Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.
По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Если бы пешеходы вели себя как водители
Кто хоть раз в жизни был водителем или пешеходом - случалось что-то подобное в реальной жизни? Открыть
Зайка-подрезайка

Эволюция на примере ужасной, кровавой истории... Открыть

Вопрос о причинах Первой мировой войны является одним из самых обсуждаемых в мировой историографии с момента начала войны в июле 1914. Среди причин войны разные источники называют: экономический империализм,… Открыть
Древние хетты

О древних хеттах и их державе Открыть
Древнеримские провинции

О провинциях Древнего Рима времён республики и управлении ими, о древнеримских наместниках. Открыть