Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
А мне кажется - Илюшу тупо подставили

На попечении Елены больше 60 собак, около 30 кошек, четыре енота и носуха. Открыть
Смешно и в хорошем качестве

Теперь понятно, откуда берутся ролики с тупо нарезанной рекламой казино... Открыть

Об изучении человеческого мозга, о загадках человеческого мозга, мышления и сознания. Открыть
Палеолит

Палеолит - первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э. Открыть
Пещерный медведь

Пещерный медведь — вымерший вид медведей, живший в среднем и позднем плейстоцене. Открыть
