Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
О влиянии на размер космических кораблей

Длинная логическая цепочка приведёт Вас к неожиданному финалу. Спойлерить НЕ БУДУ, читать нужно внимательно! Открыть
Однажды на выборах в США...

В США на выборах школьных президентов один из участников решил включить гимн СССР. Результат оказался неожиданным. Открыть

Бурый медведь – активный хищник. Растительное питание у него в некоторой степени вынужденное, а в тот момент, когда он может переключиться на мясное питание, то он это делает. Открыть
Судебные поединки в Средневековье

В стародавние времена проблема жестокого спора и недопонимания часто решалась во время судебного поединка. В различные эпохи все это принимало разные формы: от соревнования в красноречии до драк на бараньих… Открыть
Эффект Джанибекова

Эффекта Джанибекова - странное поведение гайки-барашка, которая, вращаясь в невесомости, внезапно разворачивается на 180 градусов без каких-либо внешних воздействий, затем снова, и снова, и снова. Открыть
