Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
О влиянии на размер космических кораблей

Длинная логическая цепочка приведёт Вас к неожиданному финалу. Спойлерить НЕ БУДУ, читать нужно внимательно! Открыть
Диалог с самим собой из прошлого

Думаете, такое невозможно? Открыть

От заселения — и до наших дней. ОЧЕНЬ подробно и доступным языком :) Открыть
Поиски внеземной жизни

О поисках внеземной жизни в Солнечной системе и за её пределами, об обнаружении водяного льда на Меркурии и жидкой воды на Марсе, об определении понятия "жизнь", о проекте полёта к звезде Проксима Центавра,… Открыть
Паразитические черви, гельминты

Гельминты (в просторечии глисты) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы. Открыть
