Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Типа рай в шалаше - своими руками

НЕ ВЕРЮ, что это сделал один человек :) Всё монтаж! Открыть
Суть онлайн-консультаций

Будьте покойны, мы ещё больше принесём! Открыть

Первый хорошо задокументированный пузырь надулся и лопнул в Голландии в XVII веке (если покопаться, что-то аналогичное можно было бы найти и в Древней Греции, и в Древнем Риме). Открыть
Македонский вопрос

Болгары считают, что македонцы это их субэтнос, у которых нет своего языка и истории. Что-то мне это напоминает... Современная Македония не тождественна той исторической, древней Македонии, знаменитый… Открыть
Т-34 - лучший танк Второй Мировой. Или нет?

Нет другого танка, о котором велось бы столько споров, но факт в том, что это САМЫЙ массовый танк Второй Мировой войны. Открыть
