Дельфийский оракул

  • Дельфийский оракул
Дельфийский оракул - оракул при храме Аполлона в Дельфах, расположенных у подножия горы Парнас  

Люди в Древней Греции считали, что их жизнь предначертана заранее.

Дельфийский оракул

Дельфийский оракул.

Однако каждому хотелось узнать, что их ждет в будущем. За ответом греки отправлялись к оракулам.

Оракул был дарован людям богиней Земли Геей, его сторожил ее сын, исполинский змей Пифон.

Похожее по теме... Колыбель цивилизаций - История Древней ГрецииИстория Древней Греции, колыбели цивилизации, начиная с архаического периода и заканчивая завоеванием Римом.      

Убив Пифона, Аполлон завладел прорицалищем и получил эпитет Пифийский. Сидевшая на треножнике Пифия, жрица-прорицательница, нажевавшись лавровых листьев, впадала в состояние экстаза и начинала пророчествовать.

Предсказания ее, звучавшие подчас совершенно невразумительно, истолковывались жрецами.

Хотя и в самой Греции, и в Малой Азии существовал целый ряд различных оракулов Аполлона, именно Дельфийский оракул в течение долгого времени являлся центром религиозной жизни греческого мира.

На протяжении несколько сотен лет глас прорицателей был решающим во всем, начиная от бытовых неурядиц и заканчивая вопросами градостроительства и развязывания войн.

Аполлон играет на лире

Аполлон играет на лире. I век н. э.

Оракулом в древности называли ясновидящего или же предсказания, произнесенные им. Самым известным в Древней Греции был Дельфийский оракул в храме Аполлона. Там служили пифии-прорицательницы.

Поначалу пифиями назначали девственниц, девушек из богатых семей, получавшие соответствующую подготовку, но после скандала с соблазнением одной из них посетителем, юных жриц заменили на зрелых женщин, дабы не портить репутацию.

Дельфийская пифия

Дельфийская пифия. Джон Кольер, 1891 год.

Оракулом должна была быть женщина, наделенная богом Аполлоном даром провидения. В церемонии вместе с Пифией принимали участие жрецы, которые интерпретировали ее предсказание.

Пифия заблаговременно готовилась к предсказаниям: три дня соблюдала пост, совершала омовение в источнике и облачалась в дорогую одежду.

Считается, что перед началом обряда пифия садилась над расщелиной и, постепенно приходя в бессознательное состояние, окутанная подземными газами, начинала произносить слова, которые жрецы внимательно слушали и записывали как предсказание.

Дельфийский оракул. Изображение на вазе

Дельфийский оракул. Изображение на вазе.

В дополнение к пару, выходившему из недр земли, вокруг пифии зажигались благовония.

Та, овеянная дурманом, впадала в экстаз и начинала вещать. Предсказания пифии больше напоминали несвязное бормотание, которое потом расшифровывали жрецы.

«Не обжигай сосудов в печи» означало «не сжигать людей в башне». «Найдешь своего коня» - посетителя, услышавшего это предсказание, смерть настигла в городке под названием Иппос (в переводе «Конь»).

Дельфийский оракул

Дельфийский оракул.

Удивляло, с какой точностью оракулы предсказывали исход грядущих политических событий.

Похожее по теме... Древняя Греция за 18 минутГомер, минотавр, 300 спартанцев, трагедия, Парфенон, Генрих Шлиман — всё, что вы проходили в 5-м классе, но забыли, разложено по полочкам в видео Древняя Греция

Современные скептики высказываются в пользу того, что у провидцев была обширная сеть информаторов, которые следили за политической обстановкой в стране.

Очереди в храм для предсказания пифии были необычайно велики. Быстро появился и «обслуживающий персонал».

Обычно это были жрецы-мужчины. Они выносили на церковный двор особые кости, по метанию которых и устанавливался счастливчик, который может претендовать на право задать вопрос пифии.

Через неделю те, кого определил жребий, возвращались в храм, надев лавровый венок и повязав на голову особую повязку. Они молились в общедоступных местах храма принося жертву богам.

Жрецы с придирчивостью рассматривали принесенные дары и по особым знакам (к примеру, по внутренностям жертвенных животных) назначали наилучший день для прорицания.

Александр просит совета у оракула бога Аполлона

Александр просит совета у оракула бога Аполлона.

Дельфийский оракул уже к VI веку до нашей эры имел такую великую славу, что понадобилась уже не одна, а две пифии, а после и три.

Предсказания совершались уже не в строго отведенные для этого дни, а чуть ли не каждый день.

До наших дней дошло более 500 записанных пророчеств, и большинство из них были невероятно точными. Однажды Александр Македонский отправился к оракулу за пророчеством. Ему пришлось ждать очень долго. Когда же подошла его очередь, пифия отказалась принимать его, т. к. месяц не подходил для предсказаний.

Развалины храма бога Аполлона в Дельфах

Развалины храма бога Аполлона в Дельфах.

Тогда завоеватель уничтожил всех охранников, стащил с треножника жрицу за волосы и потянул к выходу, пока та не воскликнула: «Отпусти меня, ты непобедим!» И удовлетворенный Александр покинул храм мирно.

Храм в Дельфах просуществовал до 390 г. н. э. Римский император Феодосий I, исповедовавший христианство, уничтожил его как оплот язычества. Тем не менее, люди продолжали искать ответы в предсказаниях.

Sinus, Интересное, История    
Администратор 07 февраля 2021, 17:05 Интересное 320

page.maple4.ru


Похожие публикации


Половецкий хан Котян

Котян Сутоевич - половецкий хан из династии Тертеровцев. В 1223 г., после монгольского нашествия на половецкую землю, Котян приехал в Галич к зятю своему, князю Мстиславу Мстиславичу, и попросил его…    Открыть
Геноцид армян

Массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи осуществлялись правящими кругами Турции и в 1915 - 1923 годах.    Открыть
Лоботомия - позор медицины

Раньше врачи с помощью лоботомии пытались врачевать пациентов с пошатнувшимся психическим здоровьем. Сегодня такой способ кажется смешным, и само слово чаще лоботомия используется в шутку. Давно понятно,…    Открыть
Русская свадьба

О русском свадебном обряде, об исторических традициях русской свадьбы.    Открыть
Тюльпаномания. Голландская финансовая пирамида

Первый хорошо задокументированный пузырь надулся и лопнул в Голландии в XVII веке (если покопаться, что-то аналогичное можно было бы найти и в Древней Греции, и в Древнем Риме).    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru