Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.
По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Синтез - как он есть
Что будет, если объединить две фотографии в одну? Открыть
Спилберг - убийца животных
Сценарист, продюсер и один из самых успешных американских кинорежиссеров Стивен Спилберг навлек на себя гнев общественности после того, как в сети появилась его фотография,… Открыть
Что такое виртуальные частицы? Почему вакуум не пустой? На что влияют квантовые флуктуации? И, наконец, живем ли мы в симуляции? В этом выпуске обзорный рассказ о концепциях квантовой теории поля, в… Открыть
Геоморфология
Геоморфологи изучают поверхностные формы Земли. Они также выясняют, почему ландшафты суши имеют внешний вид, который у них есть в настоящее время, а также исследуют конкретные формы на поверхности планеты. Открыть
Возвращение плоской Земли
Когда Средневековье постучалось снизу... По последним данным Земля - это вообще огромный бублик:) Открыть