Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.
По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Байки МЧС - Принцесса
Трагикомедия, основанная на реальных событиях от Дмитрия Фёдорова. Открыть
Однажды на выборах в США...

В США на выборах школьных президентов один из участников решил включить гимн СССР. Результат оказался неожиданным. Открыть

Рюрик и Веничка Ерофеев, Кремль и башня Татлина, Петербург-рай и Москва; Третий Рим, народ и интеллигенция, застой и Серебряный век. Все семь эпох русской культуры в одном видео! Открыть
Боспорское царство

Боспорское царство — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском. Столица — Пантикапей Открыть
Как британцы совместно с гитлеровцами громили антифашистов

Знаете ли вы о том, что в конце Второй Мировой войны британцы очень яростно сражались с партизанами-коммунистами? И не просто воевали с ними, а ещё и позвали на помощь… германские войска. Открыть