Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Типа рай в шалаше - своими руками

НЕ ВЕРЮ, что это сделал один человек :) Всё монтаж! Открыть
Леонид Якубович снова в игре Mortal Kombat - расширенная версия
Как известно, прошлое видео, набравшее более 1.5 млн просмотров за несколько дней и получившее массу положительных отзывов (111 тыс. лайков против 2 тыс. дизлайков) было заблокировано телекомпанией… Открыть

Морские коньки - род небольших морских костистых рыб семейства морских игл отряда иглообразных. Число видов - около 50. Необычная форма тела конька напоминает шахматную фигурку коня. Открыть
Как советский фильм получил ОСКАР

В 1981 году фильм был удостоен премии ОСКАР в номинации Лучший фильм на иностранном языке и Государственной премии СССР.. Открыть
Ассасины

Ассасины — наименование, под которым получили широкую известность в Средние века исмаилиты и низариты. Открыть
