Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.
По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Приколы в армии
Пока что это лучшее, из того, что я видел:) Открыть
Главный комик-самодур настроил против себя половину Америки и вышел победителем
В середине июля в США разразился скандал, которому может позавидовать любой комик, запускающий собственное шоу. Любимая избирателями губернатор Аляски Сара Пэйлин обвинила любимого зрителями комика Сашу… Открыть
О способах звуковой коммуникации у цикад, у сверчков и у других животных. Открыть
Пермский период палеозойской эры
Пермский период начался приблизительно 300 миллионов лет назад. В это время на Земле сформировался грандиозный континент Пангея, который собрал практически всю имеющуюся сушу. Завершился пермский период… Открыть
Бартоломеу Диаш, португальский мореплаватель
Бартоломеу Диаш первым из европейцев обогнул Африку с юга, является первооткрывателем мыса Доброй Надежды. В память о перенесенных испытаниях Диаш назвал это место мысом Бурь, но король Жуан II переименовал… Открыть