Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.
По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Почему у меня не было такого инструктора?

Бросить можно подругу, любовницу, кого угодно, но только не сцепление... Открыть
Восстание машин. Начало
Реконструкция охоты первобытных людей на дикий сигвей Открыть

Общая численность старообрядцев в России, по приблизительной оценке, свыше 2 млн чел. Кто такие староверы? Открыть
Rammstein - Deutschland

Немецкая рок-группа Rammstein опубликовала в сети клип к синглу Deutschland из нового студийного альбома, он стал первым видео коллектива за последние семь лет. Открыть
Карфаген

Карфаген — финикийское, или пуническое, государство со столицей в одноименном городе, существовавшее в древности на севере Африки, на территории современного Туниса. Открыть