Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Как нефть может стоить минус 40 долларов? Простое объяснение

Есть простое объяснение, почему цена на нефть падает до отрицательных значений - знаний в экономике НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Открыть
День сурка - современная версия
Есть довольно годный старый фильм "День сурка" и талантливые ребята Chris&Jack сделали довольно смешной короткометражный фильм (короткометражка) по его мотивам. Они задают простой вопрос "Что если бы… Открыть

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи - итальянский художник, живописец, скульптор, архитектор и учёный, анатом, естествоиспытатель, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства… Открыть
Рыцари и рыцарство

Рыцарь — средневековый дворянский почётный титул в Европе. Рыцарство как военное и землевладельческое сословие возникло у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному… Открыть
Половецкий хан Котян

Котян Сутоевич - половецкий хан из династии Тертеровцев. В 1223 г., после монгольского нашествия на половецкую землю, Котян приехал в Галич к зятю своему, князю Мстиславу Мстиславичу, и попросил его… Открыть
