Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Выпустите меня, здесь темно

В Ирландии во время похорон из гроба раздались стуки и голос... Открыть
Зачем ему КАСКА?
Нужна ли каска? Открыть

Авиценна , Ибн Сина, ученый, философ, врач, музыкант, живший в Средней Азии и Иране. Продолжатель традиций арабского аристотелизма, отчасти — неоплатонизма. Был придворным врачом саманидских эмиров… Открыть
Теория относительности

Плохая новость - их ДВЕ :) Специальная теория относительности и общая теория относительности. Почему же их две? Открыть
Проклятие изобретателей

Судя по статистике, человечество создает всё меньше действительно новых технологий. Тут, как показывают данные, бесполезна вся мощь корпораций-гигантов. Им на пятки наступают небольшие команды-энтузиастов.… Открыть
