История появления Княжества
В 9-12 веках на территории Литвы развивались феодальные отношения, складывались сословия феодалов и зависимых людей. Отдельные литовские политические объединения - земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) - имели неодинаковый уровень общественно-экономического развития. Разложение первобытнообщинных отношений и возникновение феодального строя привели к образованию государства у литовцев.
По сообщению Галицко-Волынской летописи, в русско-литовском договоре 1219 г. упоминается союз литовских князей во главе со «старейшими» князьями, владевшими землями в Аукштайтии. Это свидетельствует о наличии государства в Литве. Усиление великокняжеской власти привело к объединению основных литовских земель в Великое Княжество Литовское (В. к. Л.) под властью Миндовга (середина 30-х гг. 13 в. - 1263), захватившего также некоторые белорусские земли (Чёрную Русь).
Союз литовских земель, включавший Лиетуву, области Упиты и Делтувы, Шяуляй и часть Жемайтии, впервые упоминается в 1219 г. В 1230–40-х гг. превращение этого союза во главе с князем Лиетувы Миндовгом (Миндаугасом) в единое гос-во было ускорено угрозой, исходившей от Тевтонского ордена, усилившейся с начала 13 в. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236 г.) и Дурбе (1260 г.).
В 14 в., в княжение Гедимина (1316—1341 г.), Ольгерда (1345—77 г.) и Кейстута (1345—82 г.), В. к. Л. значительно расширило свои владения, присоединив все белорусские, часть украинских и русских земель (волынские, витебские, турово-пинские, киевские, переяславские, подольские, чернигово-северские земли и др.). Их включение облегчалось тем, что Русь была ослаблена монголо-татарским игом, а также борьбой с агрессией немецких, шведских и датских захватчиков.
Вхождение в состав княжества русских, украинских, белорусских земель с более развитыми общественными отношениями и культурой содействовало дальнейшему развитию общественно-экономических отношений в Литве. В присоединённых землях литовские великие князья сохранили местным магнатам значительную автономию и иммунитетные права.
В. к. Л.развивалось как полиэтничное и поликонфессиональное гос-во, что способствовало установлению власти дуумвиров (обычно братьев) – вел. князя (резиденция – Вильно, ныне Вильнюс) и его соправителя (резиденция – Троки, ныне Тракай), между которыми распределялась политическая власть в различных частях В. к. Л.: Будикид (Бутигейдис) (1280-е гг. – ок. 1290) и Пукувер-Будивид (Пукуверас-Бутвидас) (1280-е гг. – ок. 1295); Витень (Витянис) (ок. 1295–1316) и Гедимин (Гедиминас).
Это, а также различия в уровне общественно-экономического развития и этническая неоднородность отдельных частей В. к. Л. обусловили отсутствие централизации в государственном управлении. Во главе государства стоял великий князь, при нём — совет из представителей знати и высшего духовенства. В целях объединения сил для борьбы с наступлением немецких рыцарских орденов и усиления своей власти великий князь Ягайло (1377—92) заключил с Польшей Кревскую унию.
В результате Кревской унии 1385 года Ягайло с 1386 стал одновременно королём Польши и вел. князем литовским. Привилеи Ягайло (1387, 1389) определили статус католичества как гос. религии и закрепили иммунитетные права католич. церкви. При этом вел. князья литовские неоднократно пытались добиться учреждения особой митрополии в В.К.Л., т. к. православие, хотя и не имевшее статуса гос. церкви, сохранялось в рус. землях и городах (православными были и некоторые князья, напр. Гедиминовичи, правившие в рус. княжествах). Одновременно принимались меры для предотвращения распространения православия на этнически литов. землях.

Присоединяемые княжества заключали с В. К. Л. договор-ряд; сохранялись границы княжеств, структура управления, иммунитетные права местных феодалов, в мелких княжествах – местные династии. Вассальными повинностями знати были выплата дани и участие в воен. действиях.
Рост крупного феодального землевладения и консолидация господствующего класса в 14 — 15 вв. сопровождались массовым закрепощением крестьян, вызывавшим крестьянские восстания (например, в 1418 году). Основной формой эксплуатации крестьян была продуктовая рента. Одновременно с ростом экономической зависимости усиливался и национальный гнёт в белорусских и украинских землях. В городах развивались ремёсла и торговля. В 15—16 вв. растут права и привилегии литовских панов.
По Городельской унии 1413 года на литовских дворян-католиков были распространены права польской шляхты. В конце 15 в. образовалась Рада панов, фактически поставившая по привилею 1447 года и по привилею великого князя Александра (1492 год) под свой контроль власть великого князя. Образование общешляхетского сейма (в конце 15 в.), а также издание Литовских статутов 1529 г, 1566 г. закрепили и увеличили права литовского дворянства.
Переход к денежной ренте в конце 15—16 вв. сопровождался увеличением эксплуатации крестьян и обострением классовой борьбы: участились побеги, волнения (особенно крупные — в 1536—37 годах в великокняжеских имениях). В середине 16 в. в имениях великого князя была проведена реформа, в результате которой усилилась эксплуатация крестьян за счёт роста барщины (Волочная помера). С конца 16 в. эта система вводится во владениях крупных помещиков-магнатов. Массовое закрепощение крестьян, развитие барщинного хозяйства, получение литовскими помещиками во 2-й половине 16 в. права на беспошлинный вывоз зерна за границу и ввоз товаров задерживали развитие городов.
Литовские князья с момента образования княдества стремились к захвату русских земель. Однако усиление в 14 в. Великого княжества Московского и объединение русских земель вокруг него привели к тому, что со 2-й половины 15 в. в результате войн с Русью (1500—03, 1507—08, 1512—22, 1534—37 года) княжество утратило Смоленск (захваченный великим князем Витовтом в 1404 г.), Чернигов, Брянск, Новгород-Северский и другие русские земли. Рост антифеодальных выступлений в землях княжества, обострение внутриклассовых противоречий, стремление к экспансии на Восток, а также неудачи в Ливонской войне 1558—83 годов против России привели к объединению Великого Княжества Литовского с Польшей по Люблинской унии 1569 года в одно государство — Речь Посполитую.

Постепенно шло отмирание литовской государственности. В 1560-е гг. по польскому образцу было организовано местное шляхетское самоуправление. В 1579 г. в Вильнюсе открылся университет. В 1588 г. был издан новый литовский статут, закрепивший победу крепостничества. В 17–18 вв. происходила полонизация знати княжества. К концу 17 в. на польском языке говорила большая часть шляхты, с 1697 г. польский – официальный язык канцелярии княжества. Полностью княжество ликвидировано в соответствии с конституцией 1791 года. В результате разделов Речи Посполитой территория ВКЛ отошла к Российской империи.
Похожие публикации
Древний Китай

Китайская цивилизация — одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500… Открыть
Исторический Иисус Христос

Историчность Иисуса Христа, или Проблема историчности личности Иисуса Христа — вопрос существования исторического прототипа евангельского образа Иисуса Христа и проблема соотнесения образа с его прототипом. Открыть

Успешное восстание 13 британских колоний на американских землях стало чрезвычайно важным историческим событием, Великобритания со временем оправилась от потери своих владений, а по другую сторону Атлантики… Открыть
Халифат

Каждая историческая эпоха наложила свой отпечаток на представления о том, как и на какой основе должно существовать подлинное исламское государство. Открыть
Проклятие изобретателей

Судя по статистике, человечество создает всё меньше действительно новых технологий. Тут, как показывают данные, бесполезна вся мощь корпораций-гигантов. Им на пятки наступают небольшие команды-энтузиастов.… Открыть