Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.
По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Русский киберпанк - и с Новым Годом!

Полетели коптеры.. полетели сизые! Открыть
Полковнику никто не пишет - нарезка из советских фильмов

Классная работа монтажёра, можно сказать - ювелирная! Открыть

Шривиджая — малайское царство с центром на острове Суматра. Первые достоверные сведения о Шривиджае приходятся на 70-е годы VII столетия, хотя возникновение этого государства можно отнести предположительно… Открыть
Василий Ян, легендарный писатель

О Василии Яне - писателе и авторе исторических романов Чингиз-хан, Батый и К Последнему Морю. Открыть
Бермудский треугольник

В загадочном Бермудском треугольнике пропадают корабли и самолёты. В этом месте в океане присутствуют природные аномалии, о нём ходят легенды, а учёные всего мира пытаются разгадать тайны и объяснить невероятные… Открыть