Когда в начале 2000-х был расшифрован человеческий геном, выяснилось, что генов там от 25000 до 30000. ВСЕГО ЛИШЬ!
Ген – это участок ДНК, кодирующий определенный белок. При мутации (изменении) гена возникает изменение структуры или количества белка, которое в свою очередь приводит к изменениям на уровне отдельной ткани, органа и целого организма.
Жизнь - это информация, которая ищет новые способы сохранить себя.
Мы представляем собой машины выживания, но “мы” – это не только люди. В это “мы” входят все животные, растения, бактерии и вирусы. Подсчитать общее число всех существующих на земном шаре машин выживания очень трудно. Нам неизвестно даже число видов организмов. Согласно оценкам, число ныне живущих видов одних лишь насекомых достигает примерно трех миллионов, а число отдельных особей, возможно, составляет 1018.
Создатель генетики, монах августинского монастыря Георг Иоанн Мендель, слова «ген» не знал. Но благодаря результатам своих чётко продуманных и безупречных опытов пришёл к выводу, что у организмов существуют какие-то дискретные наследственные факторы, определяющие дискретные морфологические признаки. Гениальный и дерзкий труд смиренного монаха, опубликованный в 1866 г., остался незамеченным.
В 1900 г законы Менделя были переоткрыты одновременно в трёх разных странах.

В 1909 г он написал:«свойства организмов обуславливаются особыми, при известных обстоятельствах отделимыми друг от друга и в силу этого до известной степени самостоятельными единицами или элементами в половых клетках, которые мы называем генами. В настоящее время нельзя составить никакого определённого представления о природе генов; мы можем лишь довольствоваться тем, что подобные элементы действительно существуют. Не являются ли они химическими образованиями — об этом мы пока не знаем решительно ничего».
Что ж, в 1909 г Иоганнсен действительно не знал, что ещё в 1902 г английский врач А. Гаррод, исследуя родословные семей, пришёл к выводу, что алкаптонурия, болезнь, связанная с нарушением обмена веществ (нарушением «биохимии», то есть), передаётся по наследству. К открытию английского врача судьба была не более благосклонна, чем к открытию католического монаха — оно было признано и оценено через 30 лет.
Хромосомы — это структуры внутри клеток, которые содержат гены человека.
Среди 23 пар хромосом человека выделяют одну пару половых хромосом (остальные 22 пары хромосом называют аутосомами). Женский организм обычно имеет в своих клетках две половые хромосомы Х (ХХ), мужской – хромосомы Х и У (ХУ). Девочка наследует по одной хромосоме Х от обоих родителей, таким образом, ее набор половых хромосом – ХХ, где одна хромосома Х унаследована от матери, а вторая – от отца. Мальчик наследует от матери хромосому Х, а от отца – хромосому У.
Классификация генов:
- 1) Структурные гены
Гены, которые кодируют последовательность аминокислот структурных аминокислот и ферментов
Гены, которые кодируют последовательность аминокислот белков-гистонов и белков-рибосом
Гены, которые кодируют последовательностьнуклеотидо в р-РНК и т-РНК. - 2) Гены модуляторы
Модификаторы - гены, которые изменяют характер активности других генов.
Интенсификаторы - гены, которыеповышают частоту мутаций.
Ингибиторы - гены, которые снижают активность других генов. - 3) Регуляторные гены - регулируют время наступления активности других генов.
Самый популярный ген
Когда Томас Морган решил изучать мутации плодовой мушки, первым из его мутантов была муха с белыми глазами. С тех пор ген white использовался во многих опытах как внешний генетический маркер (не спрашивайте, что это, но без этого генетический эксперимент поставить невозможно). В результате смиренный ген никому особо не нужной мухи вошел в десятку самых популярных генов всех земных тварей, включая людей.
Похожие публикации
История Византийской империи

Византийская империя, Византия, Восточная Римская империя (395 — 1453) — государство, сформировавшееся в 395 году вследствие окончательного раздела Римской империи, после смерти императора Феодосия… Открыть
Эволюция атмосферы Земли

Атмосфера является газовой оболочкой Земли, где происходит разграничение внешней и внутренней окружающей среды биосферы. Открыть

Как не заразиться? Что делать и куда звонить, если подозреваешь, что заразился? Опасен ли вирус для детей? Как коронавирус обманывает организм стариков? Что будет с эпидемией через месяц? Открыть
Как советский фильм получил ОСКАР

В 1981 году фильм был удостоен премии ОСКАР в номинации Лучший фильм на иностранном языке и Государственной премии СССР.. Открыть
Анабасис Ксенофонта

О возвращении греков домой - как это произошло 24 века назад. Открыть