Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Лучшие цитаты великого В.С. Черномырдина

Ну уж самая знаменитая - это ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТУТ :) Открыть
Как правильно есть персик

Скажу я вам, умение вкушать сей фрукт - есть подлинное искусство. Открыть

Знаете ли вы о том, что в конце Второй Мировой войны британцы очень яростно сражались с партизанами-коммунистами? И не просто воевали с ними, а ещё и позвали на помощь… германские войска. Открыть
Империя Хань

О великой китайской империи Хань, её истории и императорах: Лю Бане, Вэнь-ди, У-ди... Открыть
Константин 1 Великий - римский император

Личность императора Константина Великого неоднозначная. Кто-то считает Константина Великого святым, а кто-то считает кровавым тираном. Так кто же такой Константин Великий и в чем его заслуги Открыть
