталось лишь далекое и полузабытое воспоминание.

Централизованная власть хотя и принадлежала королю, являвшемуся одним из многих сеньоров, но не была основана на законной традиции преемственности поколений. В 987 г. Гуго Капет, силой захватив престол, положил начало молодой династии Капетингов.

В те времена могущество феодала подтверждалось наличием у него укрепленного замка: шателен, владелец замка, правил на территории, границы которой определялись боеспособностью его войска, отражавшего нападки соседей, ему подобных феодалов или церковных землевладельцев.

Власть короля основана на том, что он единственный не должен был никому приносить оммаж. Оммаж - церемония оформления вассального договора. 

Наряду с общей тенденцией становления и усиления политической власти произошла первая перегруппировка княжеств: крупные феодалы (принцы) завладевали сеньориями (вотчинами), покупая их или воспользовавшись некоторыми феодальными привилегиями, в частности, получив в форме переуступки в собственность фьеф, изначально принадлежащий вассалу, который, уступая его сеньору, получал в обмен помощь и защиту.

В Маконнэ первые факты переуступки фьефов датировались XI столетием, а восстановление законных прав собственности сюзеренов на феодальные крепости произошло веком позже.

Как и все крупные феодалы, короли Франции старались захватить в качестве фьефов независимые замки (называемые аллодами). Филипп I (1060–1108 гг.) признался накануне смерти своему сыну, будущему Людовику VI (1108–1137 гг.), что поместье сиров Монлери, которое ему не удалось присоединить к своим владениям, «состарило его раньше времени». Королевский домен той эпохи был небольших размеров и служил основным источником существования короля и его двора, хотя следует отметить, что его доход пополнялся также за счет взимания различных налогов, податей и пошлин.

К XI в. в связи с процессом феодализации и последовательными раздачами земли возникла сложная структура класса феодалов, состоящего не только из сеньоров и вассалов, но и подвассалов разных ступеней (арьер-вассалов).

Процесс выделения короля из среды подчиненных ему сеньоров шел постепенно. Он ввергал в вассально-ленную зависимость все большее число феодалов и, пользуясь предоставленным ему правом, контролировал подвластные ему фьефы-княжества.

Феодальный строй

В самом низу феодальной лестницы находились рыцари (шевалье), которые не имели своих вассалов и выступали как сеньоры лишь по отношению к своим крестьянам. На вершине феодальной лестницы стоял король, но многие крупные феодалы — герцоги и графы — считали себя равными королю (пэрами) и часто фактически не признавали по отношению к нему вассальных обязанностей.

Современное общество было поделено на три составляющих разряда: молящихся, сражающихся и трудящихся.

Король воплощал и гарантировал гармонию этого социального здания. Его власть постепенно приобретала священный характер, чему способствовали ритуал помазания на царство, а также совершение королем некоторых чудес, например исцеление золотушных. 

Похожее по теме... Средневековая АнглияСредневековая Англия - период в истории Англии, начавшийся в V веке с вывода римских войск из провинции Римская Британия и вторжения германцев, закончившийся в XVI ве

Между светскими и духовными феодалами, а также между феодальными землевладельцами разных рангов и ступеней существовали противоречия, которые нередко вели к вооруженным столкновениям. Но, несмотря на складывавшиеся внутрисословные перегородки, феодалы представляли собой правящую верхушку средневекового общества во Франции, которая, как единое целое, противостояла и крестьянскому, и городскому населению.

В IX—XI вв. во Франции происходит окончательное оформление класса феодально-зависимых крестьян. Он складывается из многочисленных категорий сельского населения, известных еще Франкской империи (свободные общинники, рабы, полусвободные и т. д.).

Подавляющее большинство крестьян (за исключением крестьян церковных земель, Нормандии, Пикардии) превращается в сервов, правовой статус которых как лично зависимых людей в известной степени был унаследован от рабства. Сервы рассматривались как простая принадлежность земли. По словам французского средневекового юриста Ф. Бомануара, "право, которое я имею на моего серва, — это право моего феода".

Сервы платили подушную подать (шеваж), ежегодный оброк, выполняли барщинные работы (обычно три дня в неделю). Серв не мог жениться без согласия господина, поступать в священнослужители, быть свидетелем в судебном процессе или участвовать в судебном поединке, так как считалось, что он не должен рисковать своей жизнью, принадлежащей сеньору.

Однако личная зависимость сервов не привела к превращению их в крепостных людей. Объем их повинностей, как правило, был определен правовыми обычаями. Серв мог продать свой надел или же просто уйти от сеньора, поскольку во Франции не было общегосударственного сыска беглых крестьян.

Похожее по теме... Средневековая Англия в XI - XIII векахСредневековая Англия оказалась довольно разнообразной :) Это время правления величайших королей династии Плантагенетов и Тюдоров, борьба за власть династии Лан

Другую группу зависимых крестьян в средневековой Франции составляли вилланы. Они считались лично свободными держателями земли, принадлежащей феодалу. Вилланы уплачивали сеньору оброк (талью), размер которого также фиксировался обычаем, но был более легким, чем у сервов. До XII в. Вилланы уплачивали и шеваж, но он рассматривался как оказание чести сеньору, а не как проявление личной зависимости.

Как и все сельские жители, они должны были получать у сеньора (фактически выкупать за плату) формарьяж — разрешение на женитьбу. С XII в. большая часть вилланов освобождается от этой обязанности, внося единовременную выкупную плату. В это же время крестьяне начинают выкупать лежащую на них обязанность уплачивать сеньору специальный взнос (менморт) при получении ими земельных участков по наследству.

В XI—XII вв. в связи с быстрым ростом городов увеличивается новая прослойка французского феодального общества, имеющая особый правовой статус, — городское население. Первоначально правовое положение горожан мало чем отличалось от остальной массы феодально-зависимых людей.

Sinus, Интересное, История    
Администратор 13 сентября 2020, 10:24 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Испанская чёрная легенда

О негативном восприятии Испании в 15-16 веках и причинах этого. Ну по мне причина простая - испанцы первыми себе нахапали колоний по всему миру, и когда после них французы, англичане, голландцы и немцы…    Открыть
Средневековая Англия

Средневековая Англия - период в истории Англии, начавшийся в V веке с вывода римских войск из провинции Римская Британия и вторжения германцев, закончившийся в XVI веке. Первоначально Британия не была…    Открыть
Что случилось с теорией Дарвина?

Что произошло с эволюционной теорией Дарвина? Действительно ли великий учёный-натуралист отрёкся от неё в конце жизни? Какие были основные положения теории Дарвина? Работает ли она?    Открыть
Откуда есть пошли венгры

О древних венграх и материальной культуре древних мадьяр.    Открыть
Император Хирохито

Хирохито, император Сёва, — 124-й император Японии с 25 декабря 1926 года. Генералиссимус японских войск, имел чин британского почётного генерала, а затем — почётного фельдмаршала.    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru