Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.
По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Самая быстрая в мире работа
А ведь на это можно смотреть вечно :) Открыть
Про шаблонность людей
Крутой тест на шаблонность мышления Открыть

О золоте муисков, об индейской культуре чибча, о конкистадорах и легенде об Эльдорадо, об истории народов Колумбии. Открыть
Семья и любовь в дохристианском Риме

Важное место в жизни любого общества занимают отношения между мужчиной и женщиной, где отражаются особенности цивилизации в целом. Общество древнего Рима, естественно, было патриархальным, но трудно… Открыть
Скаты и электрические рыбы

Электрический скат - это морская хрящевая рыба, отличительной чертой которой является наличие парных электрических органов. Скаты - один из двух надотрядов пластиножаберных хрящевых рыб. Содержит пять… Открыть