Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Назад к природе. Долой эволюцию

Дикость какая-то. И завораживает и отторгает :) Открыть
Полковнику никто не пишет - нарезка из советских фильмов

Классная работа монтажёра, можно сказать - ювелирная! Открыть

От заселения — и до наших дней. ОЧЕНЬ подробно и доступным языком :) Открыть
Противостояние Москвы и Твери

Борьба Москвы и Твери — серия конфликтов между Московским и Тверским княжествами с начала XIV по конец XV века. Предмет конфликтов изменялся с течением времени от борьбы за верховную власть в Северо-Восточной… Открыть
Великая Отечественная - аналитический обзор

Великая Отечественная война 1941-1945 - война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии,… Открыть
