Ген - двигатель эволюции

  • Ген - двигатель эволюции
А ведь по сути, люди - всего лишь оболочка для генов. Обидно, да? Человек - одна из альтернативных версий для передачи информации.  

Когда в начале 2000-х был расшифрован человеческий геном, выяснилось, что генов там от 25000 до 30000. ВСЕГО ЛИШЬ!

Ген – это участок ДНК, кодирующий определенный белок. При мутации (изменении) гена возникает изменение структуры или количества белка, которое в свою очередь приводит к изменениям на уровне отдельной ткани, органа и целого организма.

Жизнь - это информация, которая ищет новые способы сохранить себя.

Что такое ген

Мы представляем собой машины выживания, но “мы” – это не только люди. В это “мы” входят все животные, растения, бактерии и вирусы. Подсчитать общее число всех существующих на земном шаре машин выживания очень трудно. Нам неизвестно даже число видов организмов. Согласно оценкам, число ныне живущих видов одних лишь насекомых достигает примерно трех миллионов, а число отдельных особей, возможно, составляет 1018.

Создатель генетики, монах августинского монастыря Георг Иоанн Мендель, слова «ген» не знал. Но благодаря результатам своих чётко продуманных и безупречных опытов пришёл к выводу, что у организмов существуют какие-то дискретные наследственные факторы, определяющие дискретные морфологические признаки. Гениальный и дерзкий труд смиренного монаха, опубликованный в 1866 г., остался незамеченным.

Из чего состоит ДНК

В 1900 г законы Менделя были переоткрыты одновременно в трёх разных странах.

Похожее по теме... Структура и функции ДНКВсе, что нужно знать об открытии, редактировании и функциях ДНК. Рассказывается о самых фундаментальных аспектах ДНК, особенно о тех, при изучении которых особую ро

Правоту Менделя. совершенно не зная о нём, подтвердили в Голландии Гуго де Фриз, Карл Эрих Корренс в Германии и Эрих фон Чермак в Австрии. Но термин «ген» предложил датский исследователь Вильгельм Иоганнсен.

В 1909 г он написал:«свойства организмов обуславливаются особыми, при известных обстоятельствах отделимыми друг от друга и в силу этого до известной степени самостоятельными единицами или элементами в половых клетках, которые мы называем генами. В настоящее время нельзя составить никакого определённого представления о природе генов; мы можем лишь довольствоваться тем, что подобные элементы действительно существуют. Не являются ли они химическими образованиями — об этом мы пока не знаем решительно ничего».

Что ж, в 1909 г Иоганнсен действительно не знал, что ещё в 1902 г английский врач А. Гаррод, исследуя родословные семей, пришёл к выводу, что алкаптонурия, болезнь, связанная с нарушением обмена веществ (нарушением «биохимии», то есть), передаётся по наследству. К открытию английского врача судьба была не более благосклонна, чем к открытию католического монаха — оно было признано и оценено через 30 лет.

Хромосомы — это структуры внутри клеток, которые содержат гены человека.

Среди 23 пар хромосом человека выделяют одну пару половых хромосом (остальные 22 пары хромосом называют аутосомами). Женский организм обычно имеет в своих клетках две половые хромосомы Х (ХХ), мужской – хромосомы Х и У (ХУ). Девочка наследует по одной хромосоме Х от обоих родителей, таким образом, ее набор половых хромосом – ХХ, где одна хромосома Х унаследована от матери, а вторая – от отца. Мальчик наследует от матери хромосому Х, а от отца – хромосому У.

Физическое определение гена

Классификация генов:

  • 1) Структурные гены
        Гены, которые кодируют последовательность аминокислот структурных аминокислот и ферментов
        Гены, которые кодируют последовательность аминокислот  белков-гистонов и белков-рибосом
        Гены, которые кодируют последовательностьнуклеотидо в р-РНК и т-РНК.
  • 2) Гены  модуляторы
         Модификаторы - гены, которые изменяют характер активности других генов.
         Интенсификаторы - гены, которыеповышают частоту мутаций.
         Ингибиторы - гены, которые снижают активность других генов.
  • 3) Регуляторные гены - регулируют время наступления активности других генов.

Сравнительные размеры геномов разных организмов

Самый популярный ген

Когда Томас Морган решил изучать мутации плодовой мушки, первым из его мутантов была муха с белыми глазами. С тех пор ген white использовался во многих опытах как внешний генетический маркер (не спрашивайте, что это, но без этого генетический эксперимент поставить невозможно). В результате смиренный ген никому особо не нужной мухи вошел в десятку самых популярных генов всех земных тварей, включая людей.

Sinus, Интересное    
Администратор 11 апреля 2020, 13:23 Интересное 2014

page.maple4.ru


Похожие публикации


Древние хетты

О древних хеттах и их державе    Открыть
Астероиды

Об астероидах, о малых телах Солнечной системы, о поясе астероидов, об астероидной опасности.    Открыть
Жиль де Ре - подлинная история Синей Бороды

Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, участник Столетней войны и соратник Жанны д’Арк - был казнен по обвинению в серийных убийствах детей, но справедливость этих обвинений оспаривается.…    Открыть
Сомнология - наука о сне

О сомнологии как науке, о сне, о расстройствах сна.    Открыть
Русские и немцы в Чакской войне

В 1936 году немцы проиграли войну русским...в Южной Америке.     Открыть

Все отборные




Рейтинг@Mail.ru