Великое княжество Литовское

  • Великое княжество Литовское
Великое княжество Литовское, феодальное государство, существовавшее в 13—16 вв. на территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля с Русью, Польшей и другими странами, содействовали росту городов - Вильнюс, Тракай, Каунас.

История появления Княжества

В 9-12 веках на территории Литвы развивались феодальные отношения, складывались сословия феодалов и зависимых людей. Отдельные литовские политические объединения - земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) - имели неодинаковый уровень общественно-экономического развития. Разложение первобытнообщинных отношений и возникновение феодального строя привели к образованию государства у литовцев.

По сообщению Галицко-Волынской летописи, в русско-литовском договоре 1219 г. упоминается союз литовских князей во главе со «старейшими» князьями, владевшими землями в Аукштайтии. Это свидетельствует о наличии государства в Литве. Усиление великокняжеской власти привело к объединению основных литовских земель в Великое Княжество Литовское (В. к. Л.) под властью Миндовга (середина 30-х гг. 13 в. - 1263), захватившего также некоторые белорусские земли (Чёрную Русь).

Со­юз ли­товских зе­мель, вклю­чав­ший Лие­ту­ву, об­лас­ти Упи­ты и Дел­ту­вы, Шяу­ляй и часть Же­май­тии, впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1219 г. В 1230–40-х гг. пре­вра­ще­ние это­го сою­за во гла­ве с кня­зем Лие­ту­вы Мин­дов­гом (Мин­дау­га­сом) в еди­ное гос-во бы­ло ус­ко­ре­но уг­ро­зой, ис­хо­див­шей от Тев­тон­ско­го ор­де­на, усилившейся с начала 13 в. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236 г.) и Дурбе (1260 г.).

В 14 в., в княжение Гедимина (1316—1341 г.), Ольгерда (1345—77 г.) и Кейстута (1345—82 г.), В. к. Л. значительно расширило свои владения, присоединив все белорусские, часть украинских и русских земель (волынские, витебские, турово-пинские, киевские, переяславские, подольские, чернигово-северские земли и др.). Их включение облегчалось тем, что Русь была ослаблена монголо-татарским игом, а также борьбой с агрессией немецких, шведских и датских захватчиков.

Литовские земли в 13-15 веках

Вхождение в состав княжества русских, украинских, белорусских земель с более развитыми общественными отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию общественно-экономических отношений в Литве. В присоединённых землях литовские великие князья сохранили местным магнатам значительную автономию и иммунитетные права.

В. к. Л.раз­ви­ва­лось как по­ли­эт­нич­ное и по­ли­кон­фес­сио­наль­ное гос-во, что спо­соб­ст­во­ва­ло ус­та­нов­ле­нию вла­сти ду­ум­ви­ров (обыч­но брать­ев) – вел. кня­зя (ре­зи­ден­ция – Виль­но, ны­не Виль­нюс) и его со­пра­ви­те­ля (ре­зи­ден­ция – Тро­ки, ны­не Тра­кай), ме­ж­ду ко­то­ры­ми рас­пре­де­ля­лась по­ли­тическая власть в различных час­тях В. к. Л.: Бу­ди­кид (Бу­ти­гей­дис) (1280-е гг. – ок. 1290) и Пу­ку­вер-Бу­ди­вид (Пу­ку­ве­рас-Бут­ви­дас) (1280-е гг. – ок. 1295); Ви­тень (Ви­тя­нис) (ок. 1295–1316) и Ге­ди­мин (Ге­ди­ми­нас).

Литовский князь Владислав Ягайло

Это, а также различия в уровне общественно-экономического развития и этническая неоднородность отдельных частей В. к. Л. обусловили отсутствие централизации в государственном управлении. Во главе государства стоял великий князь, при нём — совет из представителей знати и высшего духовенства. В целях объединения сил для борьбы с наступлением немецких рыцарских орденов и усиления своей власти великий князь Ягайло (1377—92) заключил с Польшей Кревскую унию.

В ре­зуль­та­те Крев­ской унии 1385 года Ягай­ло с 1386 стал од­но­вре­мен­но ко­ро­лём Поль­ши и вел. кня­зем ли­тов­ским. При­ви­леи Ягай­ло (1387, 1389) оп­ре­де­ли­ли ста­тус ка­то­ли­че­ст­ва как гос. ре­ли­гии и за­кре­пи­ли им­му­ни­тет­ные пра­ва ка­то­лич. церк­ви. При этом вел. кня­зья ли­тов­ские не­од­но­крат­но пы­та­лись до­бить­ся уч­ре­ж­де­ния осо­бой ми­тро­по­лии в В.К.Л., т. к. пра­во­сла­вие, хо­тя и не имев­шее ста­ту­са гос. церк­ви, со­хра­ня­лось в рус. зем­лях и го­ро­дах (пра­во­слав­ны­ми бы­ли и не­ко­то­рые кня­зья, напр. Ге­ди­ми­но­ви­чи, пра­вив­шие в рус. кня­же­ст­вах). Од­но­вре­мен­но при­ни­ма­лись ме­ры для пре­дот­вра­ще­ния рас­про­стра­не­ния пра­во­сла­вия на эт­ни­че­ски ли­тов. зем­лях.

Похожее по теме... Королева Польши ЯдвигаДолго ты ждала, Ядвига! - этими словами 8 июня 1997 года Папа Иоанн Павел Второй начал канонизацию в лике святых Ядвиги, королевы Польской.  

Однако уния таила опасность превращения в дальнейшем Литвы в провинцию Польши. В Литве, где до конца 14 в. существовало язычество, стало силой распространяться католичество. Против политики Ягайло выступила часть литовских и русских князей во главе с Витовтом, ставшим в 1392 после междоусобной борьбы фактически великим князем в Литве. Объединённые литовско-русские и польские войска при участии чешских отрядов в Грюнвальдской битве 1410 года наголову разбили рыцарей Тевтонского ордена и приостановили их агрессию.

При­сое­ди­няе­мые кня­же­ст­ва за­клю­ча­ли с В. К. Л.  до­го­вор-ряд; со­хра­ня­лись гра­ни­цы кня­жеств, струк­ту­ра управ­ле­ния, им­му­ни­тет­ные пра­ва ме­ст­ных фео­да­лов, в мел­ких кня­же­ст­вах – ме­ст­ные ди­на­стии. Вас­саль­ны­ми по­вин­но­стя­ми зна­ти бы­ли вы­пла­та да­ни и уча­стие в во­ен. дей­ст­ви­ях.

Рост крупного феодального землевладения и консолидация господствующего класса в 14 — 15 вв. сопровождались массовым закрепощением крестьян, вызывавшим крестьянские восстания (например, в 1418 году). Основной формой эксплуатации крестьян была продуктовая рента. Одновременно с ростом экономической зависимости усиливался и национальный гнёт в белорусских и украинских землях. В городах развивались ремёсла и торговля. В 15—16 вв. растут права и привилегии литовских панов.

По Городельской унии 1413 года на литовских дворян-католиков были распространены права польской шляхты. В конце 15 в. образовалась Рада панов, фактически поставившая по привилею 1447 года и по привилею великого князя Александра (1492 год) под свой контроль власть великого князя. Образование общешляхетского сейма (в конце 15 в.), а также издание Литовских статутов 1529 г, 1566 г. закрепили и увеличили права литовского дворянства.

Речь Посполитая в 16 веке

Переход к денежной ренте в конце 15—16 вв. сопровождался увеличением эксплуатации крестьян и обострением классовой борьбы: участились побеги, волнения (особенно крупные — в 1536—37 годах в великокняжеских имениях). В середине 16 в. в имениях великого князя была проведена реформа, в результате которой усилилась эксплуатация крестьян за счёт роста барщины (Волочная помера). С конца 16 в. эта система вводится во владениях крупных помещиков-магнатов. Массовое закрепощение крестьян, развитие барщинного хозяйства, получение литовскими помещиками во 2-й половине 16 в. права на беспошлинный вывоз зерна за границу и ввоз товаров задерживали развитие городов.

Литовские князья с момента образования княдества стремились к захвату русских земель. Однако усиление в 14 в. Великого княжества Московского и объединение русских земель вокруг него привели к тому, что со 2-й половины 15 в. в результате войн с Русью (1500—03, 1507—08, 1512—22, 1534—37 года) княжество утратило Смоленск (захваченный великим князем Витовтом в 1404 г.), Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и другие русские земли. Рост антифеодальных выступлений в землях княжества, обострение внутриклассовых противоречий, стремление к экспансии на Восток, а также неудачи в Ливонской войне 1558—83 годов против России привели к объединению Великого Княжества Литовского с Польшей по Люблинской унии 1569 года в одно государство — Речь Посполитую.

Похожее по теме... Греко-католики, униатство Грекокатолические церкви (в русской дореволюционной и советской литературе униатские церкви, униатство) — восточнокатолические церкви византийской литургическ

Польский король являлся од­но­вре­мен­но и великим кня­зем ли­тов­ским, ко­то­ро­го на по­жиз­нен­ный срок вы­би­ра­ла шлях­та Поль­ши и княжества. Соз­да­вал­ся об­щий сейм, но Поль­ша и княжество со­хра­ня­ли собственную ад­ми­ни­ст­ра­цию, вой­ско, фи­нан­сы, су­деб­ную сис­те­му, за­ко­но­да­тель­ст­во. Шлях­та по­лу­ча­ла рав­ные пра­ва на вла­де­ние зем­лёй в лю­бой час­ти фе­де­ра­ции. Под власть ко­ро­ля ото­шли Под­ляш­ское и Ки­ев­ское вое­вод­ст­ва, Во­лынь, По­до­лия.

По­сте­пен­но шло от­ми­ра­ние ли­товской го­су­дар­ст­вен­но­сти. В 1560-е гг. по польскому об­раз­цу бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но ме­ст­ное шля­хет­ское са­мо­управ­ле­ние. В 1579 г. в Виль­ню­се от­крыл­ся университет. В 1588 г. был из­дан но­вый ли­товский ста­тут, за­кре­пив­ший по­бе­ду кре­по­ст­ни­че­ст­ва. В 17–18 вв. про­ис­хо­ди­ла по­ло­ни­за­ция зна­ти княжества. К концу 17 в. на польском языке го­во­ри­ла большая часть шлях­ты, с 1697 г. поль­ский – официальный язык кан­це­ля­рии княжества. Пол­но­стью княжество ли­к­ви­ди­ро­ва­но в со­от­вет­ст­вии с кон­сти­ту­ци­ей 1791 года. В ре­зуль­та­те раз­де­лов Ре­чи По­спо­ли­той тер­ри­то­рия ВКЛ ото­шла к Российской им­пе­рии.

 

Sinus, Интересное, История    
Администратор 16 декабря 2019, 00:32 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Поморы

Поморы - название и самоназвание потомков древних русских поселенцев, преимущественно из Новгородской земли, заселявших с 12 по начало 18 вв. юго запад и юго восток побережья Белого моря.    Открыть
Семилетняя война

Вооруженное противостояние Пруссии, король которой Фридрих II претендовал на гегемонию в Европе, и коалиции в составе Австрии, Франции, Швеции и Саксонии. Россия выступала на стороне союзников, Пруссию…    Открыть
Эволюция мозга

У человека мозги развились потому, что больше ничего не было. Ни когтей, ни зубов, ни быстрых ног :)    Открыть
Динозавры

Динозавры - надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в мезозойскую эру.    Открыть
Кровавое воскресенье

События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Кровавое воскресенье» - разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru