Светлейшая Республика Венеция

  • Светлейшая Республика Венеция
Вот это НАСТОЯЩАЯ демократия :) Об истории Венеции...

Согласно преданию, Венеция возникла в 421 г., однако сегодня многие ученые подвергают эту дату сомнению и считают, что едва ли можно точно указать время образования города.

По легенде Венеция была основана жителями провинции, которые спасались от готов 25 марта 421 года.

Племя венетов обитало на островах, на которых теперь располагается город, еще за 1000 лет до Рождества Христова. 

452 г. датируются первые исторические сведения о поселении на месте нынешней Венеции.

Его возникновение связано с вторжением в Северную Италию полчищ гуннов под предводительством Аттилы (? – 458), когда жители материка вынуждены были искать спасения на островах Адриатики.

Аттила - бич Божий

Под ударами гуннов, а затем лангобардов население прибрежных районов Северной Италии — Падуи, Чивиньяно, Аквилеи бежало на разбросанные в лагуне острова, служившие надежным укрытием от завоевателей благодаря отделявшему их от континента водному пространству. Беженцы оседали здесь, продолжая заниматься рыболовством и постепенно привыкая к островному образу жизни. 

Географическое положение и исторические условия развития Венеции повлияли на формирование своеобразного облика города.

Из-за недостатка свободного пространства, ограниченности суши Венеция густо застроена, улицы узкие, площади очень небольшие.

Расположение Венеции

Многочисленные каналы, как правило, не имеют набережных, и фасады домов поднимаются прямо из воды. В здания можно проникнуть с улицы или причалить на гондоле к ступеням парадного подъезда. В центре города почти нет зелени, только на окраинах раскинулись сады. Пейзаж Венеции составляют камень, вода и небо. 

VI–X вв. – начало правления дожей.

Венеция на Средневековой карте

Путем искусных дипломатических маневров им удалось сохранить относительную независимость города, не попадая под власть ни Византии, ни империи Карла Великого (правил с 768 по 814 г.). В 809 г. центром поселений в Лагуне становится Риальтина – архипелаг из 118 островов по обеим сторонам Большого канала.

В VI–VII веках на островах складывается провинция с местным управлением, зависимая от Равенны — оплота Византийской империи в Италии. Политический и военный центры находились тогда на острове Гераклея, религиозный — на Градо, торговый — на Торчелло. Впоследствии политический центр в целях безопасности был перенесен на Маламокко.

В 1000 г. дож Пьетро Орсело II (991-1008) закрепляет владычество Венеции над Адриатикой.

дож Пьетро Орсело II

дож Пьетро Орсело II

Это знаменательное событие ежегодно отмечается празднованием Festa della Sense («венчания с морем»).

В начале IX века правительственная резиденция была перенесена на группу островов Ризоальто, или Риальто, где начал развиваться город, получивший впоследствии название Венеции.

С этого времени начинается тысячелетняя история Венецианской республики под эгидой святого Марка, провозглашенного в ту пору ее небесным покровителем.

В течение нескольких столетий Венеция была тесно связана с Византией в политическом и экономическом отношении.

Более трети жителей Венеции жили... вне Венеции, т.е. в многочисленных её колониях!

Сначала она была подвластна Византии, затем стала ее союзницей и, наконец, соперницей.

Оставаясь независимой от Запада и Востока, Венеция использовала выгодное географическое положение и вскоре стала посредником в торговле между европейскими и азиатскими странами. Особенно усилилась Венеция после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году, в чем немалую роль сыграли венецианцы во главе с дожем Энрико Дандоло.

дож Энрико Дандоло

дож Энрико Дандоло

В зависимость от лагунной республики попадают все большие области Адриатики и Средиземноморья, в ее руках торговые пути с Персией и Индией, Сирией и Египтом, она вытесняет Геную с Черноморского побережья, устанавливает торговые связи с Новгородом.

Исторический центр Венеции находится на 118 островах, разделенных 150 каналами.

Через руки венецианских купцов течет европейское золото, восточные драгоценные камни, проходят шерстяные и шелковые ткани, оружие, ковры, пряности, слоновая кость, благовония, изделия из стекла и металла.

В 1172 г. венецианская аристократия и богатые купеческие семьи создают Большой совет в стремлении ограничить власть дожа. К концу XIII в. венецианская знать сделала решительный и бесповоротный шаг к установлению своей коллективной власти в ущерб единовластию дожа.

Тесные связи с Византией наложили отпечаток на облик города. Церкви и дворцы строятся по византийским образцам, византийские мастера знакомят венецианцев с великолепным искусством мозаики и художественной обработки благородных металлов и драгоценных камней.

Блеск и пышность Константинопольского двора привлекают венецианскую знать. Патриции посылают своих сыновей учиться в столицу Византии. 

В 1298 г. состоялось так называемое закрытие Большого совета, то есть отныне быть его членами и принимать участие в выборах дожа могли только те венецианцы, предки которых по отцовской линии уже заседали в этом совете.

Похожее по теме... Аттила - Бич БожийАттила - правитель гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги.

В разное время в состав совета входило от 35 до 2000 членов.

В 1203–1204 гг. взятие Константинополя крестоносцами при поддержке Венеции помогает заложить основы могущественной венецианской торговой империи.

После раздела Византии Венеции достаются большинство островов в Эгейском море, а также острова Корфу и Крит.

Венецианцы были в контакте и с арабским миром. Влияние арабо-мавританского искусства проявилось в обильном использовании полихромного мрамора, ажурного каменного орнамента в отделке окон и карнизов. Восток привил венецианцам любовь к богатству красок.

В 1297 г. возникла Венецианская республика, которая по своей сути была властью аристократической олигархии. Активная борьба в это время происходила между Венецией и Генуей за торговые пути в Средиземном море.

Участие в крестовых походах сблизило Венецию с Северной Европой. В XIII и особенно в XIV веке в Венецию начинают проникать западные влияния.

1423–1457 гг. – время правления дожа Франческо Фоскари, при котором происходила наибольшая территориальная экспансия Венецианского государства.

дож Франческо Фоскари

дож Франческо Фоскари

Его владения простирались от Альп до реки По и до Бергамо на западе.

Под власть Венеции попал даже Кипр.

Венецианский флот насчитывал 3000 судов, а торговлю с другими странами обеспечивали 300 крупных кораблей. В то время Венецию называли «хозяйкой всего золота христианского мира».

В 1453–1476 гг. в результате взятия Константинополя турками к ним перешла часть венецианских владений. Опасаясь турецкой экспансии, венецианцы сами напали на Османскую империю, но потерпели поражение и потеряли часть своих территорий.

Венеция на картинах

XIV и XV века — период самого интенсивного строительства. Город почти полностью меняет свое лицо и приобретает тот облик, который в значительной степени сохраняется и поныне.

Складывается стиль «венецианской готики», в котором из европейской архитектуры заимствованы только отдельные формы — стрельчатые арки, орнаментика, архитектурная пластика, обогащенные восточной многокрасочностью. Осуществляется не только новое строительство, но старые византийского типа постройки одеваются в пышный готический наряд.

Первая половина XV века была периодом наивысшего расцвета Венецианской республики.

В VI веке у Венеции был самый сильный флот на Адриатике, который оказал поддержку императору Юстиниану в войне Восточной Римской империи с остготами.

В благодарность Византия предоставила Венеции свою защиту и торговые привилегии. Первого дожа венецианцы избрали в 697 году. Более чем за 1000 лет в Венеции было у власти 117 дожей.

К этому времени в ее руках оказались не только многие земли Средиземноморья, но и ряд областей Северной Италии вплоть до Гардского озера. Венецианский морской флот господствует в Адриатике и восточной части Средиземного моря. Арсенал непрерывно спускает со стапелей все новые и новые суда.

Для увеличения своей экономической мощи Венецианская республика присоединяла себе материковые территории, называемые терраферма.

В XVI веке вошло в обиход название «газета» — по наименованию мелкой итальянской монеты «gazzetta», столько стоил рукописный листок новостей в Венеции.

После завоевания террафермы укрепляются связи Венеции с континентальной Италией и в первую очередь — с наиболее развитой и передовой в те времена Флоренцией.

С 1499 г. начинается упадок Венеции как крупной европейской торговой державы. Эпоха Великих географических открытий ознаменовалась усилением позиций других европейских государств, которые постепенно начинают вытеснять Венецию с ее традиционных торговых путей.

Хотя к XVI веку лагунная республика потеряла многие свои владения в Средиземном море и ее торговое могущество ослабло, она продолжала жить за счет накопленных богатств, обратив свои усилия на укрепление собственного государства и принадлежащих ей областей террафермы.

В 1500 г. Васко да Гама (1460–1524) открывает путь в Индию. Торговой монополии венецианцев угрожают купцы с Востока.

Интересный факт - на протяжении многих веков Светлейшая Республика оставалась единственным городом Европы, где была узаконена проституция.

В 1508 г. Папа Римский, германский, испанский и французский монархи объединяются, с тем чтобы подорвать могущество Венецианской империи.

В 1570-х гг. Венеция снова вступает в войну с турками и теряет Кипр.

В XVII в. могуществу Венецианской республики наносятся существенные удары. Габсбурги начали интенсивное развитие торговой гавани в Триесте.

В войне с Австрией Венеция поддержала французов, однако в это самое время началась страшная эпидемия чумы, в результате которой за полтора года умерло около 50 тыс. жителей города.

Вообще, самым страшным бедствием для Венеции была чума, которая была частым гостем города на воде.

Чумной доктор в Венеции

В обычное время маску доктора чумы не носили, но во время эпидемии её надевали доктора, отправляясь к пациентам. В её длинный клювообразный нос помещали ароматические масла. Считалось, что они предохраняют от заражения чумой. Поверх одежды врач носил темный длинный плащ, из-за чего изрядно походил на зловещую птицу. В руке держал специальную палку, чтобы не прикасаться к зачумленному руками.

В Венеции до сих пор  нет канализации, все отходы смываются прямо в каналы.

Поэтому сантехников тут тоже нет, так как им здесь нечем было бы заняться. Именно поэтому в жару от каналов зачастую не очень приятно попахивает.

В 1796 г. вторжение войск Наполеона Бонапарта в пределы Венецианской республики ознаменовало ее крах.

В 1797 г. Большой совет объявляет об упразднении Венецианской республики. Солдаты наполеоновской армии хозяйничают в городе, многие ценности перевозятся во Францию. Однако осенью этого же года Франция уступает город и всю провинцию Австрии.

Венеция навсегда теряет свою независимость, а ее Арсенал, некогда крупнейший в мире центр судостроения, приходит в упадок и используется лишь для ремонта кораблей.

Латиноамериканская страна Венесуэла, открытая мореплавателем Америго Веспуччи, была названа в честь Венеции, так как стоящие на сваях индейские домики напомнили первооткрывателям этот город.

После поражения Австрии под Аустерлицем 2 декабря 1815 г. французы вновь завладевают Венецией, и правителем города становится Евгений Богарне (1781–1824), вице-король Италии, пасынок Наполеона.

С 1846 г. Венеция перестала быть островом. Закончилось строительство железнодорожной магистрали Милан – Венеция, и «Королеву Адриатики» соединили с материком четырехкилометровым мостом.

В 1848 г. вместе с остальной Италией венецианцы восстают против австрийцев.

После более чем полувекового застоя Венеция вновь начала возрождаться во второй половине XIX века, когда в 1866 году она вошла в состав объединенной Италии.

В 1866 г. Венеция добровольно присоединяется к Итальянскому королевству во главе с Виктором Эммануилом II (король объединенной Италии в 1861–1878 гг.).

В 1926 г. Местре – пригород Венеции – получает независимый статус.

В годы Второй мировой войны Венеция и Местре стали для Муссолини крупнейшими военно-промышленными центрами, однако это не повлекло за собой бомбардировок союзнической авиацией.

В 1966 г. событием в истории Венеции стало катастрофическое наводнение, когда уровень воды поднялся на 2 м.

Это стихийное бедствие привлекло внимание и вызвало обеспокоенность всего мира. После него итальянское правительство и ЮНЕСКО выделили немалые средства на ремонтные работы и защитные мероприятия для предотвращения наводнений в городе.

Несмотря на все старания архитекторов, с каждым годом Венеция все больше уходит под воду. По мнению специалистов уже через десятилетия город окажется непригодным для жизни, а спустя сотню лет и вовсе будет затоплен.

 

 

Bushwacker, Интересное, История    
Администратор 20 декабря 2020, 23:52 Интересное 1149

page.maple4.ru


Похожие публикации


А был ли нужен Пиночет?

Чилийский опыт считается эталонным примером успешных неолиберальных реформ, проведенных диктатором. Однако Чили обязано успехом необычным сочетанием природно-географических и исторических особенностей    Открыть
Франция после Наполеона

Век революций и Вторая Империя.    Открыть
Плутон - это планета, смиритесь

Это удивительная история грандиозных надежд, огромной научной и инженерной работы, отчаяния и исторических свершений...    Открыть
Ядовитые пауки

Пауки – самые древние наземные членистоногие. В настоящее время учёными описано более 100 тысяч видов паукообразных, большинство из которых составляют пауки. Какие пауки ядовитые, а какие не очень?    Открыть
Неандерталец - тупиковая ветвь эволюции?

О неандертальце и истинных причинах его вымирания рассказывает антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Станислав Дробышевский.     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru