Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.
По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
А мне кажется - Илюшу тупо подставили

На попечении Елены больше 60 собак, около 30 кошек, четыре енота и носуха. Открыть
Выпустите меня, здесь темно

В Ирландии во время похорон из гроба раздались стуки и голос... Открыть

Мало кто вообще знает о токсоплазме, хотя существует реальная вероятность того, что мозг множества ничего не подозревающих людей несет в себе не одну тысячу особей этого паразита. Им заражена треть… Открыть
Дайсуги - метод получения древесины без вырубки

Как получать древесину, не вырубая само дерево? Открыть
Константин 1 Великий - римский император

Личность императора Константина Великого неоднозначная. Кто-то считает Константина Великого святым, а кто-то считает кровавым тираном. Так кто же такой Константин Великий и в чем его заслуги Открыть