Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
День сурка - современная версия
Есть довольно годный старый фильм "День сурка" и талантливые ребята Chris&Jack сделали довольно смешной короткометражный фильм (короткометражка) по его мотивам. Они задают простой вопрос "Что если бы… Открыть
Герои короны и вируса
Всё дело в деталях - ОЧЕНЬ рекомендую к просмотру :) Открыть

Русско-тлинкитская война 1802—1805 гг. — серия вооружённых конфликтов между русскими колонистами и индейцами-тлинкитами за контроль над островом Ситка. Открыть
Гравитация

Говоря простыми словами, гравитация - это притяжение между двумя любыми объектами во вселенной. Открыть
Мимикрия

Самозванцы животного мира - зачем они это делают? Да чтобы ВЫЖИТЬ! Открыть
