Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.
По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Назад к природе. Долой эволюцию

Дикость какая-то. И завораживает и отторгает :) Открыть
Главный комик-самодур настроил против себя половину Америки и вышел победителем
В середине июля в США разразился скандал, которому может позавидовать любой комик, запускающий собственное шоу. Любимая избирателями губернатор Аляски Сара Пэйлин обвинила любимого зрителями комика Сашу… Открыть

В чем сходство между биологическим вирусом и псевдонаучной теорией? Почему даже самые абсурдные идеи иногда так живучи? Как они захватывают разум и заставляют людей верить во всякую ерунду? И как от… Открыть
Утконосы - уникальные млекопитающие

Утконос - удивительное создание животного мира. Красивое, скрытное и застенчивое существо. На первый взгляд он собран из частей, принадлежащих разным животным. Открыть
Бактериофаги и их роль в медицине

Они живут и размножаются за счет самых разных бактерий, представляя собой наиболее многочисленную и широко распространенную группу вирусов, существующую уже более десяти миллионов лет. Выявить их, однако,… Открыть