Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди.
Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки.
При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются.

По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.
Сюрстрёмминг отличается резким запахом (и это ещё ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО!). В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал:
«Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей с насморком».
Сюрстрёмминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают деликатесом.
Обычно его не едят каждый день.
Он не тухлый, согласись?
Похожие публикации
Восстание машин. Начало
Реконструкция охоты первобытных людей на дикий сигвей Открыть
Сначала человек воспринимает информацию, а затем её передает

Ролик не затянут. Он показывает многообразие людей, как одно и то же событие (предмет, например, дом, часы, стакан и т.д.) каждый из нас воспринимает, складывает свое мнение и информацию об этом несёт… Открыть

О боях за Моонзундский архипелаг написано очень много. Фактически за документальный принимается роман Валентина Пикуля "Моонзунд". Но это произведение все-таки художественное, поэтому трудно упрекнуть… Открыть
Чингизиды

Чингисиды или Чингизиды - потомки Чингисхана, правящие династии, основанные его сыновьями - Джучи, Джагатаем, Угедеем, Толуем - и внуками. Дети и внуки Чингисхана оставили многочисленное потомство,… Открыть
Христофор Колумб и открытие Америки

Христофор Колумб (1451 - 1506)— испанский мореплаватель, в 1492 году открывший для европейцев Америку Открыть
