Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.
По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Взлом камер на Украине. Советские песни, гимн СССР и д.р.
Самое главное - заметьте, все простые люди не с яростью, а со смехом и весёлым настроением реагируют) Открыть
Предсказания Симпсонов
Но, как говорится, не всё так однозначно :) Открыть
Только представьте, если Солнце станет черной дырой прямо сейчас! Поглотит ли она Землю? Сможем ли мы существовать под горизонтом событий? Как это будет выглядеть и к каким последствиям приведет? Открыть
Космические аварии
О катастрофах и авариях в истории пилотируемой космонавтики. Гибель космонавта Комарова, гибель космонавтов Волкова, Добровольского и Пацаева, трагедии шаттлов "Челленджер" и "Колумбия"... Открыть
Первые динозавры
О происхождении динозавров. Открыть