Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Восстание машин. Начало
Реконструкция охоты первобытных людей на дикий сигвей Открыть
Зачем ему КАСКА?
Нужна ли каска? Открыть

Некоторые медицинские мифы настолько укоренились в сознании, что воспринимаются как аксиомы. Открыть
Черный четверг и Черный вторник для ВВС США

Война в Корее в 1950-1953 годах стала первым столкновением вчерашних союзников по антигитлеровской коалиции - Советского Союза и США. Основное противостояние великих держав развернулось в воздухе: за господство… Открыть
Москве и Ленинграду предназначалось по шесть атомных бомб

Москве и Ленинграду предназначалось по шесть атомных бомб Открыть
