Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.
По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Зона комфорта - 18+

В этом сериале есть только один минус - ОН НЕ БЕСКОНЕЧНЫЙ... Открыть
Если бы пешеходы вели себя как водители
Кто хоть раз в жизни был водителем или пешеходом - случалось что-то подобное в реальной жизни? Открыть

Александр Панчин прочитал ОТЛИЧНУЮ лекцию о будущем биотехнологии. Воскрешение динозавров и мамонтов, клонирование, создание искусственных вирусов и генная модификация человека — эти и другие темы поднимались… Открыть
Жиль де Ре - подлинная история Синей Бороды

Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, участник Столетней войны и соратник Жанны д’Арк - был казнен по обвинению в серийных убийствах детей, но справедливость этих обвинений оспаривается.… Открыть
Эволюция атмосферы Земли

Атмосфера является газовой оболочкой Земли, где происходит разграничение внешней и внутренней окружающей среды биосферы. Открыть