Марко Поло

  • Марко Поло
Марко Поло - 15 сентября 1254, Венеция - 8 января 1324, там же - итальянский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой Книге о разнообразии мира. Несмотря на сомнения в достоверности фактов, изложенных в этой книге, высказываемые с момента её появления до нынешнего времени, она служит ценным источником по географии, этнографии, истории Армении, Ирана, Китая, Казахстана, Монголии, Индии, Индонезии и других стран в средние века.

История путешественника и купца

Марко Поло происходил из венецианской купеческой семьи.

Его отец и дядя вели обширную торговлю, в частности с Персией. В 1271 году они, отправляясь в далекое путешествие, взяли с собой Марко, который с детства отличался острой наблюдательностью и сообразительностью.

Экспедиция отправилась в путь в 1271 году. Из Венеции путешественники направились в Лайаццо (ныне Джейхан в Турции) и оттуда по суше в христианское королевство Армению (то есть в Малую Армению, расположенную в истоках Евфрата, которую следует отличать от Великой Армении на Кавказе).

«Известно, что пустыни кишат злыми духами, которые лишают людей разума и губят их. Кто-то вдруг теряет силы, мучается жаждой и отстает от каравана, слышит знакомые голоса, зовущие его по имени. Идет на зов, теряет ориентир и умирает… даже днем слышен разговор духов. Иногда доносятся звуки различных музыкальных инструментов, а еще более обычным будет бой барабана».

Оттуда через Эрзрум путешественники перешли на территорию завоеванную монголами. Багдад, разрушенный тринадцать лет назад, был уже к тому времени восстановлен. В устье Евфрата путешественники сели на корабль и направились в персидский порт Ормуз, который тоже находился под властью монголов, впрочем, как и вся Персия. Из Ормуза Марко Поло на волах и лошадях отправился в глубину Азии. Он ехал через Хорасан, расположенный между нынешним Ираном и Афганистаном; на высоте 3000 метров перешел Памир и добрался до города Кашгара в Туркестане (ныне Западный Китай).

Похожее по теме... Географические представления в Средневековом КитаеО географических представлениях в Средневековом Китае времён империи Южная Сун.

Расхожее мнение, что Марко Поло «познакомил» Европу с Китаем, Индией и странами Юго-Восточной Азии, не совсем верно. До него Среднюю Азию и Китай посещал фламандский монах Гильом де Рубрук (1253-55 годы), а также Николо Поло, отец Марко, со своими братьями в 1260-69 годах. Богатые Китай и Индия привлекали предприимчивых венецианских купцов, которые искали новые возможности торговли. Особенно привлекали пряности, на которых можно было сколотить состояние.

Следующий участок пути был чрезвычайно трудным: предстояло пересечь пустыню Такла-Макан, горы Наньшань и пройти краем пустыни Гоби. Оттуда вдоль реки Хуанхэ экспедиция добралась до Пекина. Умный и ловкий Марко Поло немедленно представился хану Хубилаю и, встретив с его стороны благожелательное отношение, предложил хану свои услуги. Хубилай, учитывая необходимость поддерживать отношения с Европой, принял предложение молодого человека, и Марко Поло стал монгольским чиновником. Это позволило ему совершить множество поездок по Китаю и близко узнать страну. Двенадцать лет провел Марко Поло при дворе хана.

Карта  путешествий Марко Поло

Целых 17 лет семья Марко Поло занималась торговлей в «Поднебесной империи».

Уезжая из Пекина, Марко Поло и его товарищи получили от хана богатые подарки и письмо к римскому папе. Это письмо довольно характерно и свидетельствует об отсутствии у хана чувства политического реализма. Хубилай предлагал римскому папе покориться и признать хана владыкой мира. В Европу Марко Поло выехал из порта Зайсун (ныне Сямынь или Амой в провиции Фуцзянь). Путешественники на корабле обошли Малакский полуостров, по дороге высадились на острове Суматре, по Бенгальскому заливу обошли с юга полуостров Индостан и, идя вдоль побережья Индии, дошли до порта Ормуз. Отсюда через Хамадан и Тебриз совершили последний сухопутный переход до Трапезунда (Трабзон) на берегу Черного моря, откуда без всяких помех, через Константинополь вернулись в Венецию. Семья Марко Поло, кроме славы, привезла из этого путешествия крупный капитал.

Марко очень быстро выучил языки и снискал расположение китайского императора, притом в такой степени, что его семье было дано наиважнейшее поручение — сопровождать монгольскую и китайскую принцессу в Азию, и весной 1292 года флотилия из 14 кораблей отплыла из порта. Поло предстояло совершить большое морское путешествие, первое в истории мореплавания, в котором принимали участие европейцы. Путь пролегал вдоль восточных и южных берегов Азии.

Феноменальная память Марко Поло запечатлевала мельчайшие детали путешествия: то, что он видел своими глазами, он не забывал никогда. Только в 1295 году семья Поло вернулась в Венецию, привезя с собой огромные богатства.

Похожее по теме... Логистика монгольского нашествияЗачем они к нам пришли? Были ли вообще нашествие? Как было организовано монгольское нашествие на Русь? Какое количество монгольских войск участвовало в завоевания

Через некоторое время вспыхивает война между Венецией и Генуей. Эти два процветающих портовых города-государства давно боролись за первенство в торговле в Средиземном море. На свои средства Марко Поло снаряжает корабль, но в одном из сражений он терпит неудачу: корабль захватили в плен, а Поло оказался в генуэзской тюрьме. Чтобы не впасть в уныние, он начинает рассказывать о своих путешествиях соседям по камере.

Небезынтересно отметить, что память о Марко Поло, служившем в Китае при дворе монгольского властителя хана Хубилая, не только сохранилась в Китае, но венецианец удостоился даже и религиозного почитания. Это стало известно европейским ученым в начале XX в. Один из европейских путешественников по Китаю в своем письме на имя председателя Итальянского географического общества, датированном 12 апреля 1910 г., сообщал, что, будучи в 1902 г. в Кантоне, он посетил Храм пятисот Будд. Здесь между длинным рядом сидящих идолов ему показали статую с энергичными чертами лица немонгольского типа и сказали, что это статуя Марко Поло".

Его повествование вызвало живой интерес не только у заключенных, но и у стражников, которые стали разносить их по городу.

На троне -Хубилай - Кубла хан, внук прославленного ЧингисХана

И вот уже жители Генуи начинают посещать тюрьму, чтобы самим услышать то, что рассказывает Марко Поло. В конце концов он приходит к мысли о том, что надо запечатлеть свои воспоминания на бумаге.

«Летописцем» стал Рустичано, сосед по камере. День за днем под его пером рождается произведение, которое и поныне читается как увлекательный роман. Этому произведению сам Поло так и не дал названия. В историю же оно вошло как «Книга Марко Поло». Вчерне книга была завершена к концу 1298 года. Может быть, это и сыграло роль в том, что вскоре Марко Поло был выпущен, и притом без выкупа.

Возвратившись в Венецию, он продолжает работу над своим повествованием, значительно дополнив его. Еще далеко было до изобретения книгопечатания, но «Книга Марко Поло» начала расходиться по всей Европе, переводилась на многие языки. Незадолго до смерти Поло сказал: «Я не написал и половины того, что мне довелось увидеть».

Поло пишет, совсем уже в стиле античных авторов, о двуногих змеях, имея в виду крокодилов, о неправдоподобно больших рыбах, о единорогах, о птице Рух с гигантскими крыльями, способной унести слона. Или о людях с ногами-зонтиками. Сидят, мол, себе под солнцем и держат ноги, как зонтик над головой.

«Мир полон неизвестных чудес, — как будто и по сей день вкрадчиво говорит нам Марко. — Я в них верю — поверьте и вы».
Есть, конечно, в книге Марко Поло и другие истории — тонкие и глубокие наблюдения о религиозных обычаях азиатских народов, романтические пейзажные зарисовки и бездна практической информации, начиная с расстояний между населенными пунктами и кончая подробным перечнем полезных ископаемых и ремесленных товаров.

И потом, это он, Марко Поло, поведал Европе о гаремах хана, о монгольских суевериях, о статусе императора Китая, о фарфоровых чашках и бумажных деньгах.

Но и то, что он написал, нельзя переоценить, поскольку «Книга» существенно расширила кругозор европейцев, впервые дала им сведения о странах, о которых они знали только понаслышке.

В 1320 г. «по настоятельной просьбе многих духовных лиц» сочинение Марко Поло было переведено монахом Ф. Пипино из Болоньи на латинский язык. После изобретения книгопечатания книга неоднократно переиздавалась на европейских языках (первое печатное издание вышло в 1477 г.). Она сыграла огромную роль в ознакомлении западноевропейцев с азиатскими странами и Индийским океаном.

Книга впервые рассказала об огромном океане, который омывает восточные берега Азии, о сказочно богатых странах Востока, об использовании для отопления помещений каменного угля, о применении бумажных денег, о прекрасно организованной почтовой службе, о больших зеленых городах с великолепными зданиями, хорошей планировкой улиц...

Огромное количество ценнейших географических данных, содержащихся в «Книге Марко Поло», делают этот труд бесценным в истории географии западноевропейского средневековья. Географическая номенклатура Марко Поло повторяется на целом ряде карт средневековья

Марко Поло умер в 1344 году. Последние десять лет жизни он занимался торговлей и более не возвращался к своей книге. Ему так и не пришлось узнать, что его географические наблюдения и открытия надолго опередили время.

В 1477 году появилось типографское издание «Книги», которое попалось на глаза Христофору Колумбу. Вероятно, оно укрепило его во мнении, что можно приплыть в Азию из Европы, следуя курсом на запад. Он взял с собой латинское издание «Книги» и активно пользовался им в своих путешествиях. Английский историк Генри Нуле так кратко перечисляет заслуги Поло перед мировой географией: «Марко Поло — первый путешественник, проехавший через всю Азию. Он первый снял завесу с Китая, первый рассказал о народах, населяющих Азию, об Индийском архипелаге, о Яве, Цейлоне…»

В книге «Был ли Марко Поло в Китае?», написанной Фрэнсес Вуд, английским историком, специалистом по Китаю, и опубликованной в 1995 году, также представлены аргументы о том, что Марко Поло, возможно, не был в Китае. В книге Марко Поло отсутствует какое-либо упоминание о таких неотъемлемых атрибутах жизни китайцев, как бинтование женских ног, палочки для еды, чайная церемония, а также не сказано ни слова о Великой Китайской стене, пишет автор.

Интересные факты из жизни Марко Поло

  • Вопрос о национальности Поло до сих пор не имеет однозначного ответа – известно, что семья путешественника жила в Венеции, однако, как указывают другие исследователи, Марко появился на свет на хорватском острове Корчула, а переезд в Венецию произошел позже. Есть и те, кто называет Поло поляком – по их словам, на обложке его книги о путешествии слово «поло» было написано с прописной буквы, что указывает скорее на национальную принадлежность, чем на фамилию.

  • Поло провел в Китае 17 лет. В своей книге, правдивость которой, правда, вызывает много сомнений, он пишет, что вместе с отцом и дядей был почетным гостем хана, правившего тогда страной. Хан якобы не разрешал семейству Поло возвращаться домой, на три года назначил Марко правителем провинции Янчжоу и включил его в свой тайный совет. В качестве ответной любезности семья Поло помогала хану в развитии армии и обучала его солдат стрельбе из катапульты.

  • Даже если допустить, что Поло был не вполне честен при составлении своей книги о приключениях, благодаря его труду европейцы узнали о деньгах из бумаги, горящих черных камнях и множестве других вещей. Он также указал, где можно найти пряности, ценившиеся в Европе больше золота.

  • Мост в окрестностях Пекина, названный в честь Поло, имеет вдвое меньшее количество арок, чем указано в его книге.

  • В записях Поло не упоминаются китайский чай, фарфор, китайская стена и много других вещей, имевшихся в Китае на тот момент. Защитники венецианского купца считают, что эти вещи просто не показались ему интересными, поэтому в книге о них говорится вскользь или вообще ничего не сказано.

  • Освободившись из плена генуэзцев, Поло вернулся в Венецию и женился. У него родились три дочери, которые позже стали жёнами купцов.

  • Сохранились документы об участии Поло в 2 незначительных судебных тяжбах. Известно также, что у него был свой дом на одной из венецианских улиц.

  • В последней воле Поло была упомянута золотая верительная бирка, дававшая владельцу особые полномочия, которую его дядя получил в подарок от хана и оставил в наследство своему племяннику.

  • Через несколько веков после смерти купца и путешественника его дом, где якобы хранились вещи из китайского путешествия, сгорел дотла.
  • Церковь Сан-Лоренцо, где был похоронен Поло, снесли в 19 веке.

  • «Книга чудес света», составленная Поло, до сих пор остается одним из популярнейших объектов для исследований историков.

  • История странствий Поло была переведена на десяток языков и множество раз переиздавалась. Древнейший из сохранившихся манускриптов намного короче, чем последующие издания, однако полагают, что они также основаны на оригинальных текстах, только более подробных.
Sinus, Интересное, История    
Администратор 18 декабря 2019, 01:06 Интересное 0

page.maple4.ru


Похожие публикации


Крымская война

Крымская война 1853-1856 годов - война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой.     Открыть
Брачные отношения у животных

В животном мире существует множество разных форм и типов брачных отношений. Есть животные, которые живут в группах, другие могут существовать в гаремах. О причинах и связях форм социального поведения…    Открыть
Двоеверие на Руси

О крещении и христианизации Руси, о язычестве славян, о двоеверии на Руси.    Открыть
Империя ацтеков

Ацтекская империя — государство, существовавшее в XIV—XVI веках в Центральной Америке, созданное ацтеками. Империя включала в себя центральную часть современной Мексики. В 1521 году была уничтожена…    Открыть
Прощай, немытая Европа

Как обстояли дела с гигиеной в Средние века? Действительно ли мылись два раза в жизни, а в бани ходить было запрещено?    Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru