Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Приколы в армии

Пока что это лучшее, из того, что я видел:) Открыть
Кот оказался полиглотом

Ещё и мудрым :) Открыть

Индира Ганди -19 ноября 1917 - 31 октября 1984 - индийский политик и центральная фигура в партии «Индийский национальный конгресс» и на сегодня остаётся единственной женщиной премьер-министром Индии. Индира… Открыть
Советская армия глазами американцев

Это буклет военного времени для джиаев, призванный пояснить им, людям доинтернетовской эпохи, что такое русский солдат и красная армия. Открыть
Рамануджан - гений из Индии

Интересный факт: сумма 1+2+3+4+5... и так до бесконечности равна ... барабанная дробь ... минус 1/12. Теперь живите с этим :) Открыть
