Виновным во всей этой истории можно считать американского железнодорожного рабочего Финеаса Гейджа, который в 1848 году в результате несчастного случая получил стальной прут в голову. Стержень вошел в щеку, разворотил мозговое вещество и вышел в передней части черепа. Гейдж, на удивление, выжил и стал объектом пристального изучения американских психиатров.
Интересовало ученых не то, что железнодорожник остался в живых, а то, какие изменения случились с несчастным. До травмы Финеас был примерным богобоязненным человеком, не нарушающим общественных норм. После того как прут диаметром 3,2 см разрушил часть его лобных долей мозга, Гейдж стал агрессивным, богохульным и невоздержанным в половой жизни.
Именно в это время психиатры всеми мира поняли, что хирургическое вмешательство в мозг способно значительно изменить психическое здоровье пациента.
Спустя 40 лет Готлиб Буркхардт из Швейцарии у шестерых тяжело больных пациентов психиатрической больницы удалил части коры головного мозга в надежде облегчить их страдания. После процедур один больной умер спустя пять дней в эпилептических припадках, второй позже совершил суицид, на двух буйнопомешанных операция никак не подействовала, а вот оставшиеся два действительно стали спокойнее и доставляли окружающим меньше хлопот. Современники Буркхардта говорят, что психиатр остался доволен результативностью своего эксперимента.
К идее психохирургии вернулись в 1935 году, когда появились обнадеживающие результаты лечения буйных шимпанзе иссечением и удалением лобных долей головного мозга. В лаборатории нейрофизиологии приматов Джона Фултона и Карлайла Джекобсона осуществляли операции на коре лобных долей мозга. Животные становились спокойнее, но теряли всякие способности к обучению.
Что же из себя представляла такая чудодейственная процедура? Все было очень просто: доктора коловоротом в черепе сверлили отверстие и вводили петлю, рассекающую белое вещество. В одной из таких процедур Эгаш Мониц получил тяжелую травму – пациент после рассечения лобной доли мозга пришел в бешенство, схватил пистолет и выстрелил в доктора. Пуля попала в позвоночник и вызвала частичный односторонний паралич тела. Что, однако, не помешало ученому раскрутить широкую рекламную кампанию нового метода хирургического вмешательства в головной мозг.
Все было на первый взгляд отлично: из больницы выписывались спокойные и управляемые пациенты, чье состояние в дальнейшем почти не отслеживалось. Это и стало роковой ошибкой.
А вот у Моница в дальнейшем все оказалось очень позитивно — в 1949 году 74-летний португалец получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Половину премии психиатр разделил со швейцарцем Вальтером Рудольфом Гессом, проводившим аналогичные исследования на кошках. Эта премия до сих пор считается одной из самых постыдных в научной истории.
Нож для колки льда
Реклама нового метода психохирургии особенно подействовала на двух американских врачей, Уолтера Фримана и Джеймса Уатта Уотса, которые в 1936 году лоботомировали в качестве эксперимента домохозяйку Алису Хеммет. Среди высокопоставленных пациентов оказалась Розмари Кеннеди, сестра Джона Кеннеди, подвергнутая лоботомии в 1941 году по просьбе отца. Несчастная до операции страдала перепадами настроения – то чрезмерная радость, то злоба, то депрессия, а после превратилась в инвалида, не способного даже ухаживать за собой.
Примечательно, что большую часть пациентов составляли женщины, которых отцы семейств, мужья или другие близкие родственники отправляли в психиатрические учреждения для лечения буйного нрава. Чаще всего особых показаний даже для лечения не было, не говоря уже о хирургическом вмешательстве. Но на выходе заботливые родственники получали управляемую и покладистую женщину, конечно, если после процедуры она выживала.
Фриман за работой. Нехитрый инструментарий
К началу 40-х годов Фриман настолько усовершенствовал свою лоботомию, заключающуюся в отделении лобных долей мозга, что приноровился обходиться без сверления черепа. Для этого он вводил тонкий стальной инструмент в предлобные доли мозга через отверстие, которые предварительно им же и пробивал над глазом. Врачу оставалось только немного «пошарить» инструментом в мозгу пациента, разрушить лобные доли, вынуть окровавленную сталь, вытереть салфеткой и приступить к новой лоботомии. С началом войны в США потянулись тысячи психически надломленных ветеранов боевых действий, лечить которых было нечем. Классический психоанализ не особенно помогал, а химические методы лечения еще не появились.
Гораздо экономичнее было лоботомировать большую часть фронтовиков, превратив их в послушных и смирных граждан. Фриман сам признавался, что лоботомия «оказалась идеальным в условиях переполненных психиатрических больниц, где ощущалась нехватка во всем, кроме пациентов». Управление по делам ветеранов даже развернуло программу по подготовке специалистов-лоботомистов, что очень негативно отразилось на дальнейшей психиатрической практике. Еще Фриман неожиданно приспособил нож для колки льда («ледовую пешню») под инструмент лоботомии – это предельно упростило варварскую операцию. Теперь разрушать лобные доли человеческого мозга можно было чуть ли в сарае, а сам Фриман приспособил для этих целей небольшой фургон, прозванный лоботомобилем.
Пациенты, перенесшие психохирургическое вмешательство
Врачи нередко делали до 50 лоботомий в сутки, чем позволили заметно разгрузить психиатрические больницы США. Бывших пациентов просто переводили в молчаливое, спокойное, смиренное состояние и отпускали домой. В подавляющем большинстве случаев никто не вел наблюдение за людьми после операций – их было слишком много. Только в США было проведено более 40 тыс. фронтальных лоботомических операций, десятую часть которых осуществил лично Фриман. Однако, следует отдать должное врачу, он вел наблюдение за частью своих пациентов.
Катастрофические последствия
В среднем у 30 пациентов из 100 лоботомированных в той или иной степени проявлялась эпилепсия. Причем у части людей заболевание проявляло себя немедленного после разрушения лобной доли мозга, а у некоторых спустя несколько лет. До 3% пациентов умирали во время лоботомии от кровоизлияния в мозг… Фриман назвал последствия от подобного оперативного вмешательства синдромом фронтальной лоботомии, проявления которого часто были полярными. Многие становились несдержанными в пище и зарабатывали тяжелые степени ожирения. Раздражительность, циничность, грубость, неразборчивость в половых и социальных связях становились чуть ли не визитной карточкой «вылечившегося» пациента. Человек терял всякую способность к творческой деятельности и критическому мышлению.
Фриман писал в своих трудах по этому поводу:
Реклама отца-основателя лоботомии Эгаша Моница и его последователя Фримана, а также последовавшая Нобелевская премия сделали такое грубое и варварское вмешательство в головной мозг человека чуть ли не панацеей от всех психических заболеваний. Но уже к началу 50-х стал накапливаться огромных объем данных, обличающий порочную сущность лоботомии. Мода на такую психохирургию стремительно прошла, врачи дружно покаялись в своих грехах, но вот почти 100 тыс. лоботомированных несчастных так и остались наедине со своими приобретенными недугами.
Последствия лоботомии были непредсказуемы. Сегодня ущерб от хирургического травмирования мозга представляется несравненно больше, чем воображаемая польза. Да, иногда пациенты становились спокойными, уравновешенными, управляемыми. Такая модель поведения делала счастливым окружающих, но не самого больного. Вот лишь некоторые истории людей, выживших после лоботомии:
- Доктор Фримен провел лоботомию беременной женщине из-за частых жалоб на головную боль. После операции умственное состояние пациентки соответствовало двухлетнему ребенку;
- Еще доктор оперировал мальчика, который недостаточно хорошо учился в школе. После чего у него отпала необходимость учиться из-за полной деградации умственных способностей;
- Женщину подвергли лоботомии из-за склочного характера. После операции она прекратила злиться на окружающих, располнела, стала забывчивой, рассеянной. Например, она теряла сумки по пути из магазина, натыкалась на мебель в доме;
- Маленькой девочке сделали лоботомию поскольку она слишком часто ломала игрушки. После манипуляции над мозгом она стала ломать все без остановки, потому что перестала что-либо понимать.
Сестра Джона Кеннеди так же стала жертвой лоботомии. Розмари славилась вздорным характером, была подвержена перепадам настроения, плохо училась в школе. В 20 лет она демонстрировала агрессивное поведение и признаки нимфоманки. Врачи рекомендовали родителям лоботомию, как верное средство корректировки поведения. После операции Розмари Кеннеди превратилась в овощ, неспособный о себе позаботиться. Сестра Кеннеди всю жизнь была прикована к инвалидному креслу и умерла в преклонном возрасте.
К слову, лоботомия считалась единственно действенным лечением гомосексуализма, который считался психическим отклонением. Чтобы увеличить шанс выздоровления, гомосексуалистов подвергали электрическому шоку.
Энтузиазм доктора Фримена привел к изобретению специального инструмента для лоботомии. В ходе одной из операций возник инцидент – прежнее приспособление сломалось прямо в черепной коробке пациента. Недолго думая Уолтер Фримен воспользовался кухонным ножом для колки льда и завершил лоботомию. История не запечатлела дальнейшую участь несчастного пациента.
Доктор Уолтер Фримен, в отличие от португальского коллеги, вообще мало интересовался дальнейшей судьбой пациентов. В то время, как Мониц долгие годы наблюдал за течением болезни прооперированных пациентов, американец колесил по стране и делал по два десятка лоботомий в день.
Уолтер Фримен пришел к заключению, что нож для колки льда – идеально приспособлен для лоботомии. Руководствуясь устройством кухонного приспособления, доктор разработал специальный медицинский инструмент – орбинокласт. Инструмент повторял форму кухонного ножа, но имел более острый наконечник и разметку по всей длине. Разметка помогала контролировать глубину проникновения в черепную коробку. В довершение к орбинокласту прилагался компактный молоток для забивания ножа в голову пациента.
Лоботомия достигла неслыханной популярности в середине ХХ века. Иссечение лобной доли мозга широко практиковалось в американских, японских, британских и европейских психиатрических клиниках. Только в США лоботомия назначалась пяти тысячам больным ежегодно. При этом согласие больного не играло никакой роли. Подавляющее большинство прооперированных пациентов – женщины и дети.
Популярность лоботомии можно объяснить двумя причинами: дороговизной содержания психиатрических клиник и отсутствием медикаментозных препаратов. Умственная деградация после лоботомии считалась временной. Уолтер Фримен предполагал, что с годами пациент «повзрослеет». Он рекомендовал родственникам воспринимать больных, как детей и соответственно к ним относиться. Например, наказывать шлепками по попе за нарушение функций мочеиспускания.
К счастью лоботомия не прижилась в Советском Союзе. Конечно, в этом направлении велись строго регламентированные исследования. Первая лоботомия в СССР состоялась в 1944 году. Уже в 1949 году были приняты правила, ограничивающие отбор пациентов для процедуры, список психиатрических клиник и нейрохирургов, получивших право проводить специфическую операцию.
А в 1950 году коллектив газеты «Правда» составил коллективное письмо, осуждающее лоботомию, как методику, противоречащую заветам основоположника советской медицины И. П. Павлова. Письмо наделало много шума в правительстве. Срочно была создана комиссия, которая рассмотрела факты и доводы, приведенные в письме и рекомендовала запретить префронтальную лейкотомию «по идейным соображениям». Что стало основанием для соответствующего приказа.
На смотря на абсурдность и варварство метода, лоботомия не исчезла как таковая. Ее вытеснило открытие аминазина. Хирургический способ лечения психиатрических заболеваний уступил место медикаментозному лечению. Поначалу лечение аминазином называли «химической лоботомией». Но в отличие от хирургического метода, аминазин не вызывал деградацию личности. Больные, проходившие терапию, не превращались в умственно отсталых людей. Благодаря открытиям фармакологии психиатры перестали практиковать лоботомию.
Похожие публикации
Китай. Заражённая зона
Пока самый интересный видео-ролик по коронавирусу... Прямо из ЗОНЫ. Открыть
Китай. Вирус 2020
Страны закрывают границы с Ираном и несколько городов в Италии закрыты на карантин,.. А что же Китай? А в Китае дефицит семечек. Открыть
Странные традиции Тибета и тибетские монахи в 21 веке. Открыть
Звёзды и звёздная эволюция
Подборка эфиров, посвящённых звёздной астрономии: Звёзды и звёздная эволюция; Нейтронные звёзды; Классификация звёзд. Открыть
Что происходит с магнитным полем?
Изменение напряжённости магнитного поля Земли происходит неравномерно по поверхности и приобретает максимальные значения в Западном полушарии, в частности над Северной и Южной Америкой. Это говорит о том,… Открыть