Предками грызунов были мелкие всеядные зверьки, похожие на насекомоядных, а биологическая специфика определилась приспособлением к питанию растительной пищей. Поскольку в это же время формировались копытные, также растительноядные, но более крупные, грызуны, чтобы избежать конкуренции с ними, так и остались мелкими. Самые малые из них (например, мышь-малютка) близки к размерному минимуму класса млекопитающих — весят всего 5-10 г, а самые крупные дотягивают лишь до 50-60 кг.
Таким образом, только насекомоядные и рукокрылые в среднем мельче грызунов. Интересно, что в этом отряде, как и в классе млекопитающих в целом, наибольших размеров достигают животные, ведущие полуводный образ жизни — бобр, капибара.
В последней официальной классификации выделяются следующие виды подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:
- Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда - агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
- Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.Похожее по теме... Крысы управляют мини-автомобилем...... чтобы доехать до пищи. Мы знаем, что грызуны могут научиться распознавать предметы, нажимать на кнопки и пробираться по лабиринтам. Эти тесты часто использ
- Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
- Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда - белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
- Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.
- Гребнемышеобразные (Sciuravida)
Благодаря тому, что грызуны заняли весьма специфическую адаптивную зону, они освоили почти весь земной шар. Среди них есть и наземные, и подземные, и древесные, и полуводные; не научились они только летать, подобно летучим мышам (но планирующих грызунов довольно много), да жить в морской воде, подобно тюленям или китам. Некоторые виды стали настоящими синантропами — населяют человеческие жилища, чем немало досаждают их хозяевам.
Географическое распространение грызунов весьма обширно; они встречаются по всей земле, даже в Австралии и на Мадагаскаре. Особенным богатством и своеобразным характером грызунов отличается Юж. Америка, которая имеет два особых семейства, полукопытных (Subungulata s. Caviidae) и шиншилловых (Lagostomidae); ей свойственно также обширное семейство осьмизубых (Octodontidae), лишь немногие представители которого встречаются в Старом Свете.
После Южной Америки наибольшим числом исключительно ей принадлежащих родов обладает Африка, хотя и нет семейств, свойственных ей одной. Северной Америке принадлежит семейство мешетчатых крыс (Geomyidae) и несколько оригинальных родов. Исключительно в Старом Свете водятся сони (Myoxidae) и кротообразные (Georhychidae).
На Север грызуны распространяются очень далеко (пеструшка, или лемминг, Myodes lemmus, в тундре); в горах также подымаются до снеговой линии (альпийский сурок, Arctomys marmota).
Рацион грызунов также весьма разнообразен: они питаются мягкими плодами, твердыми орешками, зеленой травой, с помощью микроорганизмов могут усваивать даже древесину. Но есть и грызуны, перешедшие к питанию животными, особенно много их в тропиках — и насекомоядные, и рыбоядные, даже настоящие хищники.
Зубная система — наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в отряд грызунов и отличаются от животных любых других отрядов. Резцы грызунов, расположенные по одному с каждой стороны верхней и нижней челюсти, очень велики, лишены корней и постоянно растут. Их свободный конец долотообразно заострен. Стачиваются резцы у грызунов неравномерно и всегда остаются острыми.
Грызуны проявляют чудеса выживаемости, полностью восстанавливая свою численность всего за год. Причина в необыкновенной плодовитости этих зверушек. Представители некоторых видов способны приносить 6-8 пометов за год по 8-15 детенышей в каждом.
Благодаря тому, что эмалевый слой покрывает только переднюю поверхность резцов, при обработке твердой поверхности она стирается медленнее заднего, так что режущий край постоянно остается очень острой. У типичных грызунов эта пара резцов — единственная, у зайцеобразных к заднему краю основных резцов прилегает вторая пара зачаточных, но в грызении она не участвует. На этом основании, кстати, зайцеобразных иногда называют двупарнорезцовыми и выделяют в отдельный отряд (под латинским названием Lagomorpha, или Duplicidentata).
Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.
Остальные зубы у грызунов расположены на значительном расстоянии от резцов — это диастема, вообще свойственная растительноядным млекопитающим, в том числе копытным. Клыков у грызунов нет, а коренные зубы, расположенные по бокам ротовой полости, приблизительно одинаковой формы, с плоской жевательной поверхностью. Ими можно раздавить семена, "настричь" траву, но разрезать мясо и тем более раздробить кости довольно трудно.
Многие грызуны копают обширные норы и туннели, которые не только создают среду обитания для многих других видов животных, но и обеспечивают важные преимущества для почвы. Копание туннелей переворачивает почву, смешивая верхние слои подстилки и фекалии с более глубокими слоями. Этот процесс удобряет почву и зарывает углерод, необходимый для роста растений. Туннели позволяют воде попадать в почву, а не стекать.
Большинство грызунов сложено вполне пропорционально: с небольшими лапками и ушками, длиннохвостые, покрыты коротким густым мехом. От этого типа уклоняются только формы, выработавшие особые приспособления к защите от хищников, добыванию пищи, или специфическому образу жизни.
Так, у подземных жителей нередко редуцируются глаза (слепыши); обитатели открытых пустынных пространств убегают от преследования на очень длинных задних ногах (тушканчики); у древесных зверьков, способных планировать, с боков тела свисает кожистая складка, превращающая их в воздухе в подобие маленького "парашутика" (летяги). У многих грызунов для защиты от хищнов волосы превращены в колючки, порой такие длинные, что и ежам не снились, — например, у дикобразов.
В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.
Умом грызуны не блещут — да и зачем он растительноядным зверям, которым, в отличие от хищников, нет нужды прикладывать особые мозговые усилия для добывания пищи? Однако — нет правил без исключений — и среди представителей этого отряда есть истинные "интеллектуалы", к числу которых относится, в первую очередь, обыкновенная серая крыса-пасюк.
Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез и многие другие.
В размножении грызуны освоили и "птенцовую", и "выводковую" стратегии. Это значит, что одни представители отряда (полевки, мыши) очень плодовиты: три-четре раза в год приносят по десяти и более детенышей, голых и слепых. У других грызунов (в их числе нередко живущая у нас дома морская свинка) рождается в год всего 1-2 детеныша, они появляются на свет полностью развитыми и сразу могут следовать за матерью — этакие "взрослые в миниатюре". Есть виды, которые сочетают и высокую плодовитость, и зрелость новорожденных — таковы зайцы.
До 1912 года, кролик был истинным грызуном, пока его не удостоили чести представлять отдельный отряд зайцеобразных наряду с самими зайцами. А уже через 6 лет, в 1918 году, селекционерам удалось вывести кроликов с короткими ушами, а в дальнейшем и с укороченной крупной мордочкой. Кстати, интересный факт, что детёныши кроликов рождаются лысыми и слепыми, а зайцы рождаются с шерстью и с открытыми глазками.
Значение грызунов для человека очень велико. Одни дают ценный мех (бобр, белка, ондатра), другие — вкусное мясо (зайцы, кролики). Есть переносчики возбудителей таких опасных заболеваний как чума (песчанки в пустынях, крысы в городах), вредители сельского (суслики) и домашнего (мыши, те же крысы) хозяйства. Некоторые из грызунов — объекты клеточного звероводства (кролик, нутрия), "завсегдатаи" научных и медицинских лабораторий (белые крысы и мыши, морские свинки, хомячки).
Отдельно о крысах
Трудно сказать, чем больше поражает крыса — феноменальными физическими данными или умственными способностями. Она может прыгнуть в высоту на 80 сантиметров, зарыться в землю на метровую глубину, переплыть километровую реку. Скорость ее бега — до 10 километров в час, а рекордный дневной пробег — 48 километров. В среднем же она ежедневно пробегает от 8 до 17 км. Сила удара крысиных челюстей равняется 12 тоннам на квадратный дюйм (2,5 кв. см). Кроме нее, такая сила лишь у акулы.
Серая крыса чувствует себя комфортно и при температуре плюс 45 градусов под паровыми котлами, и при минус десяти в морозильных камерах. А на атолле Кваджалейн в Тихом океане единственными существами, выжившими после произведенного американцами взрыва водородной бомбы, оказались крысы. Причем под воздействием радиации они стали еще крупнее и выносливее.
Еще в девятнадцатом веке их окрестили «братьями меньшими сатаны».
Крысы могут:
- пролезть в щель не более дюйма;
- лазить, словно по лестнице, по отвесной стене;
- проплыть мимо и провести в воде три дня;
- прогрызать свинцовые листы и бетонные перекрытия передними клыками, которые выдерживают нагрузку в 24 тысячи фунтов на квадратный дюйм;
- выживать, не только будучи спущенной в канализацию, но и проникать в жилище тем же путем;
- плодиться так быстро, что за год крысиная пара дает 15 тысяч потомства;Похожее по теме... Человек и животныеКогда люди перестанут убивать зверей? Когда звери перестанут убивать людей? Тенденции и перспективы взаимоотношений.
- подниматься по трубам канализации на верхние этажи небоскребов.
- отличить отравленную пищу от обычной даже тогда, когда концентрация яда — одна часть на миллион;
- жить без воды дольше, чем верблюд, и вообще дольше всех млекопитающих;
- выдерживать очень высокий уровень радиации, но может умереть от психического потрясения или продолжительного стресса;
- видеть сны;
- нырять и прекрасно лазить по канатам, трубам, деревьям, за день крысы способны преодолевать от 10 до 50 км;
- издавать свист в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им общаться друг с другом, не привлекая внимание хищников, причем они свистят не губами, а горлом, они также способны внезапно менять частоту сигналов.
Крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди.
У крыс — богатейший словарный запас криков с особенными значениями. Крысёнок в момент стресса издает звук, равнозначный по громкости работающему пневматическому отбойному молотку, правда из-за того, что он имеет сверхвысокую частоту, человек его не слышит. Крысе требуется всего 50 миллисекунд, чтобы понять, откуда идет запах.
В маленькой индийской деревне Дешнок, расположенной в двадцати километрах от города Биканер, находится единственный в мире храм, где объектом поклонения являются живые крысы! Храм носит название Карни-Мата. Так звали девушку, в которую, по легенде, вселился дух могущественной богини Дурги. Крысы в храме снуют повсюду, сидят на оградках вокруг статуй божеств и пытаются играть с пальцами ног у туристов и прихожан. Совершенно ручные, серенькие, с умными мордочками.
Многие туристки реагируют на это лёгким повизгиванием, хотя совершенно напрасно - крыски предельно дружелюбны и совершенно не опасны. Кстати, даже случайное убийство священной крысы карается очень строго - отливкой статуэтки из золота, равной весу погибшего животного.
Она ощущает рентгеновские лучи тем отделом мозга, который управляет органами обоняния. Крыса в год потребляет около 12 кг продуктов, но это несравнимо с количеством пищи, которую она делает негодной. Статистика говорит, что каждый шестой фермер кормит не людей, а крыс. Ученые выдвинули версию, что крысы могли стать причиной вымирания динозавров. Крысы (любители яиц) массово высасывали содержимое яиц динозавров, прекратив тем самым продолжение их рода. Это похоже на правду, так как уже в наши дни в Ирландии крысы съели всех болотных лягушек. Крыса — единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться.
Крысу вполне можно содержать в доме в качестве домашнего любимца. Они легко приручаются, очень сообразительны и чистоплотны. Следует только помнить, что крысиный век короток — максимум 4 года.
Крысы используются также для различных лабораторных исследований, в частности, для тестирования фармакологических препаратов. Для этой цели на основе серой крысы выведена лабораторная белая крыса, а в качестве домашних содержатся крысы черно-белые и других цветовых вариаций, выведенные с чисто декоративной целью.
Похожие публикации
Утконосы - уникальные млекопитающие
Утконос - удивительное создание животного мира. Красивое, скрытное и застенчивое существо. На первый взгляд он собран из частей, принадлежащих разным животным. Открыть
Заболевания кошек
О заболеваниях кошек, в том числе тех, которыми могут заразиться люди. Открыть
Благодаря сериалу HBO тема чернобыльской катастрофы снова в трендах. Открыть
Клонирование
Клонирование - появление естественным путём или получение нескольких генетически идентичных организмов путём бесполого (в том числе вегетативного) размножения. Открыть
Морские коньки
Морские коньки - род небольших морских костистых рыб семейства морских игл отряда иглообразных. Число видов - около 50. Необычная форма тела конька напоминает шахматную фигурку коня. Открыть