Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Наша Таня громко плачет

Как выглядело бы стихотворение А. Барто, если бы его написал кто-нибудь другой? К примеру, Маяковский? Или Есенин? Открыть
Запятые. Правильное употребление

Вот как надо преподавать русский в школах! Открыть

Как Форрест Гамп из злой сатиры превратился в добрую вдохновляющую историю? Как Форрест Гамп интегрирует реальные события? Открыть
Революция гвоздик в Португалии

Революция гвоздик — бескровный военный переворот левого толка 25 апреля 1974 года в Лиссабоне, Португалия, осуществлённый подпольной армейской организацией «Движение капитанов». Он привёл к свержению… Открыть
Осьминоги - глубоководные хищники

Осьминоги - наиболее известные представители головоногих моллюсков. Большинство из них ведёт придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. Днём осьминоги менее активны, чем ночью, поэтому… Открыть
