Великое княжество Литовское

  • Великое княжество Литовское
Великое княжество Литовское, феодальное государство, существовавшее в 13—16 вв. на территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля с Русью, Польшей и другими странами, содействовали росту городов - Вильнюс, Тракай, Каунас.

История появления Княжества

В 9-12 веках на территории Литвы развивались феодальные отношения, складывались сословия феодалов и зависимых людей. Отдельные литовские политические объединения - земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) - имели неодинаковый уровень общественно-экономического развития. Разложение первобытнообщинных отношений и возникновение феодального строя привели к образованию государства у литовцев.

По сообщению Галицко-Волынской летописи, в русско-литовском договоре 1219 г. упоминается союз литовских князей во главе со «старейшими» князьями, владевшими землями в Аукштайтии. Это свидетельствует о наличии государства в Литве. Усиление великокняжеской власти привело к объединению основных литовских земель в Великое Княжество Литовское (В. к. Л.) под властью Миндовга (середина 30-х гг. 13 в. - 1263), захватившего также некоторые белорусские земли (Чёрную Русь).

Со­юз ли­товских зе­мель, вклю­чав­ший Лие­ту­ву, об­лас­ти Упи­ты и Дел­ту­вы, Шяу­ляй и часть Же­май­тии, впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1219 г. В 1230–40-х гг. пре­вра­ще­ние это­го сою­за во гла­ве с кня­зем Лие­ту­вы Мин­дов­гом (Мин­дау­га­сом) в еди­ное гос-во бы­ло ус­ко­ре­но уг­ро­зой, ис­хо­див­шей от Тев­тон­ско­го ор­де­на, усилившейся с начала 13 в. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236 г.) и Дурбе (1260 г.).

В 14 в., в княжение Гедимина (1316—1341 г.), Ольгерда (1345—77 г.) и Кейстута (1345—82 г.), В. к. Л. значительно расширило свои владения, присоединив все белорусские, часть украинских и русских земель (волынские, витебские, турово-пинские, киевские, переяславские, подольские, чернигово-северские земли и др.). Их включение облегчалось тем, что Русь была ослаблена монголо-татарским игом, а также борьбой с агрессией немецких, шведских и датских захватчиков.

Литовские земли в 13-15 веках

Вхождение в состав княжества русских, украинских, белорусских земель с более развитыми общественными отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию общественно-экономических отношений в Литве. В присоединённых землях литовские великие князья сохранили местным магнатам значительную автономию и иммунитетные права.

В. к. Л.раз­ви­ва­лось как по­ли­эт­нич­ное и по­ли­кон­фес­сио­наль­ное гос-во, что спо­соб­ст­во­ва­ло ус­та­нов­ле­нию вла­сти ду­ум­ви­ров (обыч­но брать­ев) – вел. кня­зя (ре­зи­ден­ция – Виль­но, ны­не Виль­нюс) и его со­пра­ви­те­ля (ре­зи­ден­ция – Тро­ки, ны­не Тра­кай), ме­ж­ду ко­то­ры­ми рас­пре­де­ля­лась по­ли­тическая власть в различных час­тях В. к. Л.: Бу­ди­кид (Бу­ти­гей­дис) (1280-е гг. – ок. 1290) и Пу­ку­вер-Бу­ди­вид (Пу­ку­ве­рас-Бут­ви­дас) (1280-е гг. – ок. 1295); Ви­тень (Ви­тя­нис) (ок. 1295–1316) и Ге­ди­мин (Ге­ди­ми­нас).

Литовский князь Владислав Ягайло

Это, а также различия в уровне общественно-экономического развития и этническая неоднородность отдельных частей В. к. Л. обусловили отсутствие централизации в государственном управлении. Во главе государства стоял великий князь, при нём — совет из представителей знати и высшего духовенства. В целях объединения сил для борьбы с наступлением немецких рыцарских орденов и усиления своей власти великий князь Ягайло (1377—92) заключил с Польшей Кревскую унию.

В ре­зуль­та­те Крев­ской унии 1385 года Ягай­ло с 1386 стал од­но­вре­мен­но ко­ро­лём Поль­ши и вел. кня­зем ли­тов­ским. При­ви­леи Ягай­ло (1387, 1389) оп­ре­де­ли­ли ста­тус ка­то­ли­че­ст­ва как гос. ре­ли­гии и за­кре­пи­ли им­му­ни­тет­ные пра­ва ка­то­лич. церк­ви. При этом вел. кня­зья ли­тов­ские не­од­но­крат­но пы­та­лись до­бить­ся уч­ре­ж­де­ния осо­бой ми­тро­по­лии в В.К.Л., т. к. пра­во­сла­вие, хо­тя и не имев­шее ста­ту­са гос. церк­ви, со­хра­ня­лось в рус. зем­лях и го­ро­дах (пра­во­слав­ны­ми бы­ли и не­ко­то­рые кня­зья, напр. Ге­ди­ми­но­ви­чи, пра­вив­шие в рус. кня­же­ст­вах). Од­но­вре­мен­но при­ни­ма­лись ме­ры для пре­дот­вра­ще­ния рас­про­стра­не­ния пра­во­сла­вия на эт­ни­че­ски ли­тов. зем­лях.

Похожее по теме... Королева Польши ЯдвигаДолго ты ждала, Ядвига! - этими словами 8 июня 1997 года Папа Иоанн Павел Второй начал канонизацию в лике святых Ядвиги, королевы Польской.  

Однако уния таила опасность превращения в дальнейшем Литвы в провинцию Польши. В Литве, где до конца 14 в. существовало язычество, стало силой распространяться католичество. Против политики Ягайло выступила часть литовских и русских князей во главе с Витовтом, ставшим в 1392 после междоусобной борьбы фактически великим князем в Литве. Объединённые литовско-русские и польские войска при участии чешских отрядов в Грюнвальдской битве 1410 года наголову разбили рыцарей Тевтонского ордена и приостановили их агрессию.

При­сое­ди­няе­мые кня­же­ст­ва за­клю­ча­ли с В. К. Л.  до­го­вор-ряд; со­хра­ня­лись гра­ни­цы кня­жеств, струк­ту­ра управ­ле­ния, им­му­ни­тет­ные пра­ва ме­ст­ных фео­да­лов, в мел­ких кня­же­ст­вах – ме­ст­ные ди­на­стии. Вас­саль­ны­ми по­вин­но­стя­ми зна­ти бы­ли вы­пла­та да­ни и уча­стие в во­ен. дей­ст­ви­ях.

Рост крупного феодального землевладения и консолидация господствующего класса в 14 — 15 вв. сопровождались массовым закрепощением крестьян, вызывавшим крестьянские восстания (например, в 1418 году). Основной формой эксплуатации крестьян была продуктовая рента. Одновременно с ростом экономической зависимости усиливался и национальный гнёт в белорусских и украинских землях. В городах развивались ремёсла и торговля. В 15—16 вв. растут права и привилегии литовских панов.

По Городельской унии 1413 года на литовских дворян-католиков были распространены права польской шляхты. В конце 15 в. образовалась Рада панов, фактически поставившая по привилею 1447 года и по привилею великого князя Александра (1492 год) под свой контроль власть великого князя. Образование общешляхетского сейма (в конце 15 в.), а также издание Литовских статутов 1529 г, 1566 г. закрепили и увеличили права литовского дворянства.

Речь Посполитая в 16 веке

Переход к денежной ренте в конце 15—16 вв. сопровождался увеличением эксплуатации крестьян и обострением классовой борьбы: участились побеги, волнения (особенно крупные — в 1536—37 годах в великокняжеских имениях). В середине 16 в. в имениях великого князя была проведена реформа, в результате которой усилилась эксплуатация крестьян за счёт роста барщины (Волочная помера). С конца 16 в. эта система вводится во владениях крупных помещиков-магнатов. Массовое закрепощение крестьян, развитие барщинного хозяйства, получение литовскими помещиками во 2-й половине 16 в. права на беспошлинный вывоз зерна за границу и ввоз товаров задерживали развитие городов.

Литовские князья с момента образования княдества стремились к захвату русских земель. Однако усиление в 14 в. Великого княжества Московского и объединение русских земель вокруг него привели к тому, что со 2-й половины 15 в. в результате войн с Русью (1500—03, 1507—08, 1512—22, 1534—37 года) княжество утратило Смоленск (захваченный великим князем Витовтом в 1404 г.), Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и другие русские земли. Рост антифеодальных выступлений в землях княжества, обострение внутриклассовых противоречий, стремление к экспансии на Восток, а также неудачи в Ливонской войне 1558—83 годов против России привели к объединению Великого Княжества Литовского с Польшей по Люблинской унии 1569 года в одно государство — Речь Посполитую.

Похожее по теме... Греко-католики, униатство Грекокатолические церкви (в русской дореволюционной и советской литературе униатские церкви, униатство) — восточнокатолические церкви византийской литургическ

Польский король являлся од­но­вре­мен­но и великим кня­зем ли­тов­ским, ко­то­ро­го на по­жиз­нен­ный срок вы­би­ра­ла шлях­та Поль­ши и княжества. Соз­да­вал­ся об­щий сейм, но Поль­ша и княжество со­хра­ня­ли собственную ад­ми­ни­ст­ра­цию, вой­ско, фи­нан­сы, су­деб­ную сис­те­му, за­ко­но­да­тель­ст­во. Шлях­та по­лу­ча­ла рав­ные пра­ва на вла­де­ние зем­лёй в лю­бой час­ти фе­де­ра­ции. Под власть ко­ро­ля ото­шли Под­ляш­ское и Ки­ев­ское вое­вод­ст­ва, Во­лынь, По­до­лия.

По­сте­пен­но шло от­ми­ра­ние ли­товской го­су­дар­ст­вен­но­сти. В 1560-е гг. по польскому об­раз­цу бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но ме­ст­ное шля­хет­ское са­мо­управ­ле­ние. В 1579 г. в Виль­ню­се от­крыл­ся университет. В 1588 г. был из­дан но­вый ли­товский ста­тут, за­кре­пив­ший по­бе­ду кре­по­ст­ни­че­ст­ва. В 17–18 вв. про­ис­хо­ди­ла по­ло­ни­за­ция зна­ти княжества. К концу 17 в. на польском языке го­во­ри­ла большая часть шлях­ты, с 1697 г. поль­ский – официальный язык кан­це­ля­рии княжества. Пол­но­стью княжество ли­к­ви­ди­ро­ва­но в со­от­вет­ст­вии с кон­сти­ту­ци­ей 1791 года. В ре­зуль­та­те раз­де­лов Ре­чи По­спо­ли­той тер­ри­то­рия ВКЛ ото­шла к Российской им­пе­рии.

 

Sinus, Интересное, История    
Администратор 16 декабря 2019, 00:32 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Древний Китай

Китайская цивилизация — одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500…    Открыть
Исторический Иисус Христос

Историчность Иисуса Христа, или Проблема историчности личности Иисуса Христа — вопрос существования исторического прототипа евангельского образа Иисуса Христа и проблема соотнесения образа с его прототипом.    Открыть
Американская революция. Причины. Итоги

Успешное восстание 13 британских колоний на американских землях стало чрезвычайно важным историческим событием, Великобритания со временем оправилась от потери своих владений, а по другую сторону Атлантики…    Открыть
Халифат

Каждая историческая эпоха наложила свой отпечаток на представления о том, как и на какой основе должно существовать подлинное исламское государство.    Открыть
Проклятие изобретателей

Судя по статистике, человечество создает всё меньше действительно новых технологий. Тут, как показывают данные, бесполезна вся мощь корпораций-гигантов. Им на пятки наступают небольшие команды-энтузиастов.…    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru