История появления Княжества
В 9-12 веках на территории Литвы развивались феодальные отношения, складывались сословия феодалов и зависимых людей. Отдельные литовские политические объединения - земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) - имели неодинаковый уровень общественно-экономического развития. Разложение первобытнообщинных отношений и возникновение феодального строя привели к образованию государства у литовцев.
По сообщению Галицко-Волынской летописи, в русско-литовском договоре 1219 г. упоминается союз литовских князей во главе со «старейшими» князьями, владевшими землями в Аукштайтии. Это свидетельствует о наличии государства в Литве. Усиление великокняжеской власти привело к объединению основных литовских земель в Великое Княжество Литовское (В. к. Л.) под властью Миндовга (середина 30-х гг. 13 в. - 1263), захватившего также некоторые белорусские земли (Чёрную Русь).
Союз литовских земель, включавший Лиетуву, области Упиты и Делтувы, Шяуляй и часть Жемайтии, впервые упоминается в 1219 г. В 1230–40-х гг. превращение этого союза во главе с князем Лиетувы Миндовгом (Миндаугасом) в единое гос-во было ускорено угрозой, исходившей от Тевтонского ордена, усилившейся с начала 13 в. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236 г.) и Дурбе (1260 г.).
В 14 в., в княжение Гедимина (1316—1341 г.), Ольгерда (1345—77 г.) и Кейстута (1345—82 г.), В. к. Л. значительно расширило свои владения, присоединив все белорусские, часть украинских и русских земель (волынские, витебские, турово-пинские, киевские, переяславские, подольские, чернигово-северские земли и др.). Их включение облегчалось тем, что Русь была ослаблена монголо-татарским игом, а также борьбой с агрессией немецких, шведских и датских захватчиков.
Вхождение в состав княжества русских, украинских, белорусских земель с более развитыми общественными отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию общественно-экономических отношений в Литве. В присоединённых землях литовские великие князья сохранили местным магнатам значительную автономию и иммунитетные права.
В. к. Л.развивалось как полиэтничное и поликонфессиональное гос-во, что способствовало установлению власти дуумвиров (обычно братьев) – вел. князя (резиденция – Вильно, ныне Вильнюс) и его соправителя (резиденция – Троки, ныне Тракай), между которыми распределялась политическая власть в различных частях В. к. Л.: Будикид (Бутигейдис) (1280-е гг. – ок. 1290) и Пукувер-Будивид (Пукуверас-Бутвидас) (1280-е гг. – ок. 1295); Витень (Витянис) (ок. 1295–1316) и Гедимин (Гедиминас).
Это, а также различия в уровне общественно-экономического развития и этническая неоднородность отдельных частей В. к. Л. обусловили отсутствие централизации в государственном управлении. Во главе государства стоял великий князь, при нём — совет из представителей знати и высшего духовенства. В целях объединения сил для борьбы с наступлением немецких рыцарских орденов и усиления своей власти великий князь Ягайло (1377—92) заключил с Польшей Кревскую унию.
В результате Кревской унии 1385 года Ягайло с 1386 стал одновременно королём Польши и вел. князем литовским. Привилеи Ягайло (1387, 1389) определили статус католичества как гос. религии и закрепили иммунитетные права католич. церкви. При этом вел. князья литовские неоднократно пытались добиться учреждения особой митрополии в В.К.Л., т. к. православие, хотя и не имевшее статуса гос. церкви, сохранялось в рус. землях и городах (православными были и некоторые князья, напр. Гедиминовичи, правившие в рус. княжествах). Одновременно принимались меры для предотвращения распространения православия на этнически литов. землях.
Присоединяемые княжества заключали с В. К. Л. договор-ряд; сохранялись границы княжеств, структура управления, иммунитетные права местных феодалов, в мелких княжествах – местные династии. Вассальными повинностями знати были выплата дани и участие в воен. действиях.
Рост крупного феодального землевладения и консолидация господствующего класса в 14 — 15 вв. сопровождались массовым закрепощением крестьян, вызывавшим крестьянские восстания (например, в 1418 году). Основной формой эксплуатации крестьян была продуктовая рента. Одновременно с ростом экономической зависимости усиливался и национальный гнёт в белорусских и украинских землях. В городах развивались ремёсла и торговля. В 15—16 вв. растут права и привилегии литовских панов.
По Городельской унии 1413 года на литовских дворян-католиков были распространены права польской шляхты. В конце 15 в. образовалась Рада панов, фактически поставившая по привилею 1447 года и по привилею великого князя Александра (1492 год) под свой контроль власть великого князя. Образование общешляхетского сейма (в конце 15 в.), а также издание Литовских статутов 1529 г, 1566 г. закрепили и увеличили права литовского дворянства.
Переход к денежной ренте в конце 15—16 вв. сопровождался увеличением эксплуатации крестьян и обострением классовой борьбы: участились побеги, волнения (особенно крупные — в 1536—37 годах в великокняжеских имениях). В середине 16 в. в имениях великого князя была проведена реформа, в результате которой усилилась эксплуатация крестьян за счёт роста барщины (Волочная помера). С конца 16 в. эта система вводится во владениях крупных помещиков-магнатов. Массовое закрепощение крестьян, развитие барщинного хозяйства, получение литовскими помещиками во 2-й половине 16 в. права на беспошлинный вывоз зерна за границу и ввоз товаров задерживали развитие городов.
Литовские князья с момента образования княдества стремились к захвату русских земель. Однако усиление в 14 в. Великого княжества Московского и объединение русских земель вокруг него привели к тому, что со 2-й половины 15 в. в результате войн с Русью (1500—03, 1507—08, 1512—22, 1534—37 года) княжество утратило Смоленск (захваченный великим князем Витовтом в 1404 г.), Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и другие русские земли. Рост антифеодальных выступлений в землях княжества, обострение внутриклассовых противоречий, стремление к экспансии на Восток, а также неудачи в Ливонской войне 1558—83 годов против России привели к объединению Великого Княжества Литовского с Польшей по Люблинской унии 1569 года в одно государство — Речь Посполитую.
Постепенно шло отмирание литовской государственности. В 1560-е гг. по польскому образцу было организовано местное шляхетское самоуправление. В 1579 г. в Вильнюсе открылся университет. В 1588 г. был издан новый литовский статут, закрепивший победу крепостничества. В 17–18 вв. происходила полонизация знати княжества. К концу 17 в. на польском языке говорила большая часть шляхты, с 1697 г. польский – официальный язык канцелярии княжества. Полностью княжество ликвидировано в соответствии с конституцией 1791 года. В результате разделов Речи Посполитой территория ВКЛ отошла к Российской империи.
Похожие публикации
Император Хирохито
Хирохито, император Сёва, — 124-й император Японии с 25 декабря 1926 года. Генералиссимус японских войск, имел чин британского почётного генерала, а затем — почётного фельдмаршала. Открыть
Война Роз
Война Алой и Белой розы или Война Роз — серия вооружённых династических конфликтов между группировками английской знати в 1455—1485 годах в борьбе за власть между сторонниками двух ветвей династии Плантагенетов… Открыть
Похмелье — постинтоксикационное состояние вследствие употребления алкогольных напитков, сопровождающиеся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность. Открыть
Жизнь общественных насекомых
Что объединяет пчел, шмелей, муравьев и термитов? Все эти и некоторые другие насекомые могут жить не индивидуальной, а полноценной общественной жизнью Открыть
Географические представления в Средневековом Китае
О географических представлениях в Средневековом Китае времён империи Южная Сун. Открыть